Чемпионат мира по хоккею с мячом в 2017 году


опубликовал Nick 872 просмотров0

Чемпионат мира по хоккею в 2017 году

Мы все прекрасном знакомы с видом спорта хоккеем и привыкли к игре, которую обожают миллионы. Не каждый любитель хоккея с шайбой знает, что существует еще один чудесный и захватывающий вид спорта — «бенди» (от англ. bundy) или хоккей с мячом. Разновидность этого вида хоккея обрела большую популярность в скандинавских странах и России. Каждый год проводится Чемпионат Мира по хоккею с мячом. В 2017 году он пройдет в шведском городе Сандвикен.




История хоккея с мячом

Бенди в своем нынешнем виде начал формирование в Англии в первых половинах 19 века. Несколько футбольных команд, в частности «Шеффилд Юнайтед» и «Ноттингем Форест» практиковали его совмещая с футбольными занятиями и поэтапно возникли первые клубы с бенди. Возникает Национальная ассоциация бенди — первая в своем роде организация и создаются утверждённые правила игры. Англичанам удалось популяризировать вид спорта за пределами страны (Швеция, Норвегия, Швейцария и др.) уже до начала XX века. Англичане, работающие на российских предприятиях в то время, создали специальные «кружки», что существенно сказалось на развитии хоккея с мячом в России.

Питерский студент Пётр Москвин организовал клуб «Спорт» и создал новые правила в спортивном виде. В марте 1898 года сыграли первый поединок по нововведенным правилам. Специалисты полагают, что этот матч был зарождением игры. Первым крупным турниром был Чемпионат Европы в Давосе (Швейцария), затем в связи с войной дисциплина потерпела длительный застой. Всем известный на то время «английский» бенди терял популярность, многие федерации начали культивировать канадский вариант хоккея, только в Австрии играли в бенди, но до конца двадцатых годов. Активно проводила соревнования Прибалтика. Не забыли о бенди скандинавы и Советский союз. Игра в этих государствах обрела высокий уровень, но были различия в трактовках определенных моментов — размер ворот, бортики и запрет передач по вверху. На зимней Олимпиаде 1952 года в Осло, бенди включили, как показательный вид, а в 1955 страны договорились и произошла первая встреча при модифицированных правилах. В 1957 году впервые провели Чемпионат Мира по хоккею с мячом, произошло это событие в Финляндии. В первом турнире участвовали три команды — СССР, финны и шведы. На втором чемпионате (1961 год) добавилась Норвегия. Соревнования начали проводить раз в два года, а с 2003 каждый год. Постепенно к бенди присоединялись страны Северной Америки и Азии. Команд на современном чемпионате немного, заявится может каждая желающая федерация. В 2016 году турнир принимала Российская Федерация.

Правила хоккея с мячом

Так как зарождение игры было в Великобритании, на правилах сказалось влияние футбола. Классический хоккей по своей сути зародился благодаря бенди, несмотря на схожесть второго к игре ногами. Размеры площадки аналогичны футболу, разница —играют на льду, а не на траве. Игроки ведут маленький мяч, схожий по размерам на теннисный, специальной клюшкой, отличной от обычной хоккейной. Также присутствуют удаления за нарушения. При виде белой карточки игрок покидает игру на 5 минут, если карточка синяя, то на 10. В командах по десять полевых игроков, плюс голкипер. Заменяемость не ограничена, единственное — нельзя делать замены во время углового. Разрешаются тайм-ауты, соперники сражаются два периода по 45 минут, если ничья — два овертайма по пятнадцать минут до первого взятия ворот. «Одолжено» у футбола ряд элементов: угловой, штрафной и свободный удары, офсайды, запрещается играть рукой полевым игрокам и вратарю вне штрафной площадки. Бенди называют самой быстрой игрой из существующих.

Где пройдет Чемпионат Мира 2017 и расписание

Президент IFB заявил, что чемпионат мира по хоккею с мячом 2017 года примет Швеция. Первенство тридцать седьмое в истории по счету. Местом проведения станет Сандвикен, в нем сыграют команды элитного дивизиона. Определять лучшего команды будут с 29 января, а 5 февраля сыграют финал. Шведы уверены, что оптимальным местом для чемпионата выбрано «Йоранссон Арена». Здесь проводили Кубок Мира и с более масштабным турниром проблем не возникнет.

Сборные разобьют на 2 группы, в одной соберутся «гранды», во второй более слабые команды. Участники группы А(Сандвикен):

  • Россия;
  • Швеция;
  • Казахстан;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Беларусь;
  • США;
  • Германия (в 2016 выиграла группу В).

Матчи группы B сыграют в другом городе — Троллхеттан), а именно:

  • Латвия (вылетевшая в прошлом году);
  • Эстония;
  • Венгрия;
  • Япония;
  • Голландия;
  • Монголия;
  • Сомали;
  • Китай;
  • Украина;
  • Чехия.

Йоранссон Арена

«Йоранссон Арена»

Сборные с основного дивизиона позже разделят на два квартета, сыграв все поединки, определится посев в четвертьфинале (первая с четвертой, вторая с третьей) проигравшие с менее внушительной разницей в 1/4 разыграют 5-6 места, а худшие коллективы определять «выжившего», проигравший понизится на «ступень» вниз — группу В.

Во второй группе все аналогично, но скорее всего никто не вылетит. Хотя в 2012 существовала, и группа С. Триумфатор дивизиона войдет к сильнейшим на 2018 год. В 2018 возможны заявки на участие Швейцарии, Дании и Австрии.

Сборные ЧМ 2017 по хоккею с мячом

Начнем с команды России. Сборная неизменно с 1993 является участником мирового форума. Никогда в своей истории не увозила с чемпионата мира по хоккею с мячом награды меньшие по рангу, чем бронза. Провалом для россиян считался 2004 год, тогда сборная была третьей. Десять раз россияне были лучшими на планете, восемь раз проигрывали финал. На льду основного соперника многих годов, коллектив будет мотивирован как никогда ранее и на ряду с хозяевами турнира Россия основной претендент на звание сильнейших. Тренировать парней будет Сергей Мяус. Россияне чемпионы 2016 года.

Самые титулованные из действующих сборных (если не приписывать достижения СССР независимой России) — шведы. Именно они чаще других вставляли «палки в колеса» россиянам. Дебютный матч в истории шведы сыграли с финнами в 1919 году(1:4), выиграли показательный турнир на Олимпиаде в Норвегии. Первый титул оформили в 1981 году на льду Хабаровска. Всего на счету шведов одиннадцать побед на форумах, семнадцать серебряных медалей и восемь бронзовых. Рекордсменом команды по матчам является Пер Фосхауг — сыграл 129 поединков в карьере. Наставник — Свенне Ольссон.

Ряд сильнейших не может обойтись без финской команды. «Суоми» также входит в число коллективов, которые начали играть еще при зарождении хоккея. Принимали участие во всех турнирах кроме дебютного чемпионата в 1957 году. Триумфаторами стали однажды — в 2004 году. Тогда финны уступали в три шайбы шведам, но сравняли счет и в овертайме одолели соперника благодаря «золотому голу». В 2011 и 2016 году проиграли финал русским с аутентичным счетом — 1:6.

Финляндия в своей «копилке» имеет 19 бронз ЧМ. Восемь раз команда уступала в финалах.

Сборная России по хоккею с мячом

Казахстан постоянный участник турнира с 1992 года. Дебютировали сенсационно победив финнов 4:3. С 1997 года играет в «элите», и тринадцать раз подряд, за исключением 1999 года участвует в полуфинальном сражении. У казахов шесть бронзовых наград с ЧМ и шесть побед на Азиатских играх. Казахи составляют конкуренцию всем сборным на турнире и готовы дать бой в 2017 году.

Сборная Норвегии — один из основателей федерации и первый поединок сыграла в 1927 году уступив шведам. Играют на чемпионатах мира по хоккею с мячом с 61 года XX века. В 1969 норвежцы не играли ввиду не согласия с политикой Советского Союза в отношении Чехословакии. Стоит сказать, что норвежцы намного слабее топ-команд и высшим результатом является серебро 1965 года и бронза ЧМ-1993. На Олимпиаде 1952 года играли в финале, но уступили.

Сборная Белоруссии играет на турнире с 2001 года. На дебютном форуме уступили всем, забив лишь шайбу. Белоруссия частый «гость» в стыковых матчах за возможность играть в высшем дивизионе, прошлый ЧМ команда завершила на 6 месте.

Сборная США несмотря на двадцать три участие в мировом первенстве медалей никогда не выигрывала и также «кочует» с дивизиона в дивизион. Интересно, что 15 лет команду возглавляли лишь шведские специалисты.

Сборная Германии играет на ЧМ с 2014 года и на прошлом турнире «вырвала прописку» в группу А.

О коллективах группы В отметим количество участий сборных в соревнованиях:

  • Латвия — 10;
  • Эстония — 12;
  • Венгрия — 17;
  • Япония —5;
  • Нидерланды —17;
  • Монголия— 8;
  • Китай— 2;
  • Украина —3;
  • Чехия —1.

В этом списке внимательные заметят отсутствие сборной Сомали. Мы не случайно о ней не упомянули, так как команда достойна отдельного внимания.

Сомалийцы стали членами федерации в 2013 году и через год играли в группе В и так в 2015-2016 годах.

Сборная Сомали по хоккею с мячом 2017

Сборная Сомали по хоккею с мячом

Уникальность команды в том, что все ее хоккеисты проживают в Швеции и тренируются шведском городе Бурленг. Диаспора сомалийцев там свыше трёх тысяч людей. Про сборную сняли документальный фильм. В 2013 в декабре провели первый спарринг с ветеранами с Бурленга и уступили 0:15. Матч имел резонанс, его посетили двести болельщиков и СМИ.

Официальную игру сборная Сомали с бенди сыграла в российском городе Иркутск, сокрушительно проиграв немцам 1:22. Первое взятие ворот в истории команды совершил Анвар Харед, ассистировал ему голкипер Ахмед Моххамед. Сборная уехала с турнира с тремя голами. Сомали — яркий пример принципа, что нет ничего важнее участия.

Чемпионат мира по хоккею с мячом 2017 года запомнится большим количеством голов, невероятными скоростями и атмосферой. Очень увлекательно будет наблюдать за сражением грандов, а также заглянуть к группе В, где загадочные Сомали в четвертый раз выйдут на лёд ЧМ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: