Чемпионат мира по снукеру в 2017 году


опубликовал Nick 242 просмотров0

Чемпионат мира по снукеру 2017

Снукер изысканный вид спорта, обретающий нешуточную популярность во всем мире. Забивать бильярдные шары в лузы в свободное от работы время любят многие мужчины, а вот получать за это приличные призовые могут не все. Лишь истинные профи способны на виртуозные удары и невероятно просчитанные хода. Бить кийем по бильярдному шару по силам каждому, а вот продемонстрировать мастерство высшего «пилотажа» — это удел годов тренировок и оттачивания способностей. Разновидностью бильярда является снукер. Это игра для тех, кто хочет зарабатывать своими умениями на бильярдном столе. «Монстры» мирового снукера каждый год собираются в Британии на Чемпионате Мира.




История Чемпионатов Мира по снукеру

Нет престижней, рейтинговей и прибыльнее турнира в снукере, чем мировой форум. Играть в эту разновидность бильярда начинали еще во второй половине 19 века, но официальные правила установили в 1919 году, тогда же Ассоциация бильярда приняла попытки продвижения региональных профессиональных турниров. Большое количество игроков догадывалось о популяризации снукера и попросили организацию создать открытое первенство. Решил этот вопрос бирмингемский хозяин сети клубов по бильярду Билл Камкин и вместе с Джо Дэвисом, известным снукеристом, создали проект официального турнира и подали на рассмотрение ассоциации, которая его одобрила. Первый чемпионат начался в 1926 году и закончился в следующем году, принимал его Бирмингем. Участвовали в дебютном розыгрыше 10 снукеристов. Победитель турнира, которым стал тот же Дэвис, получил 6,1 фунт. На следующем турнире игроки сыграли по кругу между собой и лучший с них сразился с Дэвисом. Затем турниры проводили в разных местах, а на время войны их отменили. Возобновить состязания удалось в 1946. Затем через шесть лет последовал вздор, и игроки поссорились с федерацией и провели свой альтернативный чемпионат, а в турнире под эгидой ассоциации сыграли только два человека. Вскоре произошел упадок снукера и в течении пяти лет турнир не проводился.

Возродились соревнования в 1964 году по круговой системе и несколько раз в год. Структуру турнира поменяли в 1969 году и стали играть на вылет. Благодаря спонсорской поддержке сигаретной фирмы с 1976 года соревнования обрели новую эпоху, которая ознаменовалась через год переездом в Шеффилд и трансляцией на ВВС. Принято считать, что нынешний снукер зародился в «Крусибле» — шеффилдском театре. Несравнимая атмосфера этого места покорила всех. Менялись и цифры участников, начиная с шестнадцати доходя до тридцати двух. Самыми легендарными снукеристами считаются Стив Дэвис и Стивен Хендри. На двоих они выиграли более десяти чемпионских титулов.

Стив Дэвис

Легендарный снукерист Стив Дэвис

Помимо них легендами снукера считаются:

  • Ронни О’Салливан;
  • Джон Хиггинс;
  • Джимми Вайт;
  • Рэй Риардон;
  • Марк Уильямс;
  • Нил Робертсон;
  • Алекс Хиггинс;
  • Марк Селби.

В Крусибле сыграли все наиболее запоминающиеся поединки. Интересный факт, что не одному победителю Чемпионата Мира по снукеру не удавалось на следующий год повторить успех, при условии, если он выигрывает в первый раз.

Новое законодательство Британии запретило табачным изделиям рекламировать спортивные мероприятия и с 2005 года спонсорские обязательства на себя взяла компания 888.com. Есть вероятность, что турнир покинет театр и переберется на новую построенную арену в Шеффилде. В 2009 году сменился спонсор, который и ныне актуален, это букмекерская компания Betfred.

Правила игры в снукер

Начинается игра с расположения на столе пятнадцати шаров красного цвета в форме пирамиды и шести разноцветных шаров, которые расположены в определённом месте каждый. Белым шаром («битком») наносится удар по игровым шарам, игрокам необходимо по очереди попадать красными и разноцветными шарами в бильярдные лузы. До тех пор, пока не забьются все шары красного цвета разноцветные шары, которые были забиты возвращаются на свои места на столе. Побеждает, набравший наибольшее количество очков. Если оба игрока набрали ровное количество баллов, то партия играется шаром чёрного цвета. Бывают происшествия, когда удары по шарам красного цвета не приносят продолжение партии, тогда судьи в согласии с игроками начинают партию снова.

Ценность каждого шара в снукере такова:

  • шар красного цвета — один бал;
  • шар жёлтого цвета — два балла;
  • шар зелёного цвета — три балла;
  • шар коричневого цвета — четыре балла;
  • шар синего цвета — пять баллов;
  • шар розового цвета — шесть баллов;
  • шар чёрного цвета — семь балов.

Максимальное количество набранных очков за серию ровно 147, не считая «свободный шар», вместе с ним — 155. Такую серию называют «максимальной» или «максимальный брейк». Чтобы получить максимальное количество балов игроку нужно попасть в лузу всеми красными шарами, попадая чёрным за каждым красным, а после пробить все разноцветные шары в порядке их значимости.

Задача снукеристов забить наибольшее количество шаров в лузу, заработав максимум очков. В снукере важна интеллектуальная составляющая, просчитывание ходов наперёд. Важно не только забить шаром в лузу, но и после удара сохранить удобную позицию для шара белого цвета чтобы забить последующий.

Игроки должны обладать хорошей серийностью, то есть организовывать многоходовые комбинации ударов и побеждать в партии. Отличает снукер от бильярда размер стола, который больше и сложность правил. Также отличием является строение луз, что подразумевает другую технику попадания.

Часто произносимые слова, так называемый снукерский «сленг»:

  • брейк — серия ударов игрока без перерывов;
  • кикс — неудачная попытка разбить шары;
  • сенчури — удачная серия в сто очков и более;
  • снукер — не только название игры, но и расположение на столе, когда белый шар закрыт от шара, по которому нужно выполнить удар и нет возможности нанести удар по нему с разных сторон;
  • фол — проступок в правилах, после которого удар переходит к другому игроку с начислением дополнительных баллов;
  • фрейм — игровая партия;
  • фрейм бол — шар, забив который, игрок может набрать большее количество баллов, чем в перспективе с оставшихся на столе;
  • матч-бол — фрейм-бол для победы в матче
  • «свободный шар» — бьющий заказывает этот шар в роли очередного, в случае если «биток» находится в снукере после фола.

Расписание Чемпионата Мира по снукеру 2017 года

Уже по сложившиеся традиции Чемпионат Мира по снукеру будет проходить в Шеффилде. Примет турнир театр «Крусибл». Здесь проходят не только спектакли, но и регулярно чемпионат уже более тридцати лет. В театре одновременно могут находится 980 людей на зрительских местах и 400 для Студии шеффилдского театра. После ремонта в «Крусибле» установили новую сцену и усовершенствованный бар. Всего на реконструкцию потратили 15,3 млн. фунтов.

В театре ставят новейшие сцены и пьесы, проходят репетиции к известным постановкам, а новые оценивает группа экспертов с театра. В здании проводятся турниры с настольного тенниса и сквоша.

Чемпионат Мира по снукеру 2017 пройдет с пятнадцатого апреля до первого мая. Соревнования стартуют с первого раунда (1/16 финала), где шестнадцать пар определят сильнейшего в 19 фреймов. Затем они шагают во второй круг (1/8 финала), где сыграют матч из двадцать пяти фреймов. В четвертьфинале фреймов предусмотрено столько же. В полуфинальном сражении пройдет 33 фрейма, а в финале тридцать пять.

Касаемо призового фонда, он составит полтора миллиона фунтов. Победителю достанется 330 тысяч фунтов, финалисту почти вдвое меньше 137 тысяч. Полуфиналисты и снукеристы дошедшие до одной четвертой получат 66 и 33 тысячи фунтов соответственно.

Претенденты Чемпионата Мира по снукеру 2017

Как правило основными фаворитами мирового первенства считаются британцы: англичане, шотландцы, представители Уэльса, Северной Ирландии. Популярен снукер в Китае и Гонконге.

Прошлогоднему чемпиону Марку Селби будет очень сложно защитить титул. Селби на пути к финалу не встречал топовых снукеристов, встретившись в финале с семнадцатым номером посева Дином Цзюньхуэем, который вполне может приготовить нам новую сенсацию.

Настроенным на реванш будет Ронни О’Салливан. Легенда мирового снукера вылетел во втором круге на пролом чемпионате и очевидно мотивация англичанина реабилитироваться зашкаливает. Джон Хиггинс и Марк Уильямс также не намерены «стоять в сторонке». Вылетев в четвертьфиналах звёзды постараются показать все на, что способны.

Чемпион мира по снукеру

Чемпион Мира Марк Селби готовит удар

Неожиданностями турнира добравшись к полуфиналу стали шотландец Аллан Макманнус и представитель Гонконга Марк Фу. Австралиец Нил Робертсон и англичанин Шон Мёрфи забудут 2016 год, как страшный сон (вылет в первом раунде) и с новыми силами соберутся на предстоящий Чемпионат Мира по снукеру. Триумфатор 2015 года Стюарт Бинэм потерпев поражение в первом круге чемпионата 2016, очень постарается продемонстрировать не случайность тогдашнего успеха.

Ожидания от предстоящего турнира зашкаливают. Тридцать два сильнейших мастера снукера со всего света соберутся в Шеффилде «выяснять отношения». Совсем скоро мы увидим виртуозов своего дела: хитрые комбинации, многоходовки, игры интеллектов — все это сражения топовых игроков. Звёзды многих лет ощутили конкуренцию на своей «шкуре» в 2016 году, вылетев в первых стадиях и немудрено, что 2017 подарит нам парочку сенсационных выступлений от молодых снукеристов, ведь игроки прогрессируют буквально на глазах, вчерашние «лузеры», обыгрывают «Великих» чемпионов. В этом и есть прелесть снукера, этот спорт не стоит на месте, не терпит тех, кто не желает совершенствоваться и разбирать свою игру «по полочкам». Дождитесь фантастического весеннего зрелища, и вы ни капельки не пожалеете.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: