Новый год 2017 в Африке


опубликовал Nick 263 просмотров0

Новый год 2017 в странах Африки

Новый год – это едва ли не единственный праздник, который отмечается во всех странах, вне зависимости от вероисповедания, убеждений, расы и цвета кожи, абсолютно каждый человек ждет прихода Нового года. Ведь именно этот праздник связан с началом нового цикла, новой жизни и, конечно же, новых идей и стремлений. А особенно хорошо это чувствуется на самом диком и необузданном континенте планеты – в Африке. Ведь где как не здесь можно ощутить наиболее сильную связь человека с природой. А новогодние ритуалы сохранили свой сакральный смысл связи человечества с силами природы.




На сегодняшний день празднование Нового года в Африке 2017 мало чем отличается от подобного праздника в более развитых и богатых странах. Здесь так же как и в Европе наряжают деревья, что правда это не сосны и ели, а пальмы и можжевельники. У всех африканских народов именно дерево символизирует Древо Жизни, существует поверье, что чем больше и богаче оно украшено, тем больше светлого и радостного ждет человека в наступающем году. А вместо традиционного новогоднего шампанского, в Африке пьют самодельное пиво, при этом подается оно очень интересно. Его выставляют в больших емкостях, а каждый гость черпает напиток своей кружкой. Но все же существует разница, и заключена она в тотальной бедности африканского народа.

Наблюдая за тем как встречают Новый год в странах Африки, складывается впечатление, что деньги для них совсем не важны. Ведь главной традицией в эти дни, является воссоединение всей семье. Поскольку большинство из них, на протяжении года живут отдельно, жены с детьми остаются в деревнях и поселения, а мужья отправляются на заработки в крупные города. И именно в канун Нового года каждый мужчина стремиться вернуться к семье, они везут с собой подарки и угощения. А от долгой разлуки празднование проходить еще эмоциональней и веселей.

Как появился Новый год в Африке

Если верить историкам, то самый первый сценарий Нового года в Африке появился на берегах Нила – в Древнем Египте. Именно здесь создали первый в истории человечества календарь, который позволил людям исчислять время не только часами и днями, но и месяцами.

В то время празднование Нового года приходилось на конец сентября, когда река разливалась и затапливала прилегающие к ней берега. В этот день по воде спускали лодку, внутри которой находилась статуя бока Амона, его жены Мут и сына Хонсу. Лодка плавала по реке на протяжении целого месяца, после чего статуи возвращали в храмы.

В менее развитых регионах Африки такого праздника как Новый год не существовало вовсе. Но после того как практически весь континент превратили в Европейскую колонию, здесь появились и европейские традиции. Именно поэтому на сегодняшний день Новый год в Африке, так же как и в Европе отмечают 1 января.

Новый год 2017 в странах Африки

Перед началом изучения обрядов и традиций Нового года в Африке 2017, нужно учесть множество аспектов жизни местного населения. И одним из них, является бедность, ведь больше половины населения всего материка живут за чертой бедности. Именно поэтому дом и прилегающая к нему территория украшаются не светодиодными гирляндами, что повсеместно можно встретить в США, а самодельными игрушками, из разрисованных пластиковых бутылок и бумаги. Так же наряжают и растения, пальмы и можжевеловые кусты, накрывается богатый стол с мясными деликатесами и самодельными алкогольными напитками. Что же касается новогоднего напитка, то практически во всех странах Африки – это самодельное пиво.

Особенности празднования Нового года во всех уголках Африки:

  • в Кении и Танзании Новый год отмечается самым стандартным образом по европейским меркам. Связано это с тем, что традиции праздника практически полностью заимствованы у христиан. Сам праздник отмечается 1 января, в этот день многие жители отправляются в как католические, так и православные храмы. Самым разительным отличием является то, что именно в это время в этих странах прослеживаются самые высокие температурные показатели, поэтому в Новый год здесь купаются в океане, загорают на пляжах и занимаются виндсерфингом;
  • ЮАР, считается самой развитой и богатой страной на всем материке. Именно здесь, главной традицией новогодних праздников стала благотворительность. В этот период на улицы выходят толпы местных жителей во главе с представителями государства, задают подарки нуждающимся, а так же устраивают празднества за свой счет;
  • Новый год в Эфиопии отмечают 1 сентября, по времени это совпадает с окончанием длительного периода дождей и созреванием плодов. Накануне этого праздника жители страны стараются искупаться в реке или в другом водоеме, так как верят в то, что это им поможет очиститься от грехов и оставить неудачи в уходящем году. А вечером из пальмовых ветвей складывают большой сноп, втыкают в него факел, составленный из местной священной травы, украшают разнообразными цветами и поджигают это сооружение. Вокруг такого костра и устраиваются праздничные гуляния, местные жители поют и танцуют всю ночь напролет. Эфиопцы так же являются обладателями самого странного календаря, Новый год они празднуют не через 12, а через 13 месяцев, и этот последний тринадцатый месяц состоит всего лишь из 5 дней;
  • встречу Нового года в Судане можно назвать самой трогательной, ведь местные жители верят, что если встретить рассвет 1 января на берегу Нила, то обязательно сбудутся все, даже самые сокровенные мечты. Ну а те, кто живет очень далеко от Нила, оправляются встречать Новый год на берег ближайшего водоема. Здесь так же существует и еще одна интересная традиция, все суданцы в канун Нового года желают найти друг другу зеленый орех, так как он является символом счастья. А для того, что бы каждый был счастлив, эти самые зеленые орехи заблаговременно разбрасываются во всех парках, аллеях и других людных местах;
  • очень шумно и эмоционально празднуется Новый год в Гане. Встретившись накануне праздника, все стараются как можно подробней рассказать друг другу о всех накопившихся проблемах и обидах. Считается, что чем громче и эмоциональней об этом кричать, тем быстрее облегчишь душу. Интересно то, что так же громко кричат те, кто хвастается своими победами в уходящем году. Накричавшись вдоволь, ганцы садятся за праздничный стол, главным угощением которого является жареный петух.

Не менее интересны традиции и обряды у местных племен. На западе континента можно стать зрителем самой необычной встречи Нового года не только в Африке, но и, пожалуй, во всем мире. Традиции в этом регионе уходят корнями в минувшие тысячелетия, и заключаются они в том, что местные жители бегают наперегонки на четвереньках, и при этом еще и с яйцом во рту, которое нив коем случае нельзя надкусить или повредить скорлупу, а то состязание будет проиграно. После таких забегов, начинаются ритуальные танцы вокруг костра, где главари племени привселюдно исполасывают себя специальными ножами.

Что же касается большинства цивилизованных стран этого континента, то с уверенностью модно сказать, о том, что Новый год в Африке уже много лет является традиционным практически для всех представителей «черной диаспоры».

Туры в Африку на Новый год 2017

Ни для кого не секрет, что Африка является самым диким и мистическим материком по всей планете, возможно именно поэтому она стала очень популярным туристическим направлением. Когда Америка и Европа исследована полностью, многие путешественники отправляются навстречу приключениям в далекую и очень колоритную Африку. Множество туристический операторов по всей стране предлагают достаточно большой выбор туров в Африку на Новый год 2017.Всем желающим будет предложено несколько вариантов, это могут быть экстремальные или экскурсионные туры, а так же пляжный отдых или отдых в стиле лакшери.

Встреча Нового года в Африке подарит незабываемые впечатления, ведь именно в этих местах воедино сплетается живая природа, древние ритуалы и современность. Планируя и узнавая цены на Новый год в Африке 2017 представьте, как бы прекрасно было встретить этот праздник, в Египте, где был создан первый календарь. Или отправиться в Уганду на поиски зеленого ореха. А если отправиться в Тунис в последнюю неделю декабря, то можно стать свидетелем грандиозного по африканским меркам Фестиваля Сахары. Этот яркий, эмоциональный и красочный праздник собирает вместе более 50 тысяч зрителей, и приурочен он, к сбору урожая фиников.

Так же вас ждет мыс Доброй Надежды, где вы своими глазами увидите самых настоящих африканских пингвинов в их естественной среде обитания. После чего можно отправиться к подножию самой высокой горы на континенте – Килиманджаро. Африка откроет еще много тайн свои гостям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: