Чемпионат России по футболу в 2017 году


опубликовал Nick 113 просмотров0

Чемпионат России по футболу в 2017 году: расписание

Для множества болельщиков в России футбол стоит на первом месте. Ввиду того, что страна скоро примет ЧМ-2018 интерес к футболу значительно вырос. При этом в Чемпионат России 2016-2017 очень сильная конкуренция. В этом году достаточно претендентов на титул. Нельзя не отметить большое количество легионеров в клубах, а это значит, что финансовые возможности клубов растут и они могут заманить в свои ряды игроков с передовых европейских первенств.




На сегодняшний день сыграно уже 10 матчей. Говорить о каких-то выводах еще очень рано, можно лишь предполагать, как будут развиваться события далее. Среди явных фаворитов «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. Серебряный призер прошлого чемпионата «Ростов» пока отстает от лидирующей тройки, сенсационно выступает «Амкар», находясь на четвертой позиции. Однако, впереди еще 20 туров, все может поменяться в любой момент. Также весьма интересно развивается картина внизу турнирной таблицы. Сразу несколько клубов близки к вылету с высшего дивизиона. Теперь настало время подробно рассмотреть все детали о регламенте, вспомнить немного истории, а также приблизительные прогнозы на остальную часть первенства.

История Чемпионата России по футболу

В первом чемпионате, который проходил в 1992 году насчитывалось двадцать клубов. Затем через год количество клубов сократилось до 18 и уже через год число команд в вышке насчитывало 16. За первые 10 лет турнира в нем доминировал московский «Спартак», взяв девять титулов, данную гегемонию лишь однажды нарушил «Спартак-Алания», взяв сезон 1995 года. Всего в турнире за все время выступили 44 клуба с 28 регионов страны.

В общей сложности на счету «Спартака» девять титулов, шесть раз чемпионом становился ЦСКА, четырежды «Зенит», дважды «Локомотив» и «Рубин». Больше всех матчей в турнире провели Сергей Семак, Дмитрий Лоськов и Сергей Игнашевич, который продолжает еще свою карьеру. В тройке лучших голеадоров в истории находятся Олег Веретенников со 143 голами, Александр Кержаков со 138 и Дмитрий Кириченко, который отличился 129 раз. Интересный факт из истории: «Спартак-Алания» единственная команда, которая завоевав титул чемпиона, затем покинула высший дивизион. Бразильский полузащитник Карвальо первым с легионеров был назван игроком сезона, а босниец Рахимич больше всех сыграл матчей среди представителей других стран. Полузащитник сыграл в 282 матчах. Голландский наставник Адвокат был первым иностранным тренером, которому удалось победить в РФПЛ.

Среди команд, которые участвовали во всех розыгрышах Чемпионата России по футболу находятся:

  • «Локомотив»;
  • «Спартак»;
  • ЦСКА.

Больше других в низший дивизион опускалась «Кубань» — пять раз.

Формат и регламент Чемпионата России по футболу

Данный турнир становится уже пятым, который проводится за системой осень-весна. Клубы играют друг с другом по две игре, одну дома и на выезде, по итогам определяется чемпион, а вот команды, которые заняли две последние позиции вылетают в ФНЛ. Клубы, которые заняли 13 и 14 места играют плей-офф с 3 и 4 командой низшего дивизиона. Проводится две игры за итогами которых определяются клубы, которые покинут высший дивизион. На данный момент действует жесткий лимит на легионеров. В стартовом составе должно играть не больше шести игроков с не российским паспортом. В прошлом сезоне с вышки вылетели «Кубань», «Динамо» Москва и «Мордовия». Зашли в высший дивизион «Оренбург», «Арсенал» из Тулы и «Томь». Чемпион страны напрямую попадает в ЛЧ, тогда, как вторая команда начинает старт с третьего раунда квалификации. Третья и четвертая команды играют в 3 туре квалификации к Лиге Европы. Если показатели первой и второй команды абсолютно одинаковые, победитель сезона определяется с помощью одной очной встречи.

Фавориты Чемпионата России по футболу 2016-2017

Начнем прогнозируемо с нынешнего лидера первенства московского «Спартака» Команда итальянского специалиста Массимо Карреры очень неплохо начала старт сезона. Клуб победил и «Краснодар», и «Локомотив», однако далее последовали два поражения подряд от «Уфы» и «Зенита». Затем коллектив реабилитировался и переиграл «Ростов». Совсем скоро у клуба очень важная встреча с ЦСКА, который идет на третьем месте и отстает лишь на одно очко.

«Спартак» забивает достаточно много, больше отличился лишь «Зенит». При этом команде пропустила семь мячей. Прекрасно сезон проводит атакующая ланка во главе с Куинси Промесом. Голландский форвард отличился уже 5 пять раз и при этом отдал пять результативных передач. Хорошо играет хавбек Ананидзе, на счету которого четыре взятия ворот. Форвард Зе Луиш имеет на счету три гола и три передачи. Среди российских игроков ключевыми стоит назвать Глушакова, Комбарова и Ещенко, а также вратаря Реброва.

В целом же болельщики «Спартака» очень надеются на титул спустя шестнадцать лет и на данный момент данные амбиции подтверждаются. Немного охладил пыл неудачный период, связанный с двумя поражениями, однако у команды наконец появилась игра, которая радует фанатов.

Радует своей игрой фанатов и питерский «Зенит». Клуб занимает второе место в Чемпионате России по футболу 2016-2017. На данный момент команда Мирчи Луческу, который сменил на посту главного тренера португальца Боаша, ни разу не проиграла. Правда, на счету питерцев 4 ничьи. В активе команды ключевая победа над «Спартаком». Стоит отметить, что в межсезонье клуб потерял лидера защиты аргентинца Гарая и бразильского форварда Халка. Также судя по слухам, клуб может покинуть и бельгиец Витцель. В подобном случае «Зениту» будет крайне нелегко.

Питерский коллектив забивает больше всех в чемпионате, а лучшим голеадором команды является бразилец Жулиано с шестью мячами, при этом он успел сделать и три ассиста. Далее идет Артем Дзюба с пятью голами. На данный момент клуб пытается найти свою игру и находится на второй позиции, имея равное количество очков со «Спартаком». Достаточно проблемной зоной можно назвать оборону, где питерцы в важных матчах допускают много ошибок. Также неуверенно смотрится и вратарь Юрий Лодыгин. Однако, при условии усиления в зимнее межсезонье команде по силам обогнать своих конкурентов и оформить пятый титул. У команды в ближайших турах два важных выездных поединка с «Ростовом» и ЦСКА.

Никто не станет списывать со счетов действующего чемпиона ЦСКА. Парни Слуцкого серьезно настроены на повторение успеха. Тем не менее, команда допустила осечку в выездном матче с ростовчанами, уступив тем 0-2. Также в наличии армейцев три ничьи. Команда борется с «Зенитом» и «Спартаком», проигрывая лишь один балл. Команда мало забивает, всего 11 голов, но демонстрирует неплохую оборону, пропущено лишь пять мячей.

Лучшими по голам в команде являются Ласина Траоре и Роман Еременко. Клуб не совсем удачно выступает в ЛЧ, на счету «армейцев» две результативные ничьи с «Байером» и «Монако», а также минимальное поражение от «Тоттенхэма». Игорь Акинфеев продолжает свою неудачную серию пропущенных подряд мячей в ЛЧ. Теперь она составляет 40 игр. Правда, винить в этом голкипера будет неправильно, не блещет оборона клуба. В ней уже давно безальтернативно закрепились Игнашевич и Василий Березуцкий.

«Армейцы» славятся своей стабильностью в РФПЛ, и вероятно, команда добавит во второй половине сезона. Совсем скоро ЦСКА сыграет со «Спартаком» и это реальный шанс продвинутся вперед. В стане команды есть небольшие проблемы, в виде дисквалификации Еременко, которого обвиняют в запрещенных веществах.

Претенденты на Еврокубки

Настоящей сенсацией на данный момент является пермский «Амкар». Команда удивляет, выиграв 5 матчей, 4 сведя вничью и проиграв лишь однажды «Зениту». Парни Гаджи Гаджиева идут на 4 месте и уступают лидерам лишь пять очков. Правда последние матчи клуб играет недостаточно удачно, закончив все три встречи вничью. Справедливости ради отметим, что клуб еще не встречался ни со «Спартаком», ни с ЦСКА, а это значит, что вся борьба для коллектива еще впереди.

Клуб забил всего 8 мячей, однако пропустил лишь пять, что является отличным результатом. Лучшим бомбардиром клуба является защитник Зайцев, что также достаточно много, о чем говорит. Команда построена с молодых футболистов, которыми руководит опытный специалист. Получится ли у клуба повторить путь «Ростова» неизвестно. Ведь у пермского клуба недостаточно мощная линия атаки, что непосредственно влияет на результат, но одно можно сказать точно, клуб подарил нам немного интриги на сезон. Конечно не забываем, что основные испытания ждут «Амкар» впереди, как все сложится для команды пока не может сказать никто.

«Ростов» серьезно пошумел в Чемпионате России по футболу в прошлом сезоне. Клуб боролся за чемпионство до последнего тура, однако, тогдашним подопечным Бердыева не удалось опередить ЦСКА. Однако, клуб сотворил сенсацию, выйдя в ЛЧ, выбив в квалификации «Аякс». Но ростовчане столкнулись с одной важной проблемой, Курбан Бердыев покинул клуб. Сейчас «Ростов» проиграл уже четыре игры в чемпионате, при этом прямым конкурентам в виде «Зенита», «Краснодара» и «Спартака».

Хотя ростовчане дали небольшую надежду своим фанатам, победив ЦСКА дома 2-0, дела в команды не совсем клеятся. В чемпионской лиге команда имеет один балл за три игры, уступив разгромно «Баварии», в борьбе проиграв «Атлетико» и взяв очки в игре с голландским «ПСВ». Правда, стоит отметить сложный календарь команды в первой половине сезона, тогда, как следующая встреча с фаворитом у команды аж 3 декабря соперником будет «Зенит». Правда не списываем со счетов и «Амкар», который уже скоро примет «Ростов» на своем газоне.

«Ростов» много пропускает, на данный момент  цифра составляет 9 мячей, а вот забила команда 13 раз.  Лучшим бомбардиром команды является Дмитрий Полоз, который к слову отдал три результативных передачи. Столько же на счету Тимофея Калачева.

«Краснодар» находится на шестом месте и имеет столько же очков, как и у Ростова». Команда проиграла два матча «Спартаку» и «Локомотиву», при этом победила ростовчан и сыграла вничью с ЦСКА. «Краснодар» имеет сильную линию атаки, во главе с Федором Смоловым, который забил восемь голов, также три мяча забил бразилец Ари. В Лиге Европы клуб выглядит весьма неплохо. Прекрасная игра против «Ниццы» дома, победа над «Зальцбургом», а также обидное домашнее поражение от «Шальке». В целом краснодарцы имеют очень неплохие перспективы, но им нужно подтягивать все игровые аспекты.

«Краснодар» команда с достаточно укомплектованной линией обороны. Андреас Гранквист и Артур Енджейчик являются футболистами своих сборных и считаются опытными бойцами. Также отметим, что у краснодарцев сильная линия полузашиты во главе с Жоазиньо, Каборе, Лаборде и Ахмедовым. Также в клуб перешел Торнике Окриашвили, который является очень перспективным грузинским атакующим хавбеком. Уругваец Маурисио, бразилец Вандерсон, а также вышеупомянутые Ари и Смолов, очень хорошо нагружают линию атаки. Тем не менее, команда уже не первый сезон ходит вокруг фаворитов, но каждый год ей чего-то не хватает, посмотрим, что нас ждет в ближайшем будущем.

Середняки и борьба за выживание

Среди команд, которые еще могут зацепиться за Еврокубки отметим «Терек», который имеет 14 очков и проигрывает зоне ЛЕ на три пункта. «Анжи», «Уфа» и «Рубин» имеют в наличии по 12 очков и также не лишились шансов зайти в первую четверку. «Урал» и «Локомотив» пока находятся в опасной зоне, для московского клуба такое положение дел крайне неприятно, ведь еще недавно «железнодорожники» вступали в борьбу за титул.

Среди явных претендентов за выживание находятся четыре клуба. Речь идет про «Томь», «Арсенал», «Оренбург» и «Крылья Советов».

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что нас ждет один из лучших Чемпионатов России по футболу. Командам предстоит пройти долгий путь в 20 туров, конечно же многое может поменяться. Мы же сделаем небольшой прогноз, в виде того, что титул разыграют «Зенит» и ЦСКА, а «Спартаку» немного не хватит опыта. Однако, если красно-белые продолжат в том же духе и их лидер Куинси Промес будет и далее тащить команду вперед, вполне возможно, что клуб сможет сказать свое веское слово в чемпионской гонке.

Напомним, что о новом сезоне чемпионата Украины по футболу вы можете детально прочитать на 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: