Стандарт педагога с 2017 года


опубликовал Nick 568 просмотров0

профстандарт 2017

Преподаватели – люди, от профессионализма которых зависит то, каким будет подрастающее поколение, поведёт ли оно страну к развитию или деградации. Что же нужно делать педагогу для того, чтоб его труд можно было назвать качественным и эффективным? Чтоб разобраться в актуальной информации по данной теме более подробно, стоит для изучения скачать стандарт педагога с 2017 года.

Многие считают, что его работа сводится к проверке тетрадей, ведению уроков и заполнению журналов. На самом деле это лишь малая часть того, чем занимаются эти люди. На их плечи ложится ответственность по составлению многочисленных отчётов и планов, заполнению прочих документов. Они получают большое количество непростых в исполнении директив от вышестоящего руководства.




Нужен ли государству стандарт педагога?

Многие знают о том, что правительству не выгодно, чтоб поголовно все граждане были грамотными. Широкая эрудиция – это удел руководящих постов, в то время как основная масса населения должна заниматься выполнением черной работы, обслуживая господствующую верхушку. Если каждая личность начнет мыслить, отвергать информацию, которой её пытаются напичкать посредством подкупа СМИ, управлять многомиллионным населением станет куда сложнее. Властям выгодно, чтоб население вело себя послушно, было смиренным. Для этого достаточно умения считать, писать и выполнять свой рабский труд.

В связи с таким отношением к работе педагога не относятся с должным почтением и благодарностью. У преподавателей низкая заработная плата. Получая гроши, крайне тяжело относиться к своей работе воодушевленно и с энтузиазмом. Среди учителей мало мужчин, поскольку прокормить семью со столь скромным окладом проблематично. Чтоб хотя бы незначительно повысить свой доход, нужно проходить массу курсов, иметь солидный стаж. Преподавателям приходится буквально бороться с бюрократией и бумажной волокитой. Не все выдерживают связанные с этим неудобства. Обучать подрастающее поколение становится просто некому. Попадая в руки специалистов, относящихся к своей работе не как к возвышенной миссии, а как к способу выжить, школьники и студенты не чувствуют, что в них заинтересованы и показывают плохую успеваемость.

Так кто же виноват в том, что образовательная система пришла в такое плачевное состояние? Многие винят американцев, утверждая, что во времена СССР, когда вредоносное западное влияние было ограничено, всё было совсем по-другому. В некоторой мере такой взгляд можно считать оправданным. Именно из США до нас дошла тестовая система оценивания. Чтоб сдать экзамен, учащемуся не нужно глубоко прорабатывать изложенные в учебном курсе темы. Достаточно лишь вызубрить ответы. Правда, в жизни нужно будет пользоваться реальными знаниями, а не поставить букву «а» или «б».

Профессиональный стандарт педагога в качестве новогоднего подарка

Власти заверяют, что условия труда преподавателей могут значительно улучшиться, когда выйдет профессиональный стандарт педагога. С 2017 года текст документа станет применим во всех городах России. Пока его тестируют в некоторых регионах. Это нужно для того, чтоб учесть и устранить все присущие постановлению недостатки, внести необходимые правки и коррективы.

Так уж сложилось, что граждане нашего государства ко всякому нововведению относятся настороженно, ведь предполагают, что оно может не только улучшить, но и усложнить им жизнь. Чиновники заверяют, что в данном случае переживать не стоит. Это постановление не приумножит бумажную работу, а напротив, сделает повседневный труд проще.

Впервые услышав о таких переменах, люди интересуются, в чем их цель? Чиновники ставят акцент на постоянных переменах, происходящих вокруг нас. Это касается детей, технологий и ценностей, знаний и сведений. Обновляется содержание учебных пособий. В наше время информация передается в больших объемах и куда быстрее, чем ранее. Если ранее педагог мог дождаться указаний свыше, сейчас ему зачастую приходится действовать быстро, опираясь на ситуацию. Новый стандарт призван не ограничивать учителя ненужными рамками и табу, а напротив – освободить его от них, сделать свободнее, позволить проявлять личную инициативу.

Как измерить эффективность работы педагога? Наиболее логичным представляется ознакомиться с результатами ЕГЭ его учеников. Однако, это еще отнюдь не всё. Выучить от корки до корки ответы на тесты может всякий, у кого достаточно упорства или на кого давят строгие родители. Задача учителя – помочь ребёнку обнаружить и раскрыть данные от природы таланты. У каждого школьника есть своя индивидуальность, которую нужно чувствовать. Всё это маленькие личности, которым очень приятно, когда их дарования замечают и поощряют. Можно бить ребенка линейкой по пальцам за ошибки, а можно просто похвалить за правильный ответ. Во втором случае у него появится куда больше вдохновения для постижения новых истин.

Что собой представляет профстандарт 2017?

Речь идет о пакете документов, в который будет включен список квалификационных требований и личностных характеристик образцового педагога. Это портрет специалиста, имеющего все требуемые знания и умения, чтоб выполнять свою работу с максимальной эффективностью. Содержание стандарта педагога 2017 года должно вдохновить учителей относиться к своим задачам с большим воодушевлением, выполнять их, ориентируясь на установленную норму.

Важнейшей из жизненных целей для каждого человека является самосовершенствование. Тем более это актуально для человека, который помогает становиться на новые ступеньки другим. Стоя на одном месте, тяжело научить своих подопечных двигаться вперед. Да и самому специалисту будет куда интереснее, если он будет постоянно пополнять багаж знаний, а не начитывать одну и ту же программу годами. Речь идет не только о профильном предмете, но и других сферах.

Благодаря всесторонним познаниям учитель сможет с большей лёгкостью находить взаимопонимание с подрастающим поколением. Видя, что наставник хорошо разбирается во многих сферах, дети испытывают к нему уважение, понимают, что этот человек действительно может рассказать что-то полезное, поделиться дельным советом.

По какой причине появился стандарт педагога?

Есть несколько факторов, что стимулировали власти к созданию данной разработки:

  1. Стремительная смена условий жизни. Ожидание указаний от вышестоящих инстанций представляется нецелесообразным. Так что педагог, прежде всего, должен полагаться на свои силы и иметь достаточную свободу действий.
  2. Конечно, некоторые положительные изменения в жизнь россиян непременно придут со стандартом педагога с 2017 года. Обсуждение содержания документа на некоторое время отвлечёт работников образовательной сферы от печальных мыслей и вселит большую уверенность в свои силы. В то же время тяжело спорить с тем, что повышение заработной платы было бы куда более приятным новшеством. Ресурсов в государстве пока достаёт только на подобные инновации. Чтоб повысить свой уровень заработка по-прежнему придётся проходить через массу утомительных проверок, которые, как правило, заключаются констатацией низкого уровня компетенции. На основании таких выводов преподавателям отказывают.
  3. Бюрократический аппарат создаёт иллюзию заботы, изо всех сил борясь за своё выживание.

Едва ли, разобравшись в малой пользе постановления, учителя поднимутся на бунт. Многие из них досадно вздохнут и снова возьмутся на работу. Однако, день, когда в России не останется ни одного хорошего преподавателя, будет неуклонно приближаться. Ведь уже сегодня их можно пересчитать по пальцам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: