Новый год 2018 в Туркмении


опубликовал Elena 393 просмотров0

Отдых на Новый год 2018 в Туркмении

Новый год 2018 в Туркмении пройдет не только 1 января, как мы привыкли. Кроме общепринятого праздника, связанного с григорианским календарем, в этой стране есть свои особенности и специфические традиции. В любом случае это событие является знамением нового временного отрезка, следующего витка в жизни, который хочется пройти столь успешно, как это возможно.





Историки туркменского Нового года

Еще в древности люди стремились оставить весь негатив позади и принести в будущее лишь все самое лучшее. Проводились различные очистительные обряды: купание, избавление от ненужного хлама и пришедших в негодность вещей, прыжки через костер, прохождение под определенной реликвией, имеющей священное значение. Кроме того была масса магических заклинаний. Сегодня мы также продолжаем произносить их, не осознавая того. Это пожелания, что люди загадывают, держа бокал с шампанским руке, когда бьют куранты. В древности считалось, что просьбу услышат духи-покровители и помогут человеку обеспечить благополучие себе и близким. Многие элементы обрядов изжили себя, однако, есть и те, что дошли до наших дней. Разумеется, их магическая значимость утрачена, так что они воспринимаются как внимательность, чуткость и хорошее отношение.

Новый год 2018 в Туркмении: отдых, цены, туры

Новогодние традиции в привязке к григорианскому календарю стали актуальны здесь только после Октябрьской революции. До этого его отмечали лишь немногие приезжие из Европы, что жили в Туркмении. Они осели в городах, когда страна была присоединена к России. Проникновение праздника в обиход местных жителей происходило постепенно. Особенно это касается сельского населения, которое долгое время не отмечало 1 января.

Изначально жители страны придерживались мусульманского лунного календаря, который пришел сюда от арабов вместе с исламом. В данном случае год короче на 11 суток, если сравнивать с календарем, основанным на солнечном движении. За 200 лет до того, как появился ислам, арабы начали учитывать эту разницу и добавлять 13-й месяц, когда несовпадение было достаточно значительным. До этого лунный календарь уже существовал с 1-го тысячелетия до нашей эры.

Отсчет в мусульманском календаре ведется от 622 г. н.э., когда Мухаммед и его приверженцы переселились в Медину из Мекки. Однако через 9 лет пророк запретил использование 13-го месяца. Из-за этого лунное летоисчисление снова разошлось с солнечным. Празднование Нового года происходило в разные даты зимы, весны, лета и осени.

Новогодние традиции Туркмении

Традиционными в этот период были угощения и взаимные пожелания благополучия. Устраивались гуляния, называвшиеся «сейиль». Их сочетали с ярмарками. Тем не менее, празднование этого события было не таким пышным, как в часть религиозных событий. Это говорит о том, что внедрение мусульманского календаря в этой местности оказалось неполным. Население придерживается традиционных систем летоисчисления, опирающимися на циклы скотоводства и земледелия. Подсчет времени по солнцу более устойчив и упорядочен.

Отдых на Ноуруз в Туркмении в 2018 году

В 19 в. в ряде районов страны торжества по поводу праздника проводились в привязке к солнечному календарю, получившему широкое распространение в среднеазиатских странах. Он имел место ранней весной и назывался ноуруз, что в переводе значило «новый день». Не везде его приравнивали к периоду, когда наступало весеннее равноденствие, то есть 21-22 марта по григорианскому календарю. Считается, что южные туркмены имели собственный аналог праздника и проводили его месяцем раньше, то есть в конце зимы. О нем часто упоминают как о текинском ноурузе, поскольку эта этническая группа была одной из самых многочисленных.

С ноурузом связана масса обычаев и обрядов:

  • В последнюю среду года вечером люди прыгали через костры, зажженные на окраине. Таким образом, они очищались от всего негатива, что мог накопиться в течение года. При этом нужно было весело восклицать и шутить, особенно если в пламя падала чья-то обувь во время полета. Также этот обычай был присущ туркменским племенам, придерживавшимся мусульманского календаря.
  • Празднование зачастую затягивалось на три дня.
  • Местные жители готовили сладости и аппетитные угощения, посещали друзей и принимали их у себя дома, веселились.
  • Девушка в это время могла погадать на суженого, используя полный воды сосуд, олово, бусы и воск.
  • Молодежь разных полов могла проводить время вместе, развлекаться, играть в разные игры. В обычное время мусульманские ортодоксы пресекали это.

На рубеже 19-20 вв. на это весеннее светлое событие было оказано исламское давление, из-за чего оно перестало быть столь популярным. Только в 80-90-ые гг. прошлого столетия его вновь возродили и признали как общенародный праздник Весны, учредили  официальный выходной.

Сегодня 1 января с удовольствием встречают не только в городах, но и в сельской местности. В домах устанавливаются и наряжаются елки, хотя когда-то эта традиция здешнему населению была совершенно чужда. Отправившись на отдых в Новом 2018 году  в Туркмению, вы можете немало удивиться, видя подростка, восседающего на верблюде с ёлкой в руках или что-то в этом духе. Однако оттого интереснее встретить любимый праздник в новых условиях.

Туры в Туркмению на Новый год 2018

В этом государстве достаточно много интересных исторических достопримечательностей. Приезжие могут изучить наследие, что оставили после себя Сасаниды, Тимуриды, Хорезмшахи, чьими отпрысками возводились местные города, роскошные дворцы, мечети, библиотеки, обсерватории.

Интересно побывать в древних городах Мерв, Нисе, Кёнеургенч, взглянуть на бывший Великий шелковый путь, мавзолеи и форты времен средневековья.  Кроме того здесь масса интересных объектов природного происхождения. Внимание стоит уделить пустыне Каракумы, серному озеру Коу-Ата, кратеру Дарвазы, находящемуся в горящем состоянии, местным национальным паркам и многому другому.

Город Ниса, начало существования которого датируется 1 тысячелетием до н.э., ранее являлся столицей Парфянского царства. Здесь есть храмовые и крепостные памятники архитектуры, могилы могущественных правителей древности.

Интерес составляют средневековые базары с особым колоритом. Познавательным окажется визит в Музей ковров. Там вы все узнаете о развитии ковроткачества, способах плетения и традициях, сможете изучить любопытные артефакты. Самый древний экземпляр произведен в 17 столетии. Имеется и гигант с площадью 301 кв.м.

Впечатлить гостей своими размерами способна мечеть «Туркменбаши Рухы». Также есть интересные сооружения современной эпохи. Речь идет о  Монументе независимости, Арке нейтралитета, живописных городских парках.

В древнем Мерве имеется цитадель, хронологически относящаяся к временам династии Ахеменидов, поселение средневекового образца Гяур-Кала, обломки замков знатных людей и старинные монастыри.

В Туркменбаши находится мавзолей 10 столетия Шир-Кабиб, а также Парау-биби — мечеть, являющаяся важным мусульманским центром для паломников.

Из природных достопримечательностей стоит побывать в заповеднике Репетек. Тут можно сделать потрясающие фото с Нового года в Туркмении. Пустыня Каракумы – жарчайшее место на среднеазиатской территории.

И это далеко не полный перечень пунктов, что заслуживают внимания туриста. Поехать на несколько дней в Ашхабад можно за $900. Провести в неделю в столице или отдохнуть на Каспии удастся за $1200. Чтоб задержаться в стране подольше и потратить на отпуск 2 недели, понадобится приготовить $1500. При этом стоит учитывать, что отдельно нужно заплатить за билеты на самолет.

Также сайт 2017god.org делится с читателями интересной информацией о том, как будет праздноваться Новый год 2017 в Японии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: