Прогнозы цен на недвижимость в 2017 году


опубликовал Elena 329 просмотров0

Цены на недвижимость в 2017 году

Кризис оставил заметный отпечаток на каждой из сфер экономики РФ. В частности он затронул жилищную сферу. Люди уже сегодня ищут достоверные прогнозы цен на недвижимость в 2017 году. От аналитиков данной отрасли можно услышать о грядущей нестабильности и снижении спроса. Все это следствие санкций, падения цены за баррель нефти, роста курса инвалюты, ставок банковского кредитования, плохой платежеспособности граждан. Эти факторы ощутимо отражаются и на застройщиках.





В столице РФ реакция на кризисное положение проявляется в меньшей мере. Там живет много небедных людей, у которых пока есть возможность вкладывать средства в недвижимость. Спонсоры не прекращают работать над масштабными постройками в различных уголках Москвы. Однако эксперты напоминают, что по сравнению со стабильными годами до кризиса это всего капля в море и остатки былого величия. В ближайшем будущем кризис сферы недвижимости поглотит всё государство.

Экспертам не удалось сойтись во мнениях. Одни утверждают, что расценки на недвижимость упадут, по мнению других повышение стоимости стройматериалов повлечет за собой подорожание квадратного метра, ведь компаниям-застройщикам также нужно покрывать свои нужды. Кроме закупки сырья им нужно осуществлять выплату заработных плат сотрудникам, обеспечивать страховку и тратиться на логистику. Нужно более подробно разобраться в точках зрения, существующих на данный момент.

Прогноз недвижимости на 2017-2018 гг.

В палате недвижимости Урала утверждают, что в течение ближайших двух лет произойдут серьезные потрясения. Т.Деменюк (гильдия риэлторов России) дала прогноз на недвижимость в 2017 году:

  • она заметила, что уже сейчас рынок жилья становится менее доходным. Несколько лет назад ситуация в отрасли была куда более ободряющей;
  • по результатам опросов 1 из 10 жителей РФ, планировавших купить квартиру, отказался от своего замысла, в то время как 1 из 6 – сдвинул его на неопределенное время;
  • уже в начале 2016 г. произошла рецессия рынка, дающая все основания полагать, что в будущем граждан ждет неминуемый кризис;
  • стабилизация наступит не ранее 2020 г., и то лишь в том случае, если произойдет нормализация ипотечных кредитов, будет предоставлена господдержка и помощь региональным администрациям;
  • по мнению Деменюк цена за 1 кв.м. в следующем году снизится;
  • для Екатеринбурга возможна корректировка в 5-7% от нынешней стоимости. Более точные цифры будут зависеть от качества, престижности, удобства и общего состояния объектов;
  • себестоимость 1 кв.м. жилой площади достаточно высока и достигает 45 тыс. руб., если не учитывать кредитные начисления и страховки. Так что если снижение цен и произойдет, оно не будет существенным. Однако что-то все же лучше, чем ничего.

Причина такому положению дел – общая ситуация в стране. Чтоб иметь о ней наиболее полное представление, полезно ознакомиться с прогнозом экономического развития России на 2017 год на сайте  2017god.org.

Свой прогноз для рынка недвижимости 2016-2017 годов дала Уральская палата недвижимости. Её аналитики полагают, что подешеветь могут квартиры старого фонда, то есть в домах, построенных в 60-70 годы 20-го в. Речь идет о снижении цен на 6-7%. Президент организации Э.Богданов придерживается мнения, что в 2017 г. купить квартиру станет легче, чем сейчас. Рынок изобилует предложениями, так что, поторговавшись можно приобрести жилье по сниженной цене.

Свой комментарий дал В.Трапезников, занимающий пост исполнительного директора. Он считает, что в 2017-2018 гг. застройщики должны будут прилагать больше усилий для привлечения покупателей, поскольку приобретать будут исключительно жилье наивысшего качества. Последнее десятилетие у застройщиков было меньше хлопот. Продавцы получали большую выгоду на рынке жилья, покупателей становилось все больше, а квартиры раскупали еще до того, как объект был сдан.

В следующем году, как полагают эксперты, в момент сдачи в эксплуатацию домов, лишь 50% квартир обретут владельцев. Застройщикам придется делать упор на качестве жилья и сопряженной инфраструктуры, так что российскому населению предоставят новое поколение новостроек.

И. Доброхотова (Бест-Новострой) утверждает, что позитивный сценарий маловероятен в сложившейся ситуации. В своем прогнозе рынка недвижимости в 2017 году она говорит, что даже повышение стоимости барреля нефти до 45 долл. не спасет сферу от кризисного состояния, рецессия будет происходить и дальше. Пока нефть стоит 30 долл., застройщики должны будут отложить многие проекты, а некоторые из них коренным образом изменить (уменьшить метраж квартир, закупить более дешевые стройматериалы). У рынка есть шанс продержаться, если со стороны застройщиков будут введены программы рассрочки на долгосрочной основе.

Стоимость вторичной недвижимости

Россияне не перестают делать вклады в недвижимость, тем ни менее «вторичка» стабильно дешевеет с начала текущего года, на неё падает спрос. Специалисты утверждают, что уже сейчас можно сделать вывод о грядущем снижении масштабов строительства. Это объясняется урезанием доступа к ипотечному кредитованию. В сегодняшних реалиях немногие из россиян могут без лишних хлопот приобрести квартиру, не пользуясь услугами банка.

Учитывая высокую стоимость 1 кв.м., большая часть граждан отдает предпочтение именно вторичному рынку. Цены в данном сегменте рынка неумолимо растут и люди готовы пожертвовать некоторыми удобствами. Например, в 2015 г. жилье в центральных областях государства подорожало на 15%, а на Урале «вторичка» стала стоить на 10% больше. Так что прогнозы недвижимости 2017 год для Москвы характеризуются прямо таки космическими расценками, в особенности на новостройки. Уже заметен рост в 18% по отношению к прошлому году.

Стоимость «люксовых» квартир в отдаленных от центра городах увеличилась на 3%. За повышенную комфортность апартаментов приходится платить на 11% больше.

Прогнозы цен на недвижимость 2017: рынок России, Украины, Москвы

Первичная недвижимость

Потенциальные покупатели оживились из-за стагнации рынка недвижимости. Они считают, что объемы строительства постепенно падают, как и спрос. То есть купить квартиру можно будет по более низкой цене, чем ранее. Однако Утопией будет продажа жилья строительными компаниями с убытком для себя. Компании уже сейчас признают, что с огромной вероятностью им придется повышать цены примерно на 14-16%.

Петербургские аналитики и сотрудники риелторских компаний утверждают, что подорожание составит около 11-13%. Еще в 2015 г. было заключено на 40% меньше договоров о покупке недвижимости, чем ранее. Тенденция обещает только окрепнуть в будущем. Многие проекты замораживают, не видя в них целесообразности или не имея достаточных средств для строительства. Например, на территории Екатеринбурга недостроенными остались 30 тыс.кв.м. жилья.

Если экономическая ситуация будет ухудшаться и дальше, еще больше строек остановятся. Основными причинами тому служат падение цены на нефть, шаткая позиция рубля, санкции с запада. Все они тесно переплетены между собой. Так что лишь улучшение общеэкономической атмосферы сможет спасти ситуацию. Если никакие позитивные подвижки не произойдут, спрос на недвижимость снизится на 30% во всей РФ, а в отдельных областях – на 50%.

Прогноз для недвижимости на Украине на 2017 год

Покупательская способность украинцев также падает, нестабильным остается положение национальной валюты. Застройщикам первичного рынка ничего не остается, кроме как организовывать всевозможные скидки и акции, чтоб привлечь покупателей.

Лучше ситуация у тех компаний, что строят квартиры типа «эконом» или небольшого размера. В данном секторе наблюдается даже некоторый рост спроса. Украинцы страхуют свои средства, вкладывая их в недвижимость, поскольку считают этот путь более надежным, чем пользование услугами банков, которые неоднократно подводили граждан в течение кризиса, начавшегося в 2009 г.

Когда произошла очередная валютная лихорадка, это достаточно явно сказалось на цене недвижимости. Цены упали во всех регионах, даже на западе. Рынок этой части страны был стабилен еще в 2015 г. Хотя если перевести долларовые цены в гривну, предложения строительных компаний резко теряют свою привлекательность.

В.Несин (Риэлторская палата Украины)  дал негативный прогноз цен на недвижимость в Украине в 2017 году. Он считает, что они вырастут и достигнут уровня, который наблюдался перед кризисом. Если данная точка зрения верна, покупать квартиры украинцам нужно именно в последние месяцы 2016 г., пока цены еще относительно привлекательны.

В окраине Киева сейчас можно приобрести квартиру с 1 комнатой за 25 тыс.долл. Эксперт говорит о том, что в следующем году такая цена останется лишь приятным воспоминанием. Объяснить это можно несколькими факторами: ожидается улучшение благосостояния жителей Украины и рост спроса со стороны заграничных инвесторов. Аналитики настаивают на грядущем прогрессе рынка, однако, с медленной динамикой.

Вряд ли в течение года цены достигнут своего докризисного состояния.  В прогнозах содержится информация о цифрах около 6% в год. При этом Киев будет отставать от прочих регионов (2,5%). Если же к концу 2017 г. экономика в Украине улучшится, в 2018 г. можно будет ожидать подорожания жилья на 12%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: