Чемпионат мира по лыжным гонкам в 2017 году


опубликовал Nick 1 002 просмотров0

Чемпионат мира по лыжным гонкам в 2017 году

Поклонников зимних видов спорта немало, их количество вырастает «семимильными шагами». Чемпионат Мира по лыжным гонкам — это зрелище для настоящих «гурманов». Сильнейшие и титулованные лыжники ежегодно оспаривают титул быстрейшего на планете в каждой дисциплине, изобилие которых даёт возможности подобрать любимую дистанцию и комфортно себя на ней ощущать. Не секрет, что представители скандинавских государств «мастодонты» в лыжах, ведь этому способствует и природа, и климат стран, ежегодно спектр участников расширяется и мы видим множество новейших лиц на трассе. Очевидно, что никто с элиты не согласен уступать позиции, но это гонки, а в них бывает по-разному и накал страстей на лыжне до самого финиша нам на предстоящем форуме обеспечен. Какие сенсации нам ждать и важный момент где их ждать, мы попытаемся разобрать детальнее.




История Чемпионата Мира по лыжным гонкам

Дебютные соревнования лыжников произошли в Норвегии 1767 года. «Моду» у норвежцев взяли шведские и финские соседи, затем лыжные бег распространился по странам Центральной Европы. Начиная с конца 19 века начали открываться национальные клубы лыжников. Затем последовало создание Международной федерации лыжного спорта, что произошло в 1924 году. На момент двухтысячного года организация насчитывалась 98 федерациями.

Чемпионат мира по лыжным гонкам включен в программу общего первенства по лыжным дисциплинам. Помимо гонок, на чемпионате проводятся прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Форум проходит в нечётные года впервые с 1985 года, так как первенство совпадало с Олимпиадой. Состязания 2016 года были юбилейными — пятидесятыми. Самыми титулованными странами по итогам чемпионатов являются:

  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Россия;
  • Швеция;
  • Германия;
  • Австрия;
  • Италия;
  • Чехия;
  • Япония;
  • Польша.

Класический стиль в лыжных гонках

«Классический лыжный ход»

Дисциплины ЧМ по лыжным гонкам

Существует два стиля прохождения дистанция на лыжне: «классический» и «свободные» (конькобежный) стили.

«Классическим» стилем называют передвижение лыжника по заранее подготовленной дороге, которая составляет две параллельные колеи. Используется попеременный и одновременный ход, при каком лыжник отталкивается палками от снега.

«Свободным» стилем, называют ход, когда лыжник в праве выбирать сам способ передвижения по трассе, по схожести его называют коньковым. Впервые его использовал финн Паули Сиитонен и выиграл дистанцию в пятьдесят пять километров.

В лыжных гонка насчитывается шесть дисциплин:

  • раздельный старт;
  • масс-старт;
  • гонка преследование или скиатлон;
  • Эстафета;
  • индивидиуальный спринт;
  • командный спринт.

В гонках, когда лыжники берут старт раздельно через определенный интервал и последовательность. Интервал ровен тридцати секундам, а кто под каким номером выйдет на старт решает жребий или положение лыжника по рейтингу. Самые сильные, как правило выходят на лыжню в последнюю очередь. Побеждает спортсмен быстрее всех преодолевший трассу.

В масс-старте все начинают гонку в один момент, лыжники с высоким рангом стартуют впереди. Победителем становится лыжник, пришедший на финиш первым.

Гонка преследования делится на две части. В первой лыжники проходят раздельный старт, затем за результатами формируется стартовый протокол второго этапа. Сколько лыжник проиграл лидеру, с таким отставанием он и выходит на трассу. Победитель первого этапа имеет гандикап над всеми, который ровен его выигрышу по времени в первой гонке. Первую гонку лыжники бегут «классикой», второй — «свободным» стилем. Ранее дисциплину именовали дуатлоном, теперь это скиатлон. За новыми правилами после первой части дистанции лыжники в специально оборудованном участке заменяет лыжи и бегут вторую половину другим стилем. Побеждает гонщик, первый добравшийся к финишу.

На Чемпионате Мира по лыжным гонкам будет проходить Эстафета. В каждой команде бегут по четыре лыжника, которые по окончанию своей дистанции передают эстафету, коснувшись ладонью партнера. Все сборные стартуют вместе лучшие коллективы за рейтингом в первых рядах. Эстафета может происходить, как и «свободным» так и «классическим» стилем (все лыжники бегут удобным себе ходом, либо «классическим» первые и вторые номера, а третий и четвертые — «свободным»).

Индивидуальный спринт стартует с пролога раздельным стартом, поле которого за его результатами формируется спринтерский финал с четырех лыжников. Больше тридцати бегунов в решающие забеги отобратся не могут. Система состоит из четвертьфиналов, полуфиналов и основного финала. Побеждает лучший бегун финала А.

Командный спринт проводится на подобии Эстафеты, но принципиальное различие в том, что два лыжника по очереди меняются в два или три-шесть круга по трассе. Если участников много, то создается два полуфинальных забега, лучшие с которых «проложат» путь в финал. Стартуют по принципу масс-старта, побеждает сборная, пришедшая к финишу первой.

Длительность дистанции разная, от восьмисот метров до пятидесяти километров. В каждом виде предусмотрена свой размер дистанции:

  • раздельный старт — 3, 5, 7,5, 10, 15, 30 и 50 километров;
  • масс-старт — десять, пятнадцать, тридцать, пятьдесят, семьдесят;
  • гонка преследования — пять, семь с половиной, десять и пятнадцать километров;
  • Эстафета (один этап) — два с половиной, пять, семь с половиной и десять км;
  • индивидуальный спринт — 1-1,4 для мужчин и 0,8-1.2 для женщин;
  • командный спринт — два (три-шесть) по 1-1,6 км для мужчин, женщинам 0,8-1,4 километра.

Лижная трасса "Лаахти"

Лыжная трасса в Лахти

Расписание ЧМ по лыжным гонкам 2017 года

В седьмой раз Чемпионат Мира по лыжным гонкам будет проходить в финском Лахти. Последний раз город принимал форум шестнадцать лет назад. Лахти опередил в борьбе Планицу (Словения), Оберсдорф (Германия) и Закопане (Польша). Чемпионат начнется 22 февраля, а завершится 5 марта. Разыграется двадцать один комплект наград с учетом еще двух дисциплин.

Лахти имеет шикарную зимнюю курортную базу и современную инфраструктуры для проведения масштабных соревнований. Интересно, что город трижды пытался провести Зимнюю Олимпиаду и все попытки были тщетны. В Лахти проживает сто две тысячи человек.

На данный момент известно расписание Чемпионата Мира 2017 года по лыжным гонкам. Выглядеть оно будет следующим образом:

  • 23 февраля — женский и мужской спринты «свободным» стилем;
  • 25 февраля — скиатлон 7,5 плюс 7,5 км. у женщин и 15+15 километров у мужчин;
  • 26 февраля — женский и мужской командные спринты «классическим» стилем;
  • 28 февраля —10 километров у женщин «классикой»;
  • 1 марта — 15 км. «классическим» стилем у мужчин;
  • 2 марта — женская Эстафета 4 по 5 километров;
  • 3 марта — мужская Эстафета 4 по 10 км;
  • 4 марта — масс-старт «свободным» стилем, 30 км. у женщин;
  • 5 марта — мужской масс-старт 50 километров «свободным» стилем.

Фавориты ЧМ по лыжным гонкам 2017 года

Больше всего внимания будет приковано к норвежским лыжникам. Главным претендентом на награды станет абсолютный триумфатор прошлогоднего Кубка Мира Мартин Сюндбю. Мартин выиграл четырнадцать гонок, что стало недосягаемым для остальных. Конкуренцию ему составит соотечественник Петер Нортуг, который в прошлом сезоне победил лишь однажды, что нетипично для него. Как всегда, опасен будет россиянин Сергей Устюгов, победивший в минувшем сезоне трижды. Неожиданностью способен стать итальянец Федерико Пеллегрини, он на втором месте по победам за сезон, правда помимо пяти побед, он на подиуме больше не находился.

Француз Морис Манифика провел отличный год и может «выстрелить» в Лахти. Целый ряд норвежцев: Емиль Иверсен, Хаген Кроф, Никлас Дурхафф и Турвалл Сондре Фоссли претендует на награды. Нельзя списывать со счетов казаха Алексея Полторанина, француза Баптиста Гроса и финна Матти Хейкинена, который на домашней трассе наверняка сделает попытку обрадовать публику. Российские лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков также претенденты на пьедестал.

Безоговорочным лидером по всем котировкам в Эстафете является норвежская команда. Дать «бой» норвежцам способны россияне и хозяева, «зацепиться» за медаль могут немцы и шведы.

У женских баталий круг фавориток поменьше, но острота на трассе обещает зашкаливать. Лидер прошлого сезона Тереза Йохауг будет нацелена на повторения всех достижений, а именно семнадцати побед за сезон. И снова ее соперницами станут представительницы Норвегии Касперсен Фалла, Хайди Вег и Флугстад Ингвилд Остберг. «Разбавит» компанию шведским колоритом Стина Нильссон. С большими амбициями отправятся в Финляндию американки Джессика Диггинс и Софи Колдвелл. В домашних стенах вся надежда будет на финок Кристу Пармакоски, Анее Кулонен и Керту Нисканен.

В Эстафете равным норвежкам практически нет, но шведки, финки и американки сделают все возможное, чтобы помешать их «коронации».

На Чемпионате Мира по лыжным гонкам 2017 года, который пройдет в Лахти будет «горячо». Нас ожидает двенадцать незабываемых гонок, в каждой с которых сражение продлится аж до финишной прямой. Известно, что финны умеют болеть за своих, поэтому атмосфера на лыжном стадионе будет подначивать не только своих, но лыжников с других стран. Пропустить чемпионат нельзя, это будет зрелище для настоящих эстетов зимней спортивной классики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: