Новый год 2018 в Узбекистане


опубликовал Elena 484 просмотров0

Отдых на Новый год 2018 в Узбекистане

Новый год 2018 в Узбекистане пройдет дважды: в соответствии с европейским стилем в ночь на 1 января и 21 марта. В оба дня жители страны будут наслаждаться официальными выходными.





Отдых в Новом 2018 году в Узбекистане

Празднику по григорианскому календарю отводят роль светского события, занимающего важное место в жизни граждан со времен СССР. В этом государстве присутствуют все привычные для нас атрибуты зимних каникул. Есть и свои особенности:

  • Местного Деда Мороза зовут Корбобо, а Снегурочку – Коркиз. Оленей заменяет ослик, правда узнать о нем можно только из сказок. Корбобо редко разъезжает по улицам на осле.
  • Эпицентром праздничных мероприятий становится Ташкент, а точнее его главная площадь Мустакиллик. Там проходят танцы, розыгрыши. На ярмарке можно обзавестись елкой, маской или подарочными сувенирами.
  • На новогоднем столе неизменно много фруктов. Обязательно употребляется в пищу арбуз наряду с другими традиционными блюдами. Если он попадается спелым и сладким, грядущий год обещает быть счастливым.
  • Имеется обычай съедать двенадцать виноградинок, пока часы считают последние мгновения до полночи. Если успешно справиться с этой задачей, загаданное желание сбудется.
  • Другая примета гласит, что нужно разбить тарелки и прочую керамику, на которой до этого появились трещины. Так удастся избавиться от всего негатива, накопившегося с прошлом и впустить в жизнь только самое лучшее.

Новый год 21 марта

Что касается второго праздника, этот день также играет важную роль для жителей Узбекистана. Событие связывают с астрономией и естественным ходом природных явлений на континенте. Главный мотив торжества – возрождение природы после зимних холодов. В этот момент начинаются полевые работы и посев сельскохозяйственных культур.

Отдых на Новый год 21 марта в Узбекистане

Это событие впервые начали праздновать в древнем Иране. Его связывают с поклонением Солнцу и легендарным пророком Заратуштрой. Название мероприятия звучит как Навруз, что в переводе значит «новый день». В древности в его честь цари Персии надевали корону в виде годового цикла Солнца, устраивали богослужения в храмовых комплексах почитания огня, радовали подданных щедрыми дарами. Впоследствии этот праздник стал популярным у многих народов, населявших территорию Центральной Азии. Это касалось не только иранцев, но и тюркских племен, приобщавшихся к зороастризму.

Если европейский праздник отмечается ночью, все мероприятия, связанные с Наврузом, проходят в дневное время. Люди собираются в теплом семейном кругу. Важное значение придают не только 21 марта, но и последующим 13 дням. Их посвящают походам в гости, визитам к родственникам. Принято сажать молодые фруктовые деревья. Веселые компании отправляются на природу, чтоб насладиться ее расцветом. Вы также можете приобщиться к этой легкой и приятной атмосфере, привезти домой фото с Нового года в Узбекистане и потрясающие впечатления.

Жители государства полагают, что то, чем занят человек в первые 13 дней года, влияет на его жизнь в ближайшем будущем.   Поэтому желательно не брать долгов и прощать их близким, не ссориться с окружающими.

Народные поверья гласят, что немало зависит от того, кто первым зайдет в дом в этот день. Первый из гостей должен быть спокойным, добрым, уметь беззлобно пошутить, обладать благополучной репутацией. Способность принести в жилище удачу называют «счастливой ногой».

Обязательной частью празднования являются шумные массовые гуляния, масштабные базары, скачки на конях, бои петухов и собак. Масса традиций дошла до наших дней с древних времен. Здесь принято готовить «сумаляк» на огне. Это специальное кушанье из пророщенного пшена и муки, пряностей, разогретое на костре. Зеленые ростки являются символом жизни, здоровья, тепла, изобилия.

Закончив с празднованием, люди принимаются за работу в поле, выполняя при этом различные обряды, призванные обеспечить плодородие почвы и обильный урожай.

Туры в Узбекистан на Новый год 2018

Частым местом посещения туристов является Шахрисабз. Многие туроператоры проводят там экскурсии, привозя туристов из Самарканда. Дорога в одну сторону занимает до 2,5 часов. Сам осмотр достопримечательностей отнимет 3 часа. Отправляясь туда своим ходом, стоит приготовить около 20 долл. на такси.

Новый год 2018 в Узбекистане: отдых, цены, туры

В первую очередь здесь стоит посмотреть на остатки ворот огромного летнего дворца Ак-Сарая, принадлежавшего Тимуру. На площади около развалин стоит статуя бывшего владельца. Сразу после нее можно выйти на улицу Ипак-Юлы, что в переводе значит «Шелковый путь». Так вы сможете проследовать к мечети с красивым лазурным куполом Кок-Гумбаз. Неподалеку расположен старинный мавзолей, принадлежавший учителю Тимура. Здесь и похоронен шейх, а также его отец, расположена усыпальница Улугбека, возведенная для его потомков.

Врядли вам удастся избежать соблазна закупиться сувенирами перед отъездом домой. Большинство местных магазинов можно посетить в 9:00-19:00. Поход на рынок лучше осуществить сутра. Не стесняйтесь торговаться. Здесь это принято как на базарах, так и в лавках. Если у вас есть к этому талант, вполне вероятно выгадать экономию в несколько раз. На рынке можно прочувствовать национальную самобытность и колорит. В широком ассортименте представлены шикарные ковры, фрукты, шелка, специи, одежда, обувь и многое другое.

В стране есть отели на разный вкус и бюджет. Будучи стесненным в средствах, всегда можно найти скромное общежитие советского образца. В конце концов, жить там придется не долго, а деньги вы сэкономите. Если же турист может потратиться, найдется масса гостиниц, где все его нужды в комфорте будут удовлетворяться.  Имеются комфортные частные пансионаты.

Поехать в пятидневный тур в это государство можно за $1000-1100. Желая остаться на двухнедельный срок, стоит приготовить $2400-2500.

Более подробную информацию о новогодних праздниках в 2017 году читатели узнают в отдельной статье на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: