Новый год 2017 в Японии


опубликовал Elena 79 просмотров0

Новый год в Японии в 2017 году

Государство на Японском архипелаге поэтично именуют Страной, где восходит солнце. И это кажется очень подходящим названием, ведь Новый год 2017 Япония встретит раньше всех на планете. Так рано начнут приветствовать 1 января только австралийцы и жители Новой Зеландии. Японское название праздника звучит как «О-сегацу». Не всегда понятные, но притягательные для пытливого ума европейцев обряды, религиозные ритуалы и необычные церемонии наполняют это торжество. По случаю зимних торжеств, по всей стране с 29 декабря наступают шестидневные каникулы, не работают школы и госучреждения.





Туры в Японию на Новый год

В краю самураев скрупулезно чтут традиции, поэтому в 2017 есть шанс на праздники приобщиться к настоящей новогодней японской кухне или поучаствовать в торжествах, правила проведения которых не менялись столетиями. Символическая японская новогодняя трапеза – осэти. Каждый продукт в ней означает пожелание какого-либо блага. В праздничные дни уже готовые и упакованные наборы осэти можно выбрать в любом ресторане и даже в универмагах. Каждый желающий в канун праздника может приобрести осэти в универсамах, лавках и торговых центрах. Все новогодние компоненты блюда так умело, ловко и изящно расположены, так красиво украшены цветами и сопутствующей утварью в коробочках, что всю эту красоту просто жалко есть. Повара очень трепетно относятся к приготовлению пищи, как к созданию произведения искусства. Возможно, именно поэтому о японцах иногда говорят, что они едят не ртом, а глазами.

День приветствий

День новогодних приветствий отмечают второго января. Только второго января гости страны вместе с рядовыми японцами могут прийти к императорскому дворцу и увидеть самого верховного правителя Японии и членов его императорской семьи. К слову – Япония единственная страна в мире, где род императоров не прерывался, и правящая династия ведет свою родословную с древних времен. И в этот январский праздничный день вы имеете возможность первым в году увидеть императора, поскольку он несколько раз показывается на балконе для принятия поздравлений по случаю начавшегося года. Поистине царская возможность.

Снежные и ледяные фестивали

Под Новый год северные японские города превращаются в сказку. Необыкновенные ледяные композиции, включающие дворцы, замки, фигуры людей и сказочных существ как будто сошли со страниц фантастических книг. Самый известный из снежных фестивалей – праздник в Саппоро. Традицию ваяния скульптур изо льда и снега первыми заложили школьники. Еще далекой зимой 1950 года, дети построили в центральном городском парке снежное здание и шесть фигур. Кроме любования скульптурами можно было принять участие в снежном бое и карнавале. Идея так понравилась, что на праздник собралось около 50 тысяч горожан. Слава о фестивале прогремела на всю Японию, само действо стало своеобразной визиткой зимнего Сапоро. И популярность только растет. Каждый год количество туристов и участников увеличивается «как снежный ком». В 2017 – для праздника будут задействованы целых три площадки, а само действие будет продолжаться около недели. В прошлом году фестиваль собрал более двух миллионов человек

В отличии от достаточно молодого фестиваля в Сапоро, другой японский город – Ёкоте, может похвастаться четырехсотлетней традицией древнего снежного праздника Камакура. Во время этого детского фестиваля каждый старается соорудить небольшую копию традиционного домика из снега. После того, как стемнеет, внутри маленьких жилищ зажигают свечи. Дети зазывают посетителей, участников, друзей погостить в их домике, отведать специальные блюда и погреться. Гостей фестиваля ожидает сладкий рисовый напиток и традиционные пирожные амадзаке. Японцы считают, что во время такого праздника дети учатся гостеприимству, находят новых друзей и чтут древнюю традицию.

Города

Из японских городов стоит обязательно посетить три из них. Первый – это столичный Токио. С обзорной площадки здания Токийской мэрии открывается величественные и урбанистические виды японского мегаполиса. Следующий важный пункт – Камакура (Город воинов). Давняя воинская столица Японии многие десятилетия была неприступной крепостью, благодаря расположению в горах. Третий город, обязательный к посещению – это Киото. Один из самых старых городов начал свою историю еще в далеком VIII веке, и многие столетия был резиденцией японских императоров. Здесь расположен знаменитый Золотой павильон и философский сад камней Реандзи.

Новогодний тур в Японию в 2017 году

Отдых в новом 2017 году в Японии: восточные традиции праздника

Как верно встретить наступающий год по японским традициям? В самом начале не обойтись без традиционной «кадомацу». Эти ансамбли из сосновых веток на бамбуковом основании украшают дома и квартиры. Обязательными составляющими кадомацу будут также резные листья папоротника, яркие мандарины, сухие водоросли и фигурка журавлика. Кадомацу – не просто красивая композиция, а символичная конструкция:

  • вечнозеленая сосна – древний символ долголетия, радости и здоровья;
  • бамбук обозначает стойкость и умение справляться с любыми невзгодами;
  • ароматные мандарины – символическое пожелание здоровья и благополучия всей семье;
  • ажурные ветки папоротника – многочисленное здоровое потомство и плодовитость;
  • водоросли, по японскому поверью, приносят в дом счастье.

В украшении жилищ, составлении новогодних композиций и оформлении подарков преобладает красно-бело-зеленое цветовое трио. Бело-красные или серебристо-золотые пучки тонких лент дополняют любую композицию.

Самый популярный новогодний аксессуар – это грабли. Совсем не садовые! Декоративные грабли из бамбука называются кумаде. Их размер может варьироваться от игрушечных десятисантиметровых до солидных полутораметровых орудий. Кумаде  украшают различными рисунками, надписями и талисманами. Иметь такие грабли катастрофически необходимо, ведь каждый японец уверен, что ими загребают счастье. Неизвестно, влияет размер граблей на количество счастья, видимо, все зависит от потребностей «загребающего».

Ко встрече наступающего года, японцы стараются облачиться в новые праздничные одежды. Традиционны красочное кимоно для женщин и новенькая, ни разу до этого не надетая, одежда для детей.

Еще один интересный древний обычай – вручение детям монетки гоэн в маленьком, по-особому украшенном конверте. Монетка в пять иен символизирует пожелание счастья и благополучия от родителей к детям. Нужно сказать, что маленькие японцы очень радуются этой традиции, особенно в ее новой вариации, когда родственники сопровождают традиционную монетку белым конвертом с более внушительной суммой. Вообще японцы обожают дарить подарки-символы: чаще всего для этого используется всяческая еда, чаи, фрукты и даже саке. Если вам подарили пузырек саке – фактически, вам пожелали долгих лет.

Не секрет, что Новый год изначально встречают на востоке, в Японии, а до России или Европы, ему еще шагать и шагать. При большом желании можно даже сесть в самолет и успеть встретить праздник дома, похваставшись своим свежими фото и впечатлениями.

Когда долгий бой колоколов в японских монастырях обозначил границу между старым и новым годом, японцы, в отличие от нас, не спешат наслаждаться праздничными блюдами и не выходят на сверкающие огнями улицы, а укладываются спать. Во сне они надеются увидеть какой-то из символов счастья и процветания: например, Фудзияму или ястреба. Но долго спать японцы тоже не будут, поскольку чтобы поприветствовать наступивший год им предстоит подняться задолго до рассвета. Все радостно заполняют улицы, поздравляют с наступившим годом и дарят подарки близким.

В самый первый новогодний день нужно успеть сделать множество вещей «в первый раз»:

  • совершить утреннюю молитву хацумодэ;
  • встретить первый новогодний восход солнца;
  • сделать первую работу (от будничной домашней до ручных поделок);
  • поучаствовать в первой чайной церемонии;
  • получить первый урок одного из японских боевых искусств, будь то лук или фехтование на мечах.

Новый год – шопинг 2017

Особого внимания заслуживает первый новогодний шопинг, сопровождаемый грандиозным снижением цены, распродажами и ажиотажем. Крупные торговые центры Японии открываются 1-го или 2-го января для проведения хацуури – первой распродажи года. Длинные очереди выстраиваются перед входами с самого раннего утра. Все жаждут стать обладателем фукубуро. Это закрытый пакет с товарами из огромного ассортимента магазина. Весь сюрприз заключен в том, что точное содержимое счастливого пакета неизвестно. Однако стоимость подобно подарка может быть намного выше, чем вы плата за счастливый мешочек. Именно поэтому стоит поспешить за первой покупкой – ведь она может оказаться очень ценной! Ну, а если нет, то вы получите огромное удовольствие от лидерства и первенства во всем в наступившем году.

Новый год в Японии – полон сюрпризов и неожиданных событий. А какими особенностями отличаются новогодние празднества в других местах, можно узнать на посвященных этим темам страницах сайта 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: