Новый год 2017 в Камбодже


опубликовал Elena 95 просмотров0

Отдых на Новый год 2017 в Камбодже

Новый год 2017 в Камбодже будет длиться 3 дня. Это яркое и красочное национальное событие с массой интересных традиций. В государстве установлены общегосударственные выходные 14-16 апреля.

Новогодние традиции в Камбодже

Грузовики, полные облаченных в национальные костюмы молодых девушек и парней, можно увидеть по всей стране уже в начальные числа апреля. Молодежь поет, веселится и танцует. Это способ принести поздравления владельцам ресторанов и гостиниц. Чем-то все это напоминает хорошо известные в наших широтах колядки. Считается, что так можно привлечь благосостояние, успех во многих жизненных сферах.





Накануне торжества камбоджийцы устраивают генеральную уборку, избавляются от всего ненужного мусора, занимаются стрижкой кустов и газонов, побелкой деревьев и бордюров на центральных улицах.

3-дневное торжество приурочено к окончанию работ по сбору урожая. Это хорошее время, чтоб подытожить результаты работы, поблагодарить землю за все ее дары и хорошенько отдохнуть, предаться веселью:

  1. Первый день — Моха Сонгкран. Люди одеваются в торжественные одежды, зажигают ароматизированные палочки и свечка в святилищах. Затем они трижды кланяются изваяниям Будды и приносят ему благодарность за мудрость. Кроме того нужно посетить святое место и получить благословение со стороны его служителей. Веряне сыплют песок на находящемся неподалеку холм, украшают атрибутикой атрибутикой религиозного рода, кропят тело потоками святой воды. Сутра ею омывают кожу лица, днем – грудную клетку, а вечером поливают стопы. Часто жидкость окрашивают синей, желтой или розовой краской, что символизирует удачливость в приходящем году.
  2. Во вторые сутки торжества, Ванабат, люди осуществляют благотворительные поступки и посещают монастырские комплексы. Там идут обряды в честь предков. Люди обмениваются ценными вещами с близкими.
  3. В 3-й день, Танай Льеанг Сака, происходит очищение в ходе особого ритуала. К воде добавляют лепестки жасмина и роз, омывают ею изваяния Будды. Камбоджийцы считают, что благодаря этим манипуляциям в приходящем году будет много осадков, следовательно, и сытные урожаи. Дети моют старших родственников, чтоб подарить им счастливую и продолжительную жизнь.

Отправившись на отдых в Новом 2017 году в Камбоджу, вы также увидите, как закупившись фруктами, красивыми украшениями и благовониями, местные жители соберут чемоданы и станут перемещаться в деревни, где они родились. Считается, что 13 апреля представители кхмерского народа должны находиться рядом со своей семьей, самыми близкими людьми.

В жилищах имеются специальные домики, предназначенные для духов, в которые кладут цветы, плоды и ароматические вещества. Дары адресованы богу Деви. Его приход является символом прихода нового года.

Празднование камбоджийского Нового года 2017

Как и у нас на родине, в Камбодже временной отсчет перед праздником передают в прямом эфире на радиостанциях и телевизионных каналах. Когда стрелки часов проходят к заветным цифрам, на пагодах буддистов раздается звук гонга и барабана, в домах зажигаются свечи и благовония.

К божеству Деви, принесшему Новый год,  вопрошают за счастьем, любовью и благополучием для себя и близких буддисты всего Королевства. Этот праздник имеет не только религиозное значение, направленность на посещение храмов и вручение беднякам милостыни. Он подразумевает единение семей в домашних гнездышках. Надлежит забыть обо всех будничных треволнениях, предаться радости и веселью.

Младшее поколение не обременяют работой по дому и помощью родителям. Детвора может гулять, купаться в море или речках, посещать экскурсии. В это время часто можно встретить толпы ребят, играющие в традиционные камбоджийские игры.

На улицах организуются площадки для танцев и концертов. Всякий район имеет свои особые традиции празднования. В каждом городе жители стремятся почувствовать истинный вкус жизни, не сидеть дома, а выходить на улицу и общаться с окружающими, предаваться веселью. Приняв участие в туре в Камбоджу на Новый год 2017, вы сможете соприкоснуться с этой чарующей атмосферой и получить мощный заряд положительных эмоций.

Где встретить Новый год в Камбодже?

Деревня Прей Таоук отличается тем, что традиционными там стали гонки верхом на волах. Количество повозок, принимающих участие в заездах, достигает 6-7 десятков. Само мероприятие проходит на рисовых полях с 7:00 до 00:00. Вход для зрителей совершенно свободный.

Провинция Токео – место, где жители устраивают сбор на буддийской пагоде, называемой Кан Сленг. Она расположена в 3 км от местного зоопарка. Проводятся национальные игры, скалолазание, танцы с горшками из глины на головах.

Сам зоопарк Пном Тамао от недостатка клиентов в эти дни не страдает. Сюда приходит большое количество людей. Зная о грядущем наплыве клиентов, администрация украшает заведение светящимися гирляндами, что создают волшебную атмосферу по вечерам.

Новый год в Камбодже в 2017 году: отдых, цены, туры

Если шум столицы не слишком вам импонирует, можете отправиться в древний храм Ек Пном, что находится одиннадцатью километрами дальше Баттамбанга. Там осуществляется проведение так называемых фальшивых свадеб. Волонтерами разыгрываются театральные действия на тематику бракосочетания. Они надевают традиционные кхмерские одежды и участвуют в специальном обряде.  Цель мероприятия – собрать деньги на работы по реконструкции старинных храмов в данном районе. Если в ходе своего путешествия вы не успеете побывать на взаправдашней свадьбе кхмеров, это отличная возможность узнать все о местных традициях единения сердец.

Есть интересные мероприятия и для поклонников спорта. В селах, расположенных около Баттамбанга проводятся боксерские турниры. Кроме того обязательной деталью празднования во всех деревнях, городах и провинциях будет обливание водой, раскрашивание глиной лиц и тальком, а также цветными порошками. Вода символизирует очищение от негативной энергии, которая могла накопиться за минувший год. Ко всему прочему в теплый сезон с ее помощью крайне приятно охладиться. Фото с Нового года в Камбодже получаются крайне яркими, эмоциональными и позволяют еще долгое время вспоминать весело проведенное время.

Глиной люди обмазывают не только лица друг друга, но и автомобили. Она также символизирует очищение, так что ее долго не смывают, практически до того момента, пока вещество не высохнет и не начнет слазить само.

Так что по окончанию торжеств на протяжении еще нескольких недель можно видеть машины в белых пятнах, обладатели которых не спешат отправиться в автосервис для мойки. Свойства глины позволяют ей отталкивать грязь. Периодически вместо нее используют тальк, с помощью которого камбоджийцы поддерживают гигиену. Это просто более современный аналог глины. Так что обмазаться глиной и посыпать друг друга тальком в Камбодже значит очиститься и снискать благословение.

Еще одним интересным ритуалом является изготовление искусно сплетенных веревочек с целью последующего повязывания на запястья. Ими обмениваются родственники и друзья. Это своеобразный способ  пожелать удачи и благополучия в грядущем году.

Если вы получите веревочку, надлежит держать руку кистью кверху. Даритель выражает человеку благодарность за былые поступки, дарит ему благословение на будущее. Часто на улицах Камбоджи проходят люди, на каждой руке которых висит по несколько десятков подобных веревочек. Это признак того, что у человека много доброжелателей и близких, которые его любят и желают счастья. Снимать эти украшения не принято. Они должны отпасть сами.

Эпицентром праздничных мероприятий является Ват Пнома в столице. Раздается долгий залп красочных фейерверков, слышен барабанный бой. Три дня продолжаются танцевальные, песенные концерты, различные игры. Кроме того интересно будет побывать в эти моменты на Ривер Сайд, где всегда проходят торжественные действа. На самом деле Новый год коснется каждой деревни и города. Все происходящее вам запомнится и принесет массу удовольствия с одной лишь оговоркой: если вы – не любитель холодной воды и хотели бы понаблюдать за этим весельем со стороны, лучше не вылезать из экскурсионного автобуса.

Попасть в Камбоджу на 4 дня можно за $580, на 6 дней — за $720, на 8 дней — за $1135, а на 12 дней — за $1235. Также любителям туризма будет любопытно прочесть про Новый год 2017 в Алжире на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: