Цены на квартиры в 2017 году


опубликовал Elena 237 просмотров0

Подорожают ли квартиры в 2017 году

Всех, кто мечтает обзавестись собственным жильем, интересуют прогнозы стоимости квартир 2017 году. Эксперты выражают различные точки зрения по этому поводу. Стоит изучить наиболее аргументированные из них, чтоб разобраться в вопросе.





Прогноз цен на квартиры в 2017 году

В сегменте уже долгое время продолжается спад. В 2015 г. жилье резко стало дешеветь. Например, в столице расценки были на 10-15% ниже, чем ранее, если учитывать дисконт. Та же тенденция продолжалась в 2016 г. Причинами тому послужили следующие факторы:

  • упала стоимость за баррель нефти;
  • уменьшился платежеспособный спрос, предложение поползло вверх;
  • стремительная инфляция;
  • увеличение кредитных процентных ставок.

Аналитики прогнозируют рецессию в следующем году. Это подразумевает следующие особенности:

  • предложение превысит спрос;
  • сократятся объемы строительства;
  • предложение будет расти медленнее;
  • стоимость 1 кв.м. будет падать.

Падение спроса приостановилось из-за поведения покупателей. Услышав о снижении расценок на жилплощадь, а также о том, что государство перестанет субсидировать ипотеку, они начали активнее вкладывать средства в недвижимость. Однако тенденция быстро прервалась из-за ухудшения благосостояния граждан.

Глава Сбербанка утверждает, что квартиры подорожают в 2017 году, а рынок полностью восстановится. Находится немало несогласных с ним экспертов, называя такой оптимизм необоснованным. Хватает аналитиков, что говорят о сохранении негативного сценария.

Эксперты РЭУ Плеханова настаивают на дальнейшем снижении расценок. Кроме того сократится платежеспособный спрос и предложение, замедлятся темпы работы строительных организаций. Уральская палата согласна с таким мнением.

Однако не стоит совсем уж терять надежду. Имеются факторы, что в состоянии улучшить состояние рынка и предотвратить надвигающийся коллапс:

  • снижение ставок ипотеки;
  • поддержка организаций-застройщиков со стороны государства;
  • активное участие в делах отрасли правительства и властей в регионах.

Если не прибегнуть к данным мерам, рынок недвижимости РФ может настичь крах. Так что подавляющее большинство экспертов говорит о дальнейшем снижении расценок за 1 кв.м. Более подробно узнать о том, что ожидает государство в будущем, можно, изучив бюджет России на 2017 год на сайте 2017god.org.

То, что происходит сегодня, очень походит на кризисную ситуацию, развернувшуюся в 2008-2009 гг. Однако есть у настоящего и свои особенности. Пока не произошло ничего на самом деле катастрофического. Просто субъекты экономики должны подстроиться под новые реалии, если в 2017 году квартиры будут дешеветь. Сегмент до сих пор остается относительно устойчивым, и свидетельствуют об этом следующие факты:

  • у застройщиков нет крупных долгов, они озаботились о накоплении подушки ликвидности, усвоив опыт в ходе прошлых бумов;
  • к оборотам в секторе проявляется большее внимание, появляется возможность обзавестись жилым и нежилым фондом по более привлекательной стоимости, чем ранее;
  • цены приходят в соответствие с российскими реалиями;
  • к застройщикам приходит осознание факта, что они не смогут повысить цены до того уровня, что был ранее.

Господдержка при покупке квартиры

Позитивным аспектом сложившейся ситуации является то, что Д.Медведев принял решение о дальнейшем предоставлении государственных субсидий при ипотеке. Кредитование повышено до одного триллиона рублей. Общий объем субсидий снизили на 1%. Пока данная мера в силе до января следующего года. До тех пор ипотечные кредиты можно получать с льготной ставкой. К основному показателю прибавляются 2,5%.

От вице-премьера РФ поступило заявление, что ставки будут плавно снижаться на 7-8% вплоть до 2018 г, так что субсидии больше не будут нужны.

Безусловно, оттого, что стоимость квартир в 2017 году понизится, многие извлекут выгоду. Нынешняя ситуация способна преподать гражданам важный урок. На протяжении последнего десятилетия условия на рынке диктовались продавцами. Из-за этого цены были завышенными. Сейчас же рынок постепенно отвоевывает покупатель. Эксперты говорят о том, что в следующем году недвижимость станет примерно на 6% дешевле. Особенно это касается «вторички», старого фонда и объектов на окраинах. Застройщикам придется основательно поработать над качеством построек, чтоб привлечь клиентуру. Так что в этом смысле покупатель всецело выигрывает.

Если недвижимость будет дешеветь, покупателям стоит выждать некоторое время или все-таки действовать незамедлительно? Стоит разобраться.

Цены на квартиры в 2017 году: прогноз стоимости, налоги

Покупка квартиры во время кризиса

Многие сохраняют рублевый капитал, вкладываясь в недвижимость при кризисе. Хотя у этого пути немало недостатков. Он сопряжен с некоторыми рисками и подобные вложения могут стать неудачными, если коллапс продолжит нарастать.

Если жилье приобретается для собственного пользования, лучше не медлить, поскольку никто не застрахован от экономического спада в государстве. Инфляция способна поглотить тщательно накапливаемые сбережения.

Если же ваша цель – инвестирование, стоит запастись терпением, ведь отдача от приобретения будет разве что в 2020 г. Рецессия в РФ оказалась настолько ощутимой, что страна еще долго будет отходить от нее.

Успешное инвестирование в общих чертах сводится к тому, чтоб покупать дешевле и продавать дороже, выгадывая для этого подходящий момент. И нужно быть специалистом, чтоб уловить то самое мгновение. Тыкать пальцем в небо бывает опасно для кошелька. Так что дальнейшее ожидание нельзя назвать целесообразным. Действуйте, пока есть возможность. Некоторые банки еще предоставляют льготную ипотечную ставку, чего может не быть в будущем.

Другое дело, если у вас недостаточно средств для покупки. Тогда ожидание большего падения цен становится разумным. Вы скопите недостающие средства и получите шанс сэкономить.

Примите во внимание следующие рекомендации:

  • Покупая вторичное жилье, дополнительно подстрахуйтесь. Встречается много продавцов, что снимают объекты с продажи, видя тенденцию к падению цен. Выбрав определенную квартиру, заключите договор о задатке. В нем должно быть прописано, что в случае снятия с продажи компания-продавец должна уплатить вам задаток в двойном объеме.
  • Еще лучшим решением является заключение договора, регламентирующего предварительную продажу. В нем указывается срок сделки, место её заключения, способ оплаты.
  • С новостройками стоит проявлять не меньшую осторожность. Лучше покупать квартиры в объектах, строительство которых уже завершено или находится на конечной стадии. Имейте дело исключительно с застройщиками, успевшими зарекомендовать свою надежность. Полезным будет мониторинг хода строительных работ.

Все прогнозы говорят о том, что для застройщиков грядут неблагоприятные времена. Из-за этого уровень предложения упадет. Многие строительные проекты заморозят. О росте спроса в отрасли можно говорить лишь к 2019 г., что стимулирует увеличение цен. Это еще одна причина не медлить с покупкой объекта.

Налог на квартиру в 2017 году

Основанием для установления налога на жилье в следующем году станет кадастровая оценка апартаментов. Платеж постепенно повышают на 20%, чтоб сделать переход на новую систему более мягким. В случае неуплаты со стороны контролирующих органов могут применяться штрафы.

Кадастровые показатели начали использоваться в 2015 г. Далее упор делали только на инвентаризационную стоимость квартиры, из-за чего налоги были ниже соответствующих рыночной ситуации. Теперь доход местного бюджета должен возрасти. Актуальность нововведения обосновывается сложным положением многих регионов.

Владельцы недвижимости будут больше тратиться. Опасаясь социального возмущения, власти растянули повышение в 20% на 5 лет. В 2017 г. будут использовать коэффициент правки 0,6. Налоги станут облагаться ставкой 0,1%. В городах федерального значения показатель может быть повышен до 0,3%. Например, имея имущество на 1,2 миллиона рублей, владелец должен будет уплатить 720 руб.

Некоторым гражданам останутся доступны льготы. База налогообложения составит 20 кв.м. Предусмотрен вычет для комнат 10 кв.м. Имея меньшую площадь квартиры, можно уклониться от уплаты налога.

Собственники должны будут уведомлять ФНС о приобретении квартиры, если не пришло уведомление касательно оплаты налога. Ведомство тесно сотрудничает с Росреестром, однако, на его базу не всегда можно полагаться. Если скрыть данные о собственности, возможно применение санкций 20% с неуплаченной суммы.

Несколько иначе будет происходить взыскание налога при продаже квартиры. Купив квартиру в этом году, продать ее, не уплатив 13% НДФЛ, вы сможете только 5 лет спустя. Ранее данный период длился 3 года. Так власти планируют понизить уровень спекуляции в отрасли, дестабилизирующей рынок и провоцирующей начало кризиса. Хотя появляется риск заключения большого количества сделок теневого типа, из-за чего обычным гражданам будет сложнее продать жилье.

По новым правилам будет определяться сама стоимость объекта. Предусмотрены проверки, предотвращающие чрезмерное занижение цен. В случае, когда оглашена сумма ниже 70% от кадастровой стоимости, вносить налоговые платежи придется, основываясь на расценках, указанных в кадастре. Не платить налог смогут те люди, что реализуют жилье дешевле, чем купили.

Продать квартиру без налога уже через 3 года можно в случае получения наследства, приватизации или заключения договора на содержание иждивенца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: