Новый год 2018 в Монголии
опубликовал 04.12.2016 12:00 3 002 просмотров0

Новый год 2018 в Монголии будет праздноваться не единожды, а по христианским, буддийским и мусульманским обычаям. Самым привычный для нас вариант – 1 января в соответствии с юлианским календарем.
История Нового года в Монголии
Предшественниками современных монголов и прочих тюркских народностей являются Хунну. Эти люди, жившие 3 тыс. лет назад, уже праздновали Новый год. Именно они придумали традицию наряжать елку и класть под ней подарки. Считалось, что в юрты через дымоход попадал бог Ёрлу, которому и было предназначено праздничное дерево. По нему легче спускаться вниз. Желая задобрить божество, люди вешали на ветки серебро и вкусную пищу. В качестве подарков девочкам оставляли веретено, а мальчикам – стрелы с луком.
Дату Нового года приурочивали ко дню окончания перегона скота. Это было 14 октября. У этого чис
ла было важное значение и в языческой Руси, после чего его обратили в день Покрова Святой Богородицы. Некоторые исследователи полагают, что традиция украшения елок попала на русские земли именно с вторжением на нее хунну и аваров. Окончание сбора урожая также отмечалось 31 октября кельтами. Они называли свой Новый год Самайн.
В современных условиях азиатскими и европейскими неоязычниками предпринимаются попытки возрождения былых традиций, однако, абсолютное единство в этом вопросе не установлено, поскольку многие предпочитают праздновать Новый год в другие числа.
Отдых в Новом 2018 году в Монголии
В современных реалиях празднование события, знаменующего переход между старым и новым годами, происходит на стыке декабря и января. Оно сопровождается весельем, обменом подарками, участием Снегурочки и Деда мороза. Кроме того сохранились традиции, связанные с лунным календарем.
В первом случае, отправившись в тур в Монголию на Новый год 2018, вы окажетесь в привычной обстановке. Вокруг будут мелькать хвойные красавицы, украшенные в сияющие огоньки, Деды Морозы, салюты и прочая характерная для ситуации атрибутика.
Второй же праздник называется Цаган Сар, что значит Белый Месяц. Это название возникло в 1206 г., когда правление было в руках Чингисхана. Данное событие празднуют в феврале, так что оно знаменует наступление весны и расцвет новой жизни.
Вечером накануне праздника монголы прощаются с уходящим годом. Этот ритуал носит название битулэг. Когда всходит солнце, родственники делают поздравления, ходят к соседям и родственникам в гости. Считается, что чем большее количество людей заглянет к вам в этот день, тем счастливее вы будете в грядущем.
Неизменными блюдами праздничного стола являются пельмени, жирный баран, мучная и молочная продукция. У монгольского застолья есть масса старинных традиций, интересных особенностей:
- все садятся в круг и начинают пить чай;
- глава семьи нарезает мясо барана и угощает присутствующих;
- поочередно к каждому попадает пиала из серебра, полная кумыса. Хозяева предусмотрительно замораживают его осенью;
- осуществляется распитие архи – излюбленной монголами молочной водки;
- затем люди предаются веселью, поют и смеются.
Если вы станете участником такого застолья на Новый год в Монголии, фото с мероприятия еще долго будут вызывать в сердце самые теплые чувства после приезда домой.
Традиционным в эти дни стало проведение спортивных состязаний на смелость и ловкость. Монголы устраивают районные скачки. Участников, их родственников и тренеров собирают в заранее оговоренном месте. На юных всадниках нарядная праздничная одежда. Под ними мохнатые разномастные, идеально ухоженные кони. Дистанция составляет 10 км. На финише зрители ожидают чемпионов, общаются и делятся новостями.
Чтоб увидеть все это своими глазами, стоит поехать в Монголию в составе экскурсионной группы. Поездка длительностью 10 дней обойдется примерно $1700. Вы получите массу ярких впечатлений и приятных эмоций.
Также любителям активного отдыха будет интересно узнать о том, как пройдет Новый год 2018 в Швеции на сайте 2017god.org.