Чемпионат мира по фигурному катанию в 2017 году


опубликовал Nick 1 361 просмотров0

ЧМ по фигурному катанию в 2017 году

Начало весны ознаменуется популярными соревнованиями — Чемпионатом Мира по фигурному катанию. Уже сейчас имеется общая картина какие спортсмены выступят льду, и кто с них поборется за места на пьедестале. Для всех болельщиков остро стоит вопрос: «Какого качества медали, выиграют мои любимые танцоры на льду?» Ни для кого не секрет, что в фигурном катании доминируют не так много стран, далеко не все державы имеют сильных тренеров и соответствующие школы. Рассмотрим более тщательно все интересующие зрителя факты предстоящего события.




Где пройдет Чемпионат Мира 2017

Сражения самых сильных фигуристов планеты примет столица Финляндии — Хельсинки. Пройдет турнир предполагаемо в конце марта — начале апреля (29.03-2.04). ISU приняло решение в пользу финского города в июне 2014 года, конкурентами финнов должны были стать российские Сочи, однако министр спорта Мутко забраковал заявку российской федерации, полагая, что Россия еще успеет провести турнир в будущем. Финская сторона принимала ЧЕ-2009, поэтому опыта для проведения Чемпионата Мира по фигурному катанию в 2017 году у них достаточно. Льдом, на котором мы увидим мастерство спортсменов станет «Хартволл Арена» — современный, крытый комплекс на котором проходят различного вида мероприятия. Имя арена носит благодаря своему спонсору — одноименному предприятию, которое занимается производством напитков. Открытие стадиона состоялось на ЧМ-1997 по хоккею, построен в форме, напоминающую эллипс, примечательно, что владельцами арены стали бизнесмены с России — Тимченко и братья Роттенберг, которые долгое время проживали в финском государстве. Здесь играет свои матчи хоккейный «Йокерит», комплекс трижды принимал мировой хоккейный форум, помимо этого здесь проводятся соревнования по флорболу, картингу и рестлинге. «Хартволл» на постоянной основе проводит музыкальные концерты, как и финских так и мировых исполнителей, не обошлось и без Евровидения (2007 год).

Участники ЧМ 2017

По правилам, ISU допускает спортсменов не моложе шестнадцати лет (участники должны иметь дату рождения до 1 июля 2001 года). Количество спортсменов от каждой страны определялось по итогам прошлого чемпионата в Бостоне(США), в каждой дисциплине до трёх участников. Страны, которые могут представить более одного участника в каждом виде:

Количество Мужчины Женщины Пары Танцы
3 Япония Россия

США

Япония

Канада

Россия

Франция

США

Канада

2 Испания

Россия

Китай

Канада

США

Чехия

Канада

Китай

Китай

Германия

США

Франция

Италия

Италия

Великобритания

Россия

Национальные ассоциации вправе сами выбирать кого отсылать на турнир, однако участники обязаны выполнить технический минимум оценок на соревнованиях накануне чемпионата. Для мужчин самые жесткие правила: короткая программа — 24 балла, произвольная — 64. Женщинам будет по легче, необходимо 27 и 47 баллов соответственно. Парам достаточно будет насобирать 25 и 43 соревновательных балла. Критерии отбора как минимум можно назвать жесткими, поэтому на лёд в Хельсинки выйдут настоящие профи. Пожалуй, лишь Олимпиада более сильное соревнования, а учитывая, что она состоится уже в 2018 году, Чемпионат Мира 2017 года будет рассматриваться, как «плацдарм» на пути к Пхенчангу.

Дисциплины ЧМ 2017 по фигурному катанию

Мужская «одиночка» всегда славилась различными новшествами, мужчины были своеобразными первопроходцами и самый сложные элементы мы всегда могли увидеть в одиночных соревнованиях. Чего только стоят великие фигуристы Алексей Ягудин и Евгений Плющенко, их легендарное противостояние в 2000-х вывело вид спорта на новый уровень.

Чемпионат мира по фигурному катанию в 2017 году

Мужчины катаются в последнее время в следующем формате: все фигуристы откатывают короткую программу, 24 с них пройдут далее в произвольную программу. Обычно большое количество участников набирается на европейских и мировых форумах, в таком случае спортсменов разбивают на две группы, одна выходит на лёд утром (это обычно те, кто имеет низкий рейтинг), под каким номером каждый выйдет решает жеребьевка. Вечерняя группа — это как правило топ-фигуристы рейтинга, при чем 12 с них всегда завершают две последние разминки. Победителя определяют по суммарным баллам, полученных в совокупности в обеих программах. Ранее соревнования имели отличия, старт все брали с квалификации, фигуристы катали «произволку», затем 30 сильнейших выходило на короткую программу и уже 24 с них исполняли короткую.

Лишь в 1990 году отменили так званые «обязательные фигуры школы», фигуристы выполняли стандартные круги и повороты, судьи затем посещали лёд и проверяли, кто какой след оставил. Затем под давлением телевидения это отменили по причине низкой зрелищности.

Женское фигурное катание по программе не отличается от мужского, все те же технические минимумы для зрелищности и такие же правила рейтинга. «Революцию» в женском катании сделали японцы, наставница Матико Ямада научила своих спортсменок демонстрировать на льду максимальную технику и сложность прыжков. Японцы славятся своей школой, имея таких великих фигуристок как Юкари Накано, Мао Асада, Микки Андо, Сидзука Аракава. Невероятной эмоциональностью запомнилась всем Оксана Баюл, ее выступление на Олимпиаде в 1994 году до сих пор многие считаю эталоном короткой программы.

Парные выступления считаются самым эстетическим видом катания. Партнеры должны быть максимально одним целым на льду и все элементы выполнять унисонно. Схема выступлений здесь классическая, начинается все с квалификации, произвольную программу катают менее именитые, элитные спортсмены сразу попадают в основной раунд. Затем 20 самых сильных пар выступают в короткой программе и 16 с них отбираются в произвольную. Однако квалификация на крупных турнирах редкое явление, ведь пар как правило не так много ввиду травмоопасности данной дисциплины. Интересно, что такие элементы как: «подкрутка», «поддержка», «выброс» и «тодес» не имеют себе аналогов в одиночном разряде. Однако есть и много запрещенных приемов таких как:

  • «сальто»;
  • «прыжки навстречу партнёру»;
  • «каскады из 4 и более прыжков»;
  • «поддержки за запрещённые части тела»;
  • «поддержки с поворотом более 3,5 оборотов» и др.

Спортивные танцы — самая новая дисциплина, дебютировавшая на играх в 1976 году.

Есть список обязательных элементов, таких как:

  • «дорожка шагов»;
  • «твизл»;
  • «поддержка»;
  • «вращение».

Из сезона 2010-11 структура дисциплины состоит с двух танцев: короткого и произвольного.  По правилам сезона есть один основной танец, пара выполняет круги этого танца и добавляет свои новшества, которые тактично вписываются в танец. Произвольная же программа имеет все самые зрелищные элементы, которые мы перечисляли выше. Побеждает пара, набравшая лучшую сумму очков. До 2010 года соревнования включали еще и оригинальный танец. Музыка в этой дисциплине должна быть танцевальной и иметь отличия от музыкального сопровождения в других видах. Допускается мелодия с голосом, в короткой программе фигуристы танцуют на льду под заданную под сезон композицию, в «произволке» уже выбирают то, что им по душе.

Возможные призеры Чемпионата Мира 2017

В мужском одиночном катании мы увидим минимум 5 претендентов на победу. Главный фаворит, который будет идти к третьему подряд золоту ЧМ это испанец Хавьер Фернандес, несмотря на то, что в рейтинге он лишь на втором месте. Японец Юдзуро Ханью будет мотивирован отыграться за «фиаско» в 2016 и неудивительно, японский фигурист олимпийский чемпион Ванкувера и чемпион мирового первенства того же года. Высокие шансы на успех будут в канадца Патрика Чана, он второй в мировом рейтинге и является трёхкратным чемпионом планеты. Китаец Цзин Боян и американец Адам Риппон также будут намерены побороться за пьедестал.

Хавьер Фернандес

Хавьер Фернандес

Большое внимание на Чемпионате Мира в Хельсинки будет приковано к россиянкам Евгении Медведевой и Анне Погорилой. Медведева триумфовала в Бостоне 2016 года, с рекордной суммой балов, Погорилая тогда взяла бронзу. Еще одна россиянка способна взять награды. Речь идет о пятом номере рейтинга Елене Радионовой. Несмотря на популярность низкий рейтинг Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой может вынудить их «пройти мимо» турнира. Невероятное мощное соперничество за медали россиянкам навяжут американки и японки. В лицах Эшли Вагнер, серебряной призёрки 2016 и Грэйси Голд, которая была четвертой. Супертитулованные японки Сатоко Мияхара и Мао Асада приедут только за победой.

В парах российские дуэты постараются взять реванш за провал в 2016. Ксения Столбова и Фёдор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Татьяна Волосожар и Маким Траньков — все это три элитных пары страны. Их конкурентами станут звёздная канадская пара чемпионов Мэган Дюамель/ Эрик Рэдфорд, китайцы Суй Вэнцзин/ Хань Цун и титулованные немцы Алёна Савченко/Брунно Массо.

Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд

Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд

В танцах ожидается доминирование французских чемпионов Бостона Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Навязать им борьбу в очередной раз попытаются американцы Майя и Алекс Шибутани, а также Мэдисон Чок/ Эван Бэйтс. За медали поборются итальянцы Анна Каппелини/Лука Ланноте и канадцы Кэйтлин Вивер и Эндрю Поже.

Хельсинский турнир запомнится нам не только как сражения лучших мастеров катания на льду, но и его эстетической составляющей. Нельзя забывать, что это не только спорт, но и искусство, смесь физической и хореографической подготовок, фигуристы проделывают очень длинный путь и лишь пару минут короткого выступление отобразят годы тренировок, каждая ошибка на вес золота, поэтому готовимся не только к счастливым победителям, но и слезам проигравших. Иначе не бывает, ведь это Чемпионат Мира и на кону стоит попадание в историю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (7 votes, average: 3,86 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: