Новый год 2018 в Непале


опубликовал Elena 133 просмотров0

Новый год 2018 в Непале: отдых, цены, туры

Непал — южноазиатская страна, находящейся между Индией и Китаем. Здесь живут свыше 30 млн. человек. Это представители многочисленных каст, разных народностей. Используются десятки диалектов, языков. Это сильно влияет на местные культурные особенности. Например, непальцами применяются различные системы летоисчисления, так что Новый год 2018 в Непале пройдет минимум три раза. Принято тут и привычное для нас летоисчисление по григорианскому календарю, в соответствии с которым торжество называется Ишви самбат.





Сколько раз Новый год празднуется в Непале?

Немаловажную роль играет то, в каком регионе вы находитесь. Например, в центре государства, где живут невары, торжество Тихар приурочено к последним осенним месяцам. Оно длится 5 дней. Улицы в деревнях и городах региона украшения многочисленными яркими огнями. У каждого дня имеется особое значение или символ в виде одного из представителей животного мира:

  1. Ворон. Для этих птиц выставляют праздничные угощения, как правило, рис.
  2. Собака. Четвероногих друзей также подкармливают. Их украшают лентами, наряжают в гирлянды.
  3. Корова, а также богиня Лакшми. Животных чистят, всячески ухаживают за ними, одевают цветы. К подножию статуй богини кладут цветы и прочие подношения.
  4. Переход от одного года к другому.
  5. Последний этап празднования, называемый Днем Братьев. Обычно сестры приносят им цветы и пожелания счастья, благополучной жизни в следующем году.

Отдельные традиции есть у непальских тибетцев, мусульман и буддистов. Согласно тибетскому летоисчислению дата Нового года выпадает на конец зимы, а буддийскому – конец весны.

Непальцы не обходят вниманием и европейское 1 января, хотя празднование здесь проходит куда скромнее, чем в привычных для нас условиях. Правительство и бизнесмены в Непале ссылаются на европейский календарь в ведении дел и заключении сделок. Тем ни менее, это событие не стало национально признанным. В его честь не устраиваются торжественные мероприятия. Люди могут максимум посидеть в теплом семейном кругу. Так что точного ответа о том, когда ехать на отдых в Новом 2018 году  в Непал нет. Можно выбрать любой их перечисленных выше периодов. В любом случае вы получите массу приятных эмоций. Это естественно для страны с большим количеством национальностей. Если же вы хотите прочувствовать местный колорит, следует ехать на Бискет Джатра, праздник, отмечающийся на национальном уровне. Его празднуют, следуя солнечному календарю.

Национальный Новый год

Официальное торжество выпадает на 13 апреля. Примечательно то, что григорианский календарь, используемый европейцами и прочими народами при ведении международных дел, расходится с непальским летоисчислением на 57 лет, то есть в Непале сейчас 2073 год.

Воцарение торжественной обстановки наступает в момент, когда всходит солнце. На протяжении ночи на 13 апреля непальцы зажигают костры и кидают в них старые, ненужные вещи. Данный ритуал символизирует избавление от былых треволнений, имевших значение в прошлом году. По местным верованиям в наступающий жизненный этап нужно брать только нужные предметы, чтоб прочий хлам не отвлекал человека от радостей бытия и поставленных целей. Если в прошлом году что-то не использовалось, значит не так уж оно и нужно обладателю.

Первый день непальского месяца байсакх – Праздник красок. Принято разукрашиваться во всевозможные цвета, одеваться в яркую одежду и предаваться веселью. Новогодние праздники не проходят без следующих атрибутов:

  • праздничное шествие, в ходе которого можно увидеть танцоров, жонглеров, рикши и многое другое;
  • парад наряженных слонов. Этим животным на непальском празднике уделяют огромное внимание, люди создают для них одежды ярких цветов. Почувствовать в данном мероприятии достаточно просто. Просто нужно надеть одежду ярких цветов или сделать пестрые рисунки на теле. Непальцы рисуют на себе узоры потрясающей красоты.

Отправившись в тур в Непал на Новый год 2018, не удивляйтесь, увидев жертвоприношение или другие таинства. Все-таки здесь это еще и праздник  религиозными корнями.

Где встретить в Непале на Новый год?

Эпицентром непальских торжеств является город Бхактапур, расположенный в 11 км от столицы. Это достаточно старый населенный пункт. Его расцвет имел место в 18 веке. Тогда правителем здесь был Бхупатиндра. С того периода остался памятник, на который можно посмотреть, попав на главную площадь.

В наше время накануне праздников в эти места приезжают представители правительства, знаменитости и граждане страны с самых дальних уголков страны. Проводятся ритуальные жертвоприношения.

Жители Непала считают, что теплая кровь является лучшей пищей для богов, поэтому отрубают голову козе, буйволу или другому животному, мажут жизненной эссенцией божественные изваяния. Есть и те, кто ограничивается рисом, молоком или свежими фруктами. До конца дня дары растаскивают бродячие собаки и священные животные. Считается, что таким образом вышние силы приняли подношения.

На Новый год на улицах очень много людей. Непальцы направляются к священным статуям с подношениями. Как правило, это рис и специальная церемониальная пудра красного цвета. Танцорами разыгрываются всевозможные сюжеты из жизни божеств. Свой вклад в организацию праздника делают музыканты, извлекающие потрясающей красоты ноты из органов компактного размера, труб, колокольчиков и барабанов. Все это смотрится достаточно ярко, пробуждает в сердце веселье и яркие эмоции, так что вы не пожалеете, почувствовав в мероприятии.

В столице на праздник проезжают колесницы с изображениями богинь и богов. Также жители Непала сыплют друг на близстоящих людей яркий оранжевый порошок.

Фестиваль Бискет в Непале

Бискет у непальцев – это то, что мы привыкли принимать за новогоднюю неделю. Фестиваль имеет место 10-19 апреля. Его празднуют в по солнечному календарю, не в пример многим другим непальским праздникам. Из-за этого даты мероприятий остаются неизменными. Название возникло от «би», означающего «змея» и «скет», в переводе «убийство».

Непальское летоисчисление начинается в момент, когда одним человеком были убиты две огромные змеи. Это события описано в легендах, из интереса к которым праздник посещают многочисленные туристы.

Бхактапура, раджа тех давних времен, занимался поисками мужа для своей дочери. Проблема состояла в том, что первая брачная ночь с каждым мужчиной заканчивалась его смертью. Никто не мог понять, в чем причина этих несчастий. Так все более-менее подходящие женихи окончательно перевелись. Отец невесты посоветовал новому претенденту не засыпать ночью, описав сложившуюся ситуацию. Юноша послушался и наблюдал за новой женой. Пока она спала, из ее ноздрей начали медленно выходить две тонкие нити. Потом они превратились в змей. Жених убил рептилий, прервав круг загадочных смертей.

Жители ликовали по этому поводу и организовали празднество Бискет. По сей день на площади Бхактапура в дни торжеств висят два флага, олицетворяющие змей.

Осталась масса обрядов, которые в прошлом имели религиозную подоплеку, а потом обрели значение новогодних традиций Непала. Например, перед тем, как праздник наберет обороты, люди выезжают на колесницах на пустырь между восточной и западной частями города. В них кладут изваяния воинственной и одной из самых старших форм Шивы – Бхайравы, а также Бхадракали. После этого колесницы делают остановку. Люди перетягивают канат, прикрепленный к колесницам. Противоборство осуществляется между жителями восточной и западной частями города. Каждая команда нацелена сдвинуть баланс в свою сторону. В конце мероприятия колесницы перетягивают к берегу р. Хануманты. Тут выходцы из Бхактапура поднимают 25-метровый бамбуковый лингам (шест, посвященный Шиве). На нем устанавливают поперечную перекладину, откуда свешивают две ленты ткани, символы поверженных змей. Когда данные манипуляции проделаны, толпа ликует, поскольку они олицетворяют победу над неведомым злом. Раздаются аплодисменты и одобрительные крики.

Отдых Новый год 2018 в Непале

Во второй день горожане официально отмечают Новый год. Также имеет место церемониальное соревнование с канатом, поездка к лингаму на колесницах.  Правда на этот раз шест не нуждается в установке. Напротив, его нужно опрокинуть. При этом удачей для каждого присутствующего считается оторвать кусочек ткани, олицетворяющей змею. Люди верят, что это приносит удачу. Свалить столб, имеющий священное значение – высочайшая честь, так что за нее разворачивается настоящая борьба, во время которой жители Непала молятся своим божествам, чтоб те не начали гневаться. Когда лингам все-таки заставляют упасть, считается, что непальский Новый год окончательно вошел в силу. Празднества длятся еще 3 суток. Люди меняют одежду, рисуют на коже замысловатые узоры, сыплют на себя сухую краску, как правило, оранжевую, предаются веселью.

Это неординарное и красочное событие точно не оставит вас равнодушным. Вы сможете привезти домой замечательные фото с Нового года в Непале, памятные сувениры, яркие и незабываемые впечатления. Цены туров на 8-10 дней в эту замечательную страну колеблются в пределах $1200-1650.

Не менее интересно людям, любящим познавать мир, будет прочесть о том, как пройдет Новый год 2018 в Колумбии на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: