Чемпионат мира по биатлону в 2017 году


опубликовал Nick 567 просмотров0

ЧМ по биатлону в 2017 году

Если королевой летних видов спорта считают легкую атлетику, то звание короля зимних состязаний по праву принадлежит биатлону. Чемпионат мира 2017 года одно из самых ожидаемых событий предстоящего февраля в мире спорта. Лыжники с винтовками каждый год приковывают к экранам телевизоров всех неравнодушных фанатов этого прекрасного вида гонок. Фантастическая атмосфера на стадионах, накал страстей на снежных трассах, и завораживающие финишные сражения лыжня к лыжне, секунда в секунду. Не обделит нас всеми этими событиями и предстоящее соревнования лучших лыжников с винтовкой на планете.




На какой трассе пройдет Чемпионат Мира 2017?

Соревнования самых сильных биатлонистов света пройдет на горных склонах Австрии, а именно на трассе Хохфильцена. Чемпионат Мира возьмет старт с 8 по 19 февраля следующего года. Это стало известно во время конгресса IBU, который проходил в Мерано (Италия). В голосовании Хохфильцену удалось набрать на семь голосов больше, чем его конкуренту из Швеции – Эстерсунду. Провести турнир желали Тюмень (Россия), Осрбли (Словакия) и Поклюка (Словения), но к финальной стадии города так и не добрались. Отличные шансы имел и российский город, однако союз биатлонистов решил, что для организации таких масштабных соревнований нужен опыт, его арена будет набираться в других ответственных стартах.

Весомой причиной в пользу Хохфильцена стала и существенно улучшенная инфраструктура города. Был построен новый спортивный комплекс, готовый принять все сборные наряду с их обмундированием. Трасса в Хохфильцене отметилась лишь одним новым примечанием, биатлонисты будут преодолевать штрафные круги после промахов на стрельбище не за часовой стрелкой, а против нее. Спортивное сооружение сможет разместить около 18500 болельщиков, такие цифры были озвучены организаторами.

Биатлонная арена в Хохфильцене

Биатлонная арена в Хохфильцене

Расписание ЧМ 2017 по биатлону

На сайте Чемпионата мира по биатлону 2017 уже появилось предварительное расписание гонок, и оно будет выглядеть следующим образом:

  • четверг, 9 февраля Смешанная Эстафета;
  • суббота, 11 февраля, мужской и женский спринт;
  • воскресенье, 12 февраля, гонки преследования у мужчин и женщин;
  • среда, 15 февраля, женская индивидуальная гонка;
  • четверг, 16 февраля, мужская индивидуальная гонка;
  • пятница, 17 февраля, мужская Эстафета;
  • суббота, 18 февраля, женская Эстафета;
  • воскресенье, 19 февраля, мужской и женский масс-старты.

Теперь немного детальней о каждой с гоночных дисциплин. Начнем из спринтерской дистанции. Гонщикам и гонщицам предстоит пройти 10 и 7,5 километровую дистанцию соответственно. Спринт состоит из двух огневых рубежей, один стоя и один лежа, спортсмены должны закрыть все 5 мишеней, которые находятся от них на расстоянии в 50 метров. За любой промах последует наказание в виде круга штрафа, а это 150 метров лишней дистанции, учитывая скоротечность спринтерской гонки, каждый круг может лишить биатлониста борьбы за медаль. Старт проходит раздельно с разницей в 30 секунд между гонщиками, победителем же гонки становится тот, кто покажет самое быстрое время на трассе. По итогам спринта проводится гонка преследование, ее еще называют персьют (от англ. Pursuit – преследовать). Туда отбирается 60 человек по итогам спринта. Старт они берут по так называемой системе Гундерсена, то есть спортсмены берут старт с отставанием от победителя, эквивалентным их проигрышу в спринтерской гонке. Персьют длится 12,5 км у мужчин и на 2,5 км меньше у женщин соответственно. На дистанции гонщики проходят 4 огневых рубежа, на этот раз два стоя и два лежа, круги штрафа, как и в спринте 150 м.

Классической в биатлоне является индивидуальная гонка. Это первый вид, который проводился на зимней Олимпиаде в 1960 году. Здесь дистанция самая длительная, а именно 20 км у мужчин и 15 женщин. Каждый промах штрафуется не кругом, а дополнительной минутой к общему времени, показанном на трассе.

Самой новой и, пожалуй, наиболее завораживающей дисциплиной болельщики считают масс-старт. И не зря, так как 30 лучших биатлонистов планеты по итогам общего зачета Кубка Мира и предыдущих гонок чемпионата, стартуют одновременно и преодолевают 15 км и 12,5 у мужчин и женщин соответственно. Здесь все те же круги штрафа, такое количество участников обосновывается еще тем, что на стрельбище редко есть более 30 ковриков для стрельбы.

Фавориты Чемпионата Мира 2017 в Хохфильцене

Чемпионат Мира по биатлону 2017 может подарить много бескомпромиссной борьбы на лыжне и на стрельбище. Особенно увлекательно будут смотреться женские «разборки» на трассе австрийского городка, так как грядет возвращение невесты легендарного и неповторимого Уле-Эйнара Бьорндалена Дарьи Домрачевы. Дарья пропускала сезон 2016 года через мононуклеоз, но трехкратная олимпийская чемпионка уже объявила о своем возвращении в грядущем сезоне, что наверняка станет вызовом для лидеров мирового биатлона Мари Дорен-Абер и Габриэлы Соукаловой. Француженка и чешка были главными «ньюсмейкерами» прошлого сезона, Соукалова победила в общем зачете Кубка Мира, а Дорен-Абер увезла с прошлого чемпионата два золота, два серебра и бронзу. Нельзя списывать со счетов и итальянскую звезду Доротею Вирер, которая уже успела покорить всех в биатлонном мире своей внешностью. Как всегда, опасной и «голодной» до побед будет финка Кайса Макаряйнен. Немки Лаура Дальмайер и Франциска Хильдебранд также способны всех удивить на предстоящем ЧМ, а «темными лошадками» турнира могут стать украинка Елена Пидгрушная и француженка Анаис Бескон.

У мужчин мы будем видеть не менее принципиальные сражение, особенно это касается абсолютного триумфатора прошлого сезона француза Мартена Фуркада и норвежцев Йоханнеса и Тарьея Бё. Мартен как всегда амбициозен, именно младший с братьев Бё на ЧМ 2016 лишил его победы в масс-старте и таким образом не дал собрать все индивидуальное золото первенства, и француз вряд ли будет собой если успокоится и останется довольствоваться тремя золотыми и одной серебряной медалью. С большим интересом мы посмотрим на ранее главного антипода Мартена Эмила-Эгле Свендсена. Сюрпризы способны преподнести и россиянин Антон Шипулин, немец Симон Шемп и австриец Симон Эдер, все биатлонисты имеют медали чемпионатов планеты.

Если говорить об эстафетных гонках, то здесь абсолютными фаворитами у мужчин являются норвежцы, несмотря на то, что их легенда Бьорндален завершает карьеру. Жажда реванша за провал в командной гонке 2016 года будет мотивировать Мартена Фуркада со своими партнерами по сборной, ровной смотрится команда Германии и России, но мы всегда имеем примеры на форумах, когда команды фавориты проваливаются, а их место занимают сенсационные команды, как например сборная Канады в Холлменколене 2016. Женская гонка будет ожесточенной борьбой трёх команд: Норвегии, Германии и Франции. Шансы на успех у всех примерно равны. Могут преподнести сюрприз чешки, украинки и россиянки, также с возвращением Домарчевой не следует недооценивать и белорусок.

Чемпионат Мира 2017 года в Хохфильцене готовит нам настоящее сражение топовых биатлонистов со всех стран, «снежные баталии» на лыжной трассе обещают нам захватывающее зрелище, которое не оставит равнодушных многих любителей зимних видов спорта со всех уголков земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: