Новый год 2018 в Таджикистане


опубликовал Elena 248 просмотров0

Отдых на Новый год 2018 в Таджикистане

Новый год 2018 в Таджикистане пройдет дважды. Январские праздничные мероприятия до вступления Таджикистана в СССР были чем-то совершенно чуждым. Ранее в ночь между 21 и 22 декабря отмечалось начало зимы. Она является самой длинной в году. Со временем многое поменялось, так что Дед Мороз, елка и серпантин стали привычными атрибутами зимнего веселья.

Особенности Нового года в Таджикистане?

Имя таджикского Деда Мороза звучит как Бобои Барфи. В переводе это значит Снежный дедушка. У него есть внучка Барфак (Снежинка). Каждый таджикский ребенок рад повстречать этих персонажей. Традиция отмечать приход зимы пришла к данному народу с доисламского времени. Таджики являются персоязычной нацией.

В ночь между 21 и 22 декабря здесь проходит чтение стихов, вкушение праздничных яств. Имеется обычай разрезать созревший гранат или арбуз. Его корни уходят к зороастризму. Оттуда же и Навруз, считающийся главным таджикским торжеством. Он олицетворяют приход нового года, отмечается 21 марта, являющегося днем весеннего равноденствия. Делается акцент на возрождении природы, пробуждении земли ото сна и начале работы в поле.  В последние годы его популярность в государстве стремительно возрастает. Тем не менее, привычный для нас праздник 1 января также не обделяют вниманием и очень любят. Улицы украшают гирляндами и фонариками, разноцветной мишурой. На базарах и в супермаркетах продается различная новогодняя атрибутика. В окнах можно рассмотреть силуэты наряженных хвойных красавиц. Царит предпраздничная суета, готовятся вкусные блюда.

Отдых в Таджикистане в Новом 2018 году

На больших городских площадях устанавливают елки, организуют новогодние детские представления. На праздничное мероприятие удастся попасть, отправившись в парки Душанбе. Самое большое дерево устанавливают на столичной площади Дусти. В дневное время можно купить сувениры и полезные вещи на ярмарки, а вечером – послушать концерт со звездами национальной эстрады. После его завершения небо озаряют красочные салюты.

Отдых в Новом 2018 году в Таджикистане

Данное государство называют сердцем древней Азии, так что если вы хотите познакомиться с памятниками зороастризма, побывать на «крыше мира» Памире, побывать рядом с озером Каракуль, стоит поучаствовать в туре в Таджикистан на Новый год 2018. Эта страна является особенно привлекательной для туристов, проживающих на постсоветском пространстве. Их манят древние достопримечательности: бывшая цивилизация Согдиана, населенные пункты Шелкового пути, Пик Коммунизма и масса других второстепенных, но достаточно интересных пунктов. Оздоровиться и расслабиться можно в термальных источниках. В местных ресторанах стоит попробовать плов, поскольку так как в Таджикистане его не готовят больше нигде в мире.

Преимуществом этой страны является отсутствие необходимости в оформлении визы. На дорогу можно потратить всего 4 часа и попасть в древнеазиатский центр.

Самым интересным пунктом является Душанбе, столица страны. Удовольствие доставит посещение Худжанда, Пенджикента, Истаравшана, Исфара. Страна достаточно многогранна и предоставляет широкие возможности в туризме. Тут есть масса мест, составляющих исторический и культурный интерес, также есть природные достопримечательности:

  • В Фанских горах вас ждут великолепные озера, пейзажи и реки.
  • Что касается столицы, стоит побывать в Гиссарской крепости, бывшей резиденции бека. Тут расположен обширный мавзолей, постройка которого датируется 16 столетием, две медресе. О национальной истории многое расскажут здешние музеи древностей, этнографии, археологии. Республиканская библиотека стала хранилищем рукописей великих мудрецов. Здесь находится памятник, изображающий основателя государства, Сомони. Только одна корона из чистого золота на его голове весит 10 килограмм.
  • Также стоит направиться в Худжанд, чтоб взглянуть на руины местной крепости, построенный в 5-м столетии до н.э. В средневековые времена она считалась наиболее укрепленной на территории Средней Азии. Познавательным будет визит к мечети 16 века Масджиди Джами. Кроме того Худжанд является достаточно интересным пунктом для альпинистов. Это отправная точка для подъема на  Ак-Су.
  • Пенджикент был одним из наиболее процветающих населенных пунктов в Великом Шелковом пути. Его история насчитывает 5000 лет. Археологами здесь проводились уникальные раскопки находок, относимых к каменному веку.
  • Есть много культовых мест, например, мавзолей Абу-Абдолло Рудаки, заложившего основы национальной поэзии в 10 веке. Частыми являются визиты туристов к месту упокоения Мухаммада Башоро, мавзолею  Хазрати-Бобо.
  • В Истаравшане, срок существования которого равен 2500 лет, находятся красивые мечети и мавзолей  Хазрати-Шох. На отдалении можно увидеть купол медресе Кок-Гумбаз.  Археологи нашли здесь городище Мугтеппа и крепость времен средневековья Ках-Каха.
  • Массу положительных эмоций принесет путешествие Памирским трактом. Это асфальтированная дорога в горах, что имеет длину свыше 700 километров. Путь следует от исламистского центра, город Хорога, до Оша, минуя границу с Китаем и Афганистаном.
  • В районе о. Каракуль можно осуществить восхождение, сделать на высоте потрясающие  фото с Нового года в Таджикистане.

Новый год 2018 в Таджикистане: отдых, цены

Отдыхая в этом государстве, не забудьте уделить внимание шопингу. В первую очередь широко славятся местные вышивка и ткачество. Многие туристы обзаводятся элементами национальных костюмов: ватными халатами, ношение которых не угрожает жарой в летний зной, тюбетейками и расшитыми поясами, платьями, шароварами. Отдельных похвал заслуживают ботинки, сапоги из кожи. Также можно приобрести пару сандалий. Носить эту обувь вы сможете действительно долго.

Здесь же продаются качественные ковры на стены, вышитые с помощью ниток-мулине или шелка, скатерти и покрывала. Высоким качеством славится керамика, произведенная на круге или вручную. Женщинам предлагаются ожерелья из серебра с несколькими ярусами, массивные браслеты, сережки, украшенные национальными узорами. Для дома можно захватить коврик и традиционную статуэтку. В зимнюю пору вас согреют приобретенные тут варежки, шарфы и носки, изготовленные из шерсти памирских яков.

Поехать в тур на 4 дня можно за $400-600. Недельная путевка обходится в среднем $500-1200. Дополнительно нужно оплатить авиабилеты. Их цена стартует от $400.

Также на сайте 2017god.org вы узнаете о том, как встретят Новый год 2017 в Новой Зеландии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: