Чемпионат мира по дзюдо в 2017 году


опубликовал Nick 1 184 просмотров0

Чемпионат мира по дзюдо в 2017 году

На закате 19 века в Японии создали новый вид боевого единоборства. Японский специалист Дзигоро Кано изобретает дзюдо — переводится с японского, как «гибкий путь». Зарождения этого боевого искусства датируется из становления школы «Кодокан». В «Стране восходящего солнца» дзюдо наименовывают новейшим искусством боя. Основной разницей от остальных единоборств является присутствие в дзюдо бросковых движений, болевых приёмов, удержания и удушения в партере, также применяется в небольшой степени физическая сила и наличие многогранных манёвров  технического характера. На данный момент идет эволюция двух течений дзюдо: традиционное и спортивного. Спортивное проводится на основе соревновательного характера, так как традиционное увлечено философскими вопросами и навыками самозащиты, что выливается в различие правил между двумя течениями. Мы поговорим о спортивном дзюдо и о следующем Чемпионате Мира 2017 года.




История Чемпионатов Мира по дзюдо

Первым турниром с официальным статусом были состязания в Токио 1956 года. Через два года он снова посетил столицу Японии. Первые соревнования проходили без распределения по весовым категориям и сражались в схватках лишь мужчины. В 1961 году состязания вышли за пределы «Страны восходящего солнца», а с 1964 года дзюдо оказался в программе Олимпийских игр. В 1965 году ввели весовые категории, а соревнования организовывали в каждые нечётные два года. В восьмидесятом году в первый раз сразились на мировом первенстве женщины, после чего их чемпионаты тоже начали проводить в чётные года. Затем одобрено решения слить турнир в одно целое и в 1987 году чемпионат решили проводить в нечётные года, а в 2007 году поменялся формат: Чемпионат Мира с дзюдо начали разыгрывать ежегодно, кроме сезона, когда ожидается Олимпиада. В 2008 году состоялись соревнования без деления на категории, где спортсменов не делят по весу. В 1994 году разыграли дебютный командный мировой форум, в последствии в начале его организовывали раз в 4 года, а стартуя с 2006-го каждый год.

Всего мужских турниров провели тринадцать, чисто женских — четыре, а совместных — семнадцать. Чемпионаты без деления на категории прошли два раза, а в командных зачётах двенадцать первенств.

Касаемо весовых ограничений, то до 1964 года их не было. Во многом через победы более массивных спортсменов. В этом году ввели четыре категории по весу, через восемь лет на Олимпиаде их было уже шесть. С 1980 года число выросло до восьми, а с 1992 года ввелась абсолютная категория. На сегодня в дзюдо спортсмены делаться на семь весовых рангов. У мужчин:

  • до шестидесяти килограммов;
  • категория от шестидесяти до шестидесяти шести кг;
  • от 66 до 73 килограмм;
  • семьдесят три – восемьдесят один килограмм;
  • от 81 к 90 килограммам;
  • от девяноста до ста;
  • свыше ста килограмм.

У женщин:

  • до сорока восьми килограмм;
  • от сорока восьми до пятидесяти двух кг;
  • от 52 до 57 килограмм;
  • пятьдесят семь-шестьдесят три кг;
  • от шестидесяти трёх к семидесяти килограммам;
  • от 70 до 78 килограмм;
  • свыше семидесяти восьми килограмм.

Список легендарных представителе дзюдо:

  • нидерландец Антон Гесинк;
  • японка Реко Тани;
  • японец Тадахиро Номура;
  • австриец Петер Зайсенбахер;
  • представитель Японии Хитоси Саито;
  • француз Давид Дуйе.

Соревновательные правила дзюдо на Чемпионате Мира 2017

Состязание проходят за структурой поединка «сиай» и за «ката» — спортсмены встают в пару и судьи смотрят на качество всех компонентов «ката».

Соревнуются атлеты в формате личного, командного и лично-командного зачёта. Спортсмены сражаются на вылет за олимпийской схемой с финалами утешения, для дзюдоистов, дошедших до четвертьфинала. Схема предусматривает распределение на 2 группы(пул) и провождение схваток на вылет, победители двух пулов сражаются в финальном сражении. Кроме самого титула, спортсмены разыгрывают две бронзы. Дзюдоист, взявший вверх в утешительных поединках из каждого пула, борется за третью позицию со спортсменом другого пула, который уступил в полуфинале.

Дзюдоисты сражаются на коврике, под названием татами. Размер татами минимально четырнадцать на четырнадцать метров. Спортсмены борются в квадрате восемь по восемь или десять по десять. При выходе за пределы ковра одного из дзюдоистов, судьи оценивают технические манёвры, которые начались внутри ковра.

Чемпионат Мира по дзюдо будет проходить по правилам федерации. Спортсмены оденут дзюдоги (одежда в дзюдо) разных цветов, обычно белые и синие. Борьба на ковре длится пять минут. Если оценки равны в основное время, то стартует «голденскор», который не ограничивается во времени. Побеждает тот, кто заработает первое очко или в случае, когда соперник заработает предупреждение победа отдается другому дзюдоисту. Судить сражения будут три арбитра, один на ковре и двое за его пределами, которые имеют право пользоваться видеоповторами.

Спортсмены могут совершать броски в стойке, удерживать соперника, делать болевые и удушающие захваты в партере (болевые в спортивном дзюдо разрешаются лишь на локоть). В стойках болевой и удушающий прием не разрешаются, как и удары. Бороться атлеты начинают в стоячем положении. Обязателен поклон одного дзюдоиста к другому и судье, жать руки до боя не разрешено. Дзюдоисты вступают в сражение за словами «хадимэ», на время паузы судьи выкрикивают «матэ», после сражения «соро-мадэ». При удачном техническом действии засчитывают очко. Есть три виды начисления оценок: «юко», «иппон», «вадза-ари». Самой высшей оценкой является «иппон», затем «вадза-ари» и потом «юко». «Вадза-ари» по очкам ценнее, нежели всякая оценка «юко», «вадза-ари» в паре с «юко» значительнее «вадза-ари». Атлету, исполняющему дважды приём «вадза-ари», судьи отдают победу.

«Иппон» присуждают, когда:

  • борец совершает сильный и быстрый бросок соперника на спину
  • происходит удержание более двадцати секунд
  • в случае после болевого или удушения дзюдоист кричит «маита», что значит сдаться, или совершает хлопок ногой и рукой больше двух раз
  • судьи оглашают решение об окончании сражения в случае очевидного превосходства одного дзюдоиста (потеря сознания).

Оценку «вадза-ари» можно получить если:

  • спортсмен выполняет бросок соперника на маленькую часть спины, применяя неубедительную скорость и силу (отсутствие в броске одного элемента для «иппона»)
  • состоялся удерживающий приём более пятнадцати секунд, но меньше чем двадцать

«Юко» судьи дают в результате:

  • если борец бросил соперника на маленький участок спины, применяя неубедительную скорость и силу (отсутствие в броске двух компонентов для «иппона»)
  • проводится удерживающий прием более десяти секунд, но менее пятнадцати.

При нарушениях судьи могут дать атлету «сидо» (наказание). «Сидо» присуждают если замечается ряд запрещенных приёмов, пассивность, имитирование активности, стягивание к партеру, постоянной защите от захвата. Если предупреждений не больше трёх балл сопернику не отдается. Четвертый «сидо» означает автоматическую дисквалификацию. Судьи сигнализируют иппон. За конкретный проступки, судьи могут применить «хансоку-макэ» (к примеру, захват ноги в положении стоя) — дисквалификации без «сидо».

Где пройдет чемпионат Мира по дзюдо 2017

В марте 2015 года приняли решения, что Чемпионат Мира по дзюдо 2017 пройдет в венгерской столице. Президент IJF согласовал это событие с главой Федерации дзюдо Венгрии и министром спорта. Для Венгрии это будет первый мировой форум. Венгры имеют достаточно серьёзные традиции в дзюдо, и страна претендовала на Игры-2024, что замечательно отобразится на качестве проведения турнира. Стоит отметить и факт, что штаб-квартира Международной федерации по дзюдо находится в Будапеште. Венгрия принимала европейские первенства в 1981 году в Дебрецене и 2013 году в Будапеште. Тогда венгерские дзюдоисты завоевали одно золото и две бронзы. В 2015 году на европейском форуме венгры взяли одно серебро, а вот в 2016 году уже два, добавив до этого бронзу. На мировом первенстве 2014 год у венгров имеется одно серебро, а на турнире 2015-го они остались без наград.

Сборная японии по дзюдо

Япония — сильнейшая сборная в мире по дзюдо

Расписание Чемпионата Мира по дзюдо 2017 году достоверно не известно. По традиции с мировых чемпионатов больше всего медалей увозят японцы с большим перевесом над остальными. Высокий уровень конкуренции им оказывают французы. Сильнейший уровень всегда в кубинцев и грузинов. Без золота не уезжают домой россияне, китайцы, монголы и бразильцы. Одной из самых сильных европейских сборных по дзюдо считается голландская команда, которая на любом первенстве борется за медали высшей пробы. Очень сильная команда в немцев и колумбийцев. В 2015 году очень мощно выступили корейцы, собрав два золота, серебро и бронзу. Казахстанская команда также отлично подготавливается к турнирам. Сильными европейскими сборными являются Словения, Румыния и Польша. Аргентина сенсационно выступила лучше бразильцев, имея золото против двух бразильских бронз. На медаль будут рассчитывать белорусы, испанцы, израильтяне, узбеки, канадцы, американцы, дзюдоисты Бельгии и Украины и Греции В командных соревнованиях опять ожидается доминирование японцев, конкуренцию им навяжут корейцы, грузины и монголы. В женщин картина аналогичная с разницей в том, что японок попытаются «сдвинуть с вершины» россиянки, полячки и немки.

В 2017 году на мировом будапештском форуме ожидается съезд сильнейших команд по дзюдо. Очевидно, что после олимпийского сезона могут найтись новые надежды в лице молодых дзюдоистов, а учитывая уровень некоторых сборных, сражения обещают быть бескомпромиссными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: