Новый год 2017 в Иране


опубликовал Elena 44 просмотров0

Отдых на Новый год 2017 в Иране

Новый год 2017 в Иране пройдет два раза: 1 января и три месяца спустя, когда придет Фавардин, первый месяц весны. В соответствии с традицией Навруз наступление Нового года произойдет 21 марта.

Традиции Нового года в Иране

Чтоб украсить дома на этот праздник, жители Ирана используют проросшие зерна пшена, чечевицы и прочих растительных культур. Они символизируют процветание и счастье, поэтому после праздника иранцы еще две недели хранят ростки, после чего опускают в речную воду.





Еще одним важным символом является разжигание большого костра. Считается, что высота и сила пламени напрямую связана с успехом в грядущем году. Если его языки будут большими и взлетать высоко, значит, в будущем людей ждут приятные перемены. Иранцы перепрыгивают через костер, так что слишком его разжигать тоже не стоит. Осуществляя прыжок через огонь, люди просят у данной стихии жизненных сил, энергетического заряда, избавления от бледности и усталости.

Существует верование, что в момент наступления нового года к земле спускаются души умерших предков. С этим связана весьма странная, и даже страшная традиция. На маленьких детей надевают саваны и позволяют носиться улицами, стуча в горшки из глины, издавая громкие крики.

Кроме того за несколько дней до праздника местные жители вычищают свои дома от ненужного хлама, покупают новые вещи. Как правило, они обзаводятся обувью, пальто и куртками. В новый период жизни нужно вступить с обновленным телом и душой.

Иранская кухня на Новый год 2017

Отправившись на отдых в Новом 2017 году в Иран, не обходите вниманием национальные блюда. Важную роль здесь отдают числу 7 еще со времен правления персов, так что к празднику готовят смесь из 7 элементов.  Если последовать данному обычаю, в следующем году наступит исполнение ваших желаний. Компоненты для блюда следующие:

  • горох;
  • миндаль;
  • фундук;
  • изюм;
  • курага;
  • рис;
  • фисташки.

Их кладут в большое блюдо и перемешивают. Как видите, технология приготовления элементарна. Так что сделать это яство не составит труда. Местные жители называют праздничный стол Хавтсин. Кроме упомянутой выше кулинарной комбинации на нем будет находиться еще много аппетитных яств. Цифра 7 продолжает находиться в центре внимания. Потомки персов, чтящие традиции, передающиеся из поколения в поколение, готовят следующие семь блюд, названия которых начинаются на букву «с»:

  1. Сабсех – ростки пшеницы или чечевицы, символизирующие возрождение и полное обновление;
  2. Саман – пшеничный пудинг, олицетворяющий новую жизнь;
  3. Сип – свежее яблоко, указывающее на вечную молодость и красоту;
  4. Сенжет – лотосовые плоды, в которых сосредоточен образ любви;
  5. Сиир – чеснок, чьи антисептические свойства сделали его символом врачевания;
  6. Самак – ягоды, растущие в восточной части государства. Являются символом победы добрых сил и солнечного сияния;
  7. Саркекх – уксус, олицетворяющий ум и мудрость.

Собрав все это на своем столе, вы наполовину подготовитесь к празднику. Останется добавить яйца и зеркало, а также свечи. Они играют роль источника жизненных сил и энергии. Разукрашенные куриные яйца олицетворяют нашу планету, а в зеркале можно увидеть разнообразие окружающего мира. На стол стоит положить Коран и розовую воду, как символ красоты.

Жителям востока свойственен горячий темперамент, так что они любят заниматься стрельбой. На родине вы наверняка привыкли слышать грохот фейерверков. Так в Иране подобный эффект создают ружья, чьи обладатели одновременно палят в воздух в момент наступления праздника. С этого мига новогодние мероприятия официально стартуют. Отложив оружие в сторону, иранцы приступают к столу, смакуют многочисленные сладости (пахлаву, бисквиты и многое другое), веселятся, желают друг другу здоровья, счастья, достатка и всего наилучшего в грядущем году.

Туры в Иран на Новый год 2017

У государства достаточно древняя история, уходящая корнями к зарождению человечества. Оно раскинулось между Каспийским морем, Оманским и Персидским заливами, горными альпийскими вершинами. За время своего существования эта территория накопила массу архитектурных, исторических памятников. Здесь произошло зарождение Персидской империи, одной из самых великих в мире. Следы ее существования, прогресса и увядания можно увидеть в Иране повсеместно.

На персидской земле большое количество старинных руин. Не прекращаются раскопки артефактов на местах древних городов. Там находят вещи династий, которые давно прекратили свое существование.

Считается, что именно в Иране зародилась первая в мире могущественная цивилизация, построившая государство Элам, о котором можно прочесть на страницах Библии. Кроме того считается, что именно тут находился Эдем, божественный сад.

Новый год в Иране в 2017 году: отдых, цены, туры

Туристы и археологи часто приезжают в Персеполь. Этот старинный город был разрушен еще А. Македонским, но его руины, представляющие собой огромную ценность, дошли до наших дней. В 20 в. проводились раскопки, в ходе которых были найдены многочисленные любопытные объекты солидного возраста.

Также археологические изыскания осуществляются в Пасаргаде, Сусе, Хегматане. Историческую ценность имеют зиккураты Сиалк и Дур-Унташ. В провинции Керман было найдено поселение Мейманда, которое считают одним из первых населенных пунктов на Земле.

На многое можно посмотреть в Тегеране. Роль его архитектурного символа играет Башня Свободы, материалом для возведения которой стал белый мрамор. Постройка высится над центральным въездом в столицу. Её называют «Воротами в Тегеран». Бордже Милад – наивысшая башня в Иране, что занимает 4 место в мировом рейтинге сооружений по высоте.

Кроме того здесь огромное количество роскошных и изящных дворцов. Восхищение вызывают их купола и башни, миниатюры и фрески, разноцветная плитка, зеркала, резное дерево. Каждая деталь выполнена с тончайшей детализацией. Если запечатлеть всю эту красоту на фото, Новый год в Иране еще долго будет пребывать в ваших воспоминаниях, возрождая в душе глубочайший восторг.

Стоит навестить местные исторические и художественные центры. Вас ждет Национальный музей, по экспозициям которого вы сможете отследить историю цивилизации Ирана, начиная с 7 тысячелетия до нашей эры. Кроме того немало расскажут в музеях истории и современного искусства, дворцовых комплексах. Функционируют тематические экспозиции, посвященные коврам, керамике и многому другому.

Не менее богата природа Ирана. Незабываемые впечатления останутся от посещения угасшего вулкана Демавенд, куда вы попадете пешком. В пещере Али-Садр остались рисунки первобытных народов. Легенда гласит, что в глубинах каньона Танг-е Чаху обитают джинны.

Также обязательно попадите в усыпальницу Даниила, пророка, чьи деяния описаны в Библии, на крепостную стену из глины в Баме, базары древнего образца, чарующие сады, воспетые в многочисленных легендах, окутывающих историю государства с незапамятных времен.

Желая познать мир, начинать стоит именно с колыбели человечества – Ирана. Поехать в тур на 2 недели можно примерно за $2500 за одного человека. Более точная цена зависит от уровня отеля, набора экскурсий, предоставления питания. Также любителям туризма будет интересно узнать о том, как будут встречать Новый год 2017 в Перу на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: