Лига Европы в 2016 — 2017 году


опубликовал Nick 225 просмотров0

Лига Европы 2016-2017: расписание

Каждый год помимо самого престижного и финансового мощного соревнования под названием Лига Чемпионов в Европе проводится еще один клубный турнир. Называется он Лигой Европы. Состязания являются преемником Кубка УЕФА, который проводился ранее. ЛЕ получила более интересный формат, который в частности, повлиял на зрелищность самого турнира.

Тем не менее, многие из клубов передовых чемпионатов все равно ставят приоритеты на внутреннее первенство, в виду того, что у ЛЕ достаточно скромный бюджет. Турнир прекрасная возможность проявить себя восточноевропейским командам, которые не могут выступить на должном уровне в ЛЧ.




На данный момент соревнования в самом разгаре. Уже сыграно три матча группового раунда. Мы же постараемся немного вспомнить историю соревнований, расскажем о регламенте и проанализируем текущее положение в таблицах. При этом мы пройдемся по самым вероятным победителям соревнований в этом сезоне, рассмотрим их сильные и слабые стороны. Претендентов, как всегда будет немало, среди них будет и российский клуб, но давайте обо всем по порядку.

История Лиги Европы

Зародился турнир в 1955 году, и назывался Кубком Ярмарок. Он просуществовал до сезона 1971-1972 годов, тогда соревнования были переименованы в Кубок УЕФА. Первым обладателем трофея стал «Тоттенхэм». Выиграть КУЕФА, свой чемпионат и кубок за один сезон смогли:

  • «Гетеборг»;
  • « Галатасарай»;
  • «Порту»;
  • ЦСКА.

Соревнования, как правило проводились на выбивание, каждый из раундов игрался по два матча, даже финальный поединок. Лишь 19 лет назад финал стали играть, как отдельно взятый матч на нейтральном стадионе.

Чаще всех Лигу Европы УЕФА выигрывала «Севилья», она сделала это пять раз. По три раза трофей выигрывали «Ливерпуль», «Интер» и «Ювентус». Дважды это удавалось сделать «Боруссии» Менхенгладбах, «Тоттенхэму», «Фейеноорду», «Гетеборгу», «Реалу», «Парме», «Порту» и мадридскому «Атлетико». Один раз в турнире побеждали «Андерлехт», «ПСВ», «Айнтрахт» Франкфурт, «Ипсвич», «Байер», «Наполи», «Аякс», «Бавария», «Шальке», «Галатасарай», «Валенсия», ЦСКА, «Зенит», «Шахтер» и «Челси». Интересно, что больше всех финалистом турнира была «Бенфика», но проиграла все три раза, при этом и два раза подряд в 2013 и 2014 годах.

Чаще других турнир выигрывали испанские клубы, а именно 11 раз. Девять раз побеждали итальянские клубы, английские клубы триумфовали семь раз, немецкие шесть, а голландские четыре раза.

Лучшими бомбардирами в истории состязания являются Хенрик Ларссон, Радамель Фалькао и Юрген Клинсманн.

Регламент

В групповом раунде ЛЕ играют 48 клубов, при этом проводится четыре круга квалификации. В первом круге стартуют аутсайдеры рейтинга и постепенно к четвертому раунду конкуренция повышается. В Лиге Европы могут играть команды, победившие в своих национальных кубковых соревнованиях, а также Кубках лиги. Проигравшие в четвертом круге квалификации к ЛЧ, продолжат борьбу в ЛЕ. Все ассоциации делегируют по три команды, кроме стран с седьмого по девятое место, которые имеют представительство в четыре клуба за счет небольшой квоты в ЛЧ и федераций с 52 по 54 позицию (две-одна команды). В групповом этапе двенадцать групп по четыре команды, две лучшие выходят в следующий раунд плей-офф, к ним присоединятся «неудачники» группового этапа ЛЧ, в частности 8 коллективов, занявшие третьи позиции в своих квартетах.

Шестнадцать клубов автоматически бронируют себе места в ЛЕ, также с нового сезона в турнир допускают три лучших коллектива по показателям фэйр плей (от англ. fair play – честная игра). В плей-офф командам предстоит встретится два раза друг с другом, один раз, а один на выезде. Финальное сражение играется на нейтральном поле в одном отдельно взятом матче.

Триумфатор турнира получает три миллиона евро. Финалист пополнит свой бюджет на два миллиона. Полуфиналисты получают по 630 тысяч, а команда пробившиеся в 1/4 финала 360 тысяч. Финальный поединок в этом году произойдет в шведском городе Сольна.

Турнирная таблица ЛЕ 2016-2017

Жеребьевка Лиги Европы 2016-2017 разбила команды на 12 групп. На сегодняшний день команды провели три матча и уже известны первые результаты. В квартете А лидируют «МЮ» и «Фейеноорд», которые имеют по шесть очков. Во второй группе похожая ситуация, там первенство делят между собой «Олимпиакос» и АПОЭЛ. В группе С пока три клуба имеют равное количество очков. Квартет D уверенно возглавил питерский «Зенит». В группе Е первые места делят «Рома» и «Астра». Квартет F пока выигрывает «Генк». В группе G «Аякс» имеет 7 очков, опережая «Сельту» на два балла. В квартете H уверенно идет «Шахтер», который имеет девять очков. В группе I первый «Шальке» с отрывом от «Краснодара» в три пункта. Следующие квартеты возглавляют «Фиорентина», «Спарта» и «Вильярреал» соответственно. Клубам предстоит еще сыграть три поединка.

Главные фавориты Лиги Европы 2016-2017

И начнем мы с «Манчестер Юнайтед». Команда, очевидно, самый именитый участник ЛЕ в этом году. Неудачный прошлый сезон вынудил легендарный клуб опуститься во второй по рангу турнир. Новый тренер команды, знаменитый Жозе Моуриньо не скрывает, что рассматривает турнир, как возможность ротации игроков, но при этом полагает, что манкунианцы обязаны выступить в нем хорошо.

Состав команды и вправду позволяет варьировать им, как хочется. В воротах команды Давид Де Хеа, благодаря которому «МЮ» несколько сезонов не опускается ниже уровня. В обороне команды есть небольшие проблемы, именно на этом настаивал и португалец, когда работал в трансферное окно. Летом «МЮ» совершил суперпереход в виде Поля Погба, выложив за него рекордные 110 миллионов евро. Также в линию атаки перешел мега-звездный шведский форвард Златан Ибрагимович.

На данный момент «МЮ» идет достаточно посредственно во внутреннем чемпионате. В ЛЕ команда переиграла минимально «Зарю», разгромила «Фенербахче» и уступила «Фейеноорду». В целом все сходятся во мнении, что первый сезон при португальце будет вступительный, но начать его с победы в Еврокубке будет психологически важно для достаточно молодого в целом коллектива.

Очень неплохие шансы имеет питерский «Зенит». Клуб занимает второе место в чемпионате. На данный момент команда Мирчи Луческу, который сменил на посту главного тренера португальца Боаша, ни разу не проиграла. Правда, на счету питерцев 4 ничьи. В активе ключевая победа над «Спартаком». Стоит отметить, что в межсезонье клуб потерял лидера защиты аргентинца Гарая и бразильского форварда Халка. Также судя по слухам, клуб может покинуть и бельгиец Витцель. В подобном случае «Зениту» будет крайне нелегко.

Питерский коллектив забивает больше всех в чемпионате, а лучшим голеадором команды является бразилец Жулиано с шестью мячами, при этом он успел сделать и три ассиста. Далее идет Артем Дзюба с пятью голами. На данный момент клуб пытается найти свою игру и находится на второй позиции, имея равное количество очков со «Спартаком». Достаточно проблемной зоной можно назвать оборону, где питерцы в важных матчах допускают много ошибок. Также не уверенно смотрится и вратарь Юрий Лодыгин.

На сегодняшний день проблема «Зенита» в нестабильности. Команда играет в достаточно интересный футбол, создает много моментов, но из-за проблемной обороны пока не может показать свою лучшую игру. В ЛЕ «Зенит» играет довольно-таки неплохо. Клуб переиграл на выезде «Дандолк» и «Маккаби» со счетами 2-1 и 4-3 соответственно. И уничтожил голландский «АЗ», забив пять безответных мячей.

В целом команде по силам дойти до финала, но влиять на этот фактор будет мотивация питерцев. Возможно, клуб поставит цель в виде чемпионства во внутреннем первенстве любой ценой и тогда вряд ли стоит ожидать, что коллектив Мирчи Луческу поставит приоритетным трофеем именно ЛЕ.

В Лиге Европы УЕФА 2016-2017 мы встретим еще один топовый клуб в лице «Ромы». Римляне находятся на третьей позиции в чемпионате и постараются навязать борьбу «Ювентусу». Команда провалила матч квалификации к ЛЧ против «Порту», заработав два удаления. В обороне команды не все в порядке, в римлян происходит частая ротация, но эти проблемы никуда не пропадают. Символами клуба можно смело назвать Франческо Тотти, Даниэле Де Росси и Алессандро Флоренци. Очень важным моментом для Ромы является то, что восстановился после длительной травмы голландский хавбек Строотман. В атаке задают тон Салах, Джеко и Эль-Шаарави.

Коллектив Спалетти недавно победил «Интер» и «Наполи», что должно придать уверенности в борьбе за скудетто. В ЛЕ в команды нету убедительной игры. Римский клуб разгромил «Астру» со счетом 4-0, но сыграл вничью с «Викторией» Пльзень и упустил победу в матче с «Аустрией», ведя в счете 3-1. Однозначно, если у «Ромы» весной будут шансы на победу в чемпионате, команда может пожертвовать ЛЕ. Это оправданный шаг, ведь забрать титул у «Юве» дорогого стоит. Впрочем, если это будет невозможно, закончить сезон с трофеем было бы неплохо, тем более у клуба нету на счету подобного достижения в ЛЕ.

Ни для кого не станет неожиданным, если в шведской Сольне мы увидим «Вильярреал». «Желтая субмарина» еще ни разу не проигрывала в чемпионате на ряду с «Реалом» и «Атлетико». Меньше, чем «Вильярреал» пропустили лишь «матрасники». Такую оборону опытный итальянец Бонера, испанец Гаспар и серб Рукавина. И это несмотря на то, что клуб покинул лидер защиты Эрик Байи.

В средней линии сверкают Хонатан Дос Сантос, а также двое Сориано, Роберто и Бруно. Очень мощной смотрится и атакующая линия во главе с Солдадо, Пато, Сансоне и Бакамбу. Итальянец Сансоне забил уже четыре гола во внутреннем первенстве.

Парни Франа Эскриба не проиграли ни разу и в ЛЕ. Команда победила на домашней арене «Цюрих», и дважды сыграла вничью на выезде с «Стяуа» и «Османлыспором». Неприятным моментом в еврокубках можно назвать то, что клуб пропустил четырежды за три игры. У «Вильярреала» впереди две домашние игры в ЛЕ, команда рассчитывает в этом году на попадание в ЛЧ. Есть один очень хороший способ упростить эту задачу, а именно выиграть в Еврокубке и отобраться в чемпионскую лигу напрямую. Впрочем, еще рано о чем-то говорить, впереди слишком много решающих матчей, да и будем откровенны «желтые» еще не обеспечили себе выход в плей-офф.

Уже не один сезон пытается добраться далеко в Лиге Европе УЕФА «Фиорентина». «Фиалки» обладают очень неплохим составом, но им постоянно чего-то не хватает. Основным вратарем клуба в этом сезоне выступает румын Тэтэрушану. «Фиалки» пробуют схему в три оборонца, поэтому в центре играют Родригес, Астори и Томович. В средней линии отметим Санчеса, Баделя, итальянца Бернардески испанца Валеро и словенского атакующего хавбека Иличича. Основным нападающим является хорват Калинич. Конкуренцию ему составляют опытный Сарате и молодой сенегалец Бабакар.

В чемпионате у команды очень серьезные проблемы. Лишь две победы и девять очков в 7 поединках. После победы над «Ромой» у подопечных Паулу Соузы однозначно не клеится игра. Немного исправляется клуб в ЛЕ, сыграв вничью с «ПАОКом», команда уверенно разнесла «Карабах» и переиграла на выезде чешский «Слован». Оформить выход в плей-офф фиалки могут уже в следующем туре на «Артемио Франки» против команды из Либереца. Тем не менее, «Фиорентина» отстает от зоны Еврокубков всего лишь на пять очков и говорить о критическом положении еще не приходится, но рассмотреть вариант со ставкой на ЛЕ можно, ведь отобраться в Лигу Чемпионов во внутреннем первенстве будет очень сложно.

Второстепенные претенденты

Очень интересным можно назвать коллектив из Гельзенкирхена. «Шальке» просто ужасно играет во внутреннем первенстве, команда находится на дне таблицы. Такое положение дел не устраивает ни болельщиков, ни руководство. Лишившись лидера Лероя Сане, гельзенкирхенцы выглядят крайне неуверенно. В команду перешел Евгений Коноплянка, но пока до конца не освоился в Германии. В ЛЕ успехи у коллектива куда значительнее.

«Шальке» уверенно переиграл «Зальцбург», а также добыл тяжелейшие победы над «Ниццей» и «Краснодаром» на выезде. К слову, «Ницца» лидер первенства Франции. В чемпионате «Шальке» много пропускает, в свою очередь в Еврокубке эта цифра незначительная.

В обороне команды до сих пор играет защитник сборной Германии Хёведес. Также отметим испанца Коке и серба Настасича. В центре очень большую роль играют Гайс, Майер и Стамбули. Атака команды выглядит мощно, по крайней мере на бумаге. В составе Хунтелаар, Ди Санто, Чупо-Мотинг и Эмболо. Последний, к сожалению, выбыл из строя на достаточно длительный период из-за повреждения.

Мы же считаем, что неубедительная игра команды во внутреннем турнире подтолкнет «Шальке» к удачному выступлению в ЛЕ. На данный момент других альтернатив попасть в ЛЧ у гельзенкирхенцев нету.

Очень интересным коллективом является «Саутгемптон». Англичане, несмотря на потерю главного тренера Кумана, до сих пор прекрасно смотрятся в чемпионате. При этом нельзя забывать, что «святые» летом понесли кадровые потери в виде Мане и Пелле. Тем не менее, наставник Клод Пюэль смог вселить в игроков уверенность в своих силах.

В обороне у команды два чемпиона Европы в виде португальцев Соареша и Фонте. Также в центре играет голландец Ван Дайк, а на фланге опытный англичанин Бертран. В центре отметим Класси, Дэвиса, Ромеу, Тадича и Буффаля. Атакующую ланку укрепляют ирландец Лонг, и английские нападающие Джей Родригес и Чарли Остин.

В ЛЕ «Саутгемптон» имеет 4 очка за три матча. Команда переиграла лидера группы «Спарту», уступила «Интеру» и сыграла вничью с «Хапоэлем». В «святых» впереди два домашних поединка, а это значит, что шансы пройти дальше очень высокие.

На данный момент еще не назывались приоритеты клуба на сезон, но учитывая сумасшедшую конкуренцию в Англии, святым будет очень сложно конкурировать даже за семерку сильнейших. Поэтому ЛЕ прекрасный выход из этой непростой ситуации, тем более на счету клуба нету таких выдающихся успехов истории. Мы считаем, что команде вполне по силам дойти далеко в Еврокубке.

Пора бы и голландским коллективам блеснуть в Лиге Европы УЕФА. На данный момент такой шанс имеет «Фейеноорд». Роттердамцы буквально возрождаются. Также заметим, что у клуба славные традиции в этом турнире, он побеждал в турнире дважды.

Команда лидирует в чемпионате страны и демонстрирует очень привлекательный футбол. В составе роттердамцев много сборников национальной команды. Среди них есть очень талантливый правый оборонец Рик Карсдорп, за которым внимательно следят европейские топовые клубы. Также хорошее впечатление производят Конголо, де Вильена и Йоргенсен. Линия атаки у команды очень насыщенная и опытная. На флангах играют Бергхёйс, серебряный призер ЧМ-2010 Элия и легендарный Дирк Кёйт. Не стареющий беловолосый голландец играет ключевую роль в атаке, забивая много важных мячей.

Голландцы переиграли «Манчестер Юнайтед» на своем поле, минимально уступили «Фенербахче» и одолели« Зарю». У команды прекрасные шансы на проход далее, более того, коллектив бывшего левого оборонца сборной Нидерландов Джованни ван Бронкхорста очень мало пропускает, что нетипично для представителей этой страны. Если клуб и далее продолжит такую тенденцию, у него есть шанс достичь очень серьезных высот в этом году в ЛЕ.

«Аякс» провалился в прошлом году. Команда проиграла чемпионство в последнем туре, лишилась главного тренера, а также унизительно была выбита из квалификации к ЛЧ «Ростовом».

Такие тяжелые времена для команды начинают заканчиваться. В чемпионате клуб немного наладил свою игру, уступая лишь «Фейеноорду». В ЛЕ на счету амстердамцев семь очков. «Аякс» переиграл «Стандарт» и «Панатинаикос», а также сыграл вничью на поле «Сельты», дважды ведя в счете.

Проблемной зоной в игре «Аякса» остается оборона. Молодые Вельтман, Тете и Ридевальд очень часто ошибаются. В средней линии у команды все достаточно хорошо. В наличии молодой хавбек Базур, опытный серб Гудель и один из лидеров нидерландской сборной Классен.

В нападении большая конкуренция, новый тренер предпочитает ставить в основу немца Амина, марокканца Зиеша и представителя Буркина-Фасо Траоре. На замену часто появляется юный датчанин Дольберг и голландский вингер Эль-Гази.

Амстердамцам нужно работать над двумя факторами: защита и реализация. Коллектив прекрасно контролирует мяч, играет в зрелищный футбол, но любая потеря мяча становится практически сразу же моментом у ворот «аяксидов». Это прекрасно продемонстрировали ростовчане в ЛЧ.

Мы же считаем, что команде по силам добраться, как минимум к четвертьфиналу ЛЕ, а далее все будет зависеть от жеребьевки Лиги Европы 2016-2017.

«Темные лошадки» Лиги Европы 2017

Нельзя списывать со счетов донецкий «Шахтер». Клуб играет все матчи Еврокубка во Львове. Начало сезона у команды не задалось, это и вылет от «Янг-Бойз» в квалификации к ЛЧ, и проигрыш в Суперкубке. Однако, команда нового тренера Паулу Фонсеки, который сменил многолетнего коуча «горняков» Мирча Луческу, разогналась к середине сезона. На счету команды 9 побед и лишь две ничьи в матчах с «Динамо» и «Олимпиком».

Относительно состава команды, то несменным голкипером клуба является Андрей Пятов, а лидерами обороны являются капитан Дарио Срна и Ярослав Ракицкий. Очень сильно проводит сезон полузащита во главе с бразильцем Фредом и украинцами Степаненко и Коваленко. Проблемной остается ланка атаки, где нет забивного нападающего. Факундо Феррейра и Евгений Селезнев забивают очень мало.

В ЛЕ у «горняков» все в полном порядке. Команда является лучшей по всем показателям среди клубов, выступающих в турнире. «Шахтер» забил восемь раз, при этом ни разу не пропустил. Команда переиграла во Львове «Брагу», совершила сложный выезд в Конью с минимальной победой над местным клубом и разгромила «Гент» со счетом 5-0.

Для «Шахтера» очень важно добраться далеко в ЛЕ, так как на кону реабилитация перед болельщиками за сезон без ЛЧ. Также у «горняков» очень амбициозный португальский тренер, который, наверняка, ставит перед клубом лишь самые высокие задачи. Проблемой для команды остается достаточно короткая лавка запаса. Очень важно обойтись без травм и тогда весной коллектив из Украины имеет все шансы на шведский финал ЛЕ.

«Краснодар» находится на шестом месте и имеет столько же очков, как и у «Ростова». Команда проиграла два матча «Спартаку» и «Локомотиву», при этом победила« Ростов» и сыграла вничью с ЦСКА. «Краснодар» имеет сильную линию атаки, во главе с Федором Смоловым, который забил восемь голов, также три мяча забил бразилец Ари.

«Краснодар» команда с достаточно укомплектованной линией обороны. Андреас Гранквист и Артур Енджейчик являются футболистами своих сборных и считаются опытными бойцами. Также отметим, что у краснодарцев сильная линия полузащиты во главе с Жоазиньо, Каборе, Лаборде и Ахмедовым. Также в клуб перешел Торнике Окриашвили, который является очень перспективным грузинским атакующим хавбеком. Уругваец Маурисио, бразилец Вандерсон, а также вышеупомянутые Ари и Смолов, очень хорошо нагружают линию атаки.

В ЛЕ краснодарцы минимально одолели «Зальцбург» на выезде, сокрушили у себя дома «Ниццу» со счетом 5-2 и лишь минимально уступили «Шальке», демонстрируя очень хороший футбол. Команда тем не менее, имеет отличные перспективы на проход в плей-офф, где может знатно пошуметь. «Краснодар» неоднократно доказывал, что не признает фаворитов, поэтому ждем команду весной в стадии на выбывание.

В итоге можно добавить, что нам удалось проанализировать команды Лиги Европы УЕФА, которые могут побороться за трофей, но нельзя забывать, что в плей-офф к ним присоединяться клубы, которые заняли 3 место в своих квартетах в ЛЧ, а это значит, что список «контендеров» пополнится.

Также мы напоминаем, что на сайте 2017god.org вы можете детально прочитать о Кубке УЕФА по мини-футболу сезона 2016-2017.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: