План сноса пятиэтажек в Москве в 2016-2017 годах


опубликовал Nick 965 просмотров0

Снос пятиэтажек в Москве 2017

Москва уверенно держит первенство и по самой высокой цене городской земли и по спросу на жилье. Новые высотки насыщают рынок недвижимости квартирами, при этом занимая ту же земельную площадь, что и старые дома советской эпохи. Именно поэтому, снос пятиэтажек в Москве был только делом времени. Созданный еще в 1999 году проект, в 2017 надеются завершить целиком. Разбирают, в первую очередь дома ветхие, уже малопригодные для жилья. Таких объектов в начале реализации плана было 1722. Большая часть программы (1629 домов) уже выполнена, бывшие жильцы «хрущевок» переселены в высотные московские новостройки.




Снос пятиэтажек в Москве 2016-2017: новый облик мегаполиса

Одна из проблем столичного строительства – недостаток свободного места. Застройщики и городская власть находят два вида ресурсной территории: бывшие промышленные зоны и снос отживших свое строений. После полномасштабной реализации программы по сносу ветхого жилья, в Москве освободится более чем 6 млн.кв.м. земли.

На расчищенных местах в 2017 году, как и раньше, будут появляться современные учреждения для детей, жилые дома, больницы и другие культурные и социальные объекты. Например, до конца текущего года планируется завершение строительства шестнадцати новых домов, двадцать предыдущих новостроек уже приняли новоселов. Новые жилые объекты расположены в трех районах: Кунцево, Медведково и Бескудинский, а также в поселке Северный. А на северо-востоке мегаполиса на месте демонтированных домов, по улице Годовикова появится просторная поликлиника для детей и взрослых. Важно, что планом реконструкции предусмотрен не только разбор зданий, но и обустройство новой системы инженерных коммуникаций.

План сноса: предыстория и методы

Реконструкция столичного жилфонда была запланирована еще в конце девяностых. Программе, которая должна была обеспечить тысячи московских семей новыми квартирами, дали название «Жилище». Старые жилые здания, попавшие в список, должны были демонтировать за одиннадцать лет. Программа предусматривала снос более полутора тысяч уже не подлежащих эксплуатации пятиэтажек в Москве. По разным причинам, воплощение плана в жизнь не произошло в задуманные сроки. Однако с 2010 года городские власти вновь активно занялись обновлением московского жилфонда. На этот раз, реализация плана была более стабильной и успешной и есть большая вероятность того, что к 2017 году все мероприятия будут выполнены в полном объеме.

Проект программы включает в себя следующие, важные для жильцов пункты:

  • определенная очередность переселения: сначала строят новый дом, в который затем отселяют жильцов и после этого сносят ветхое строение;
  • переселение жильцов в новые квартиры должно происходить в пределах того же района, что и бывшее жилье;
  • при согласии, на выбор может быть предложена квартира в любом другом районе;
  • происходящая замена старого жилья на новое, должна быть равнозначна по площади и количеству комнат.

Что дальше

По утверждениям столичной мэрии, план сноса пятиэтажек в Москве почти закончен, и в 2017 большая часть жителей «хрущовок» обретет новое жилье. Кварталы, предназначенные к реконструкции, обновятся до современных, хорошо структурированных микрорайонов. Полностью изменится облик Фестивальной улицы, улицы Яблочкова и Профсоюзной. Однако в августе текущего года, член общественной палаты Г.Федоров, заявлял, что не все идет так гладко, как хотелось бы. Например, жители района Котловка (ЮЗАО) живут в аварийных домах, сроки сноса которых давно прошли. Проблема и в том, что под программу сноса попадают только дома 1959 – 66 года сдачи, и хотя окончание программы постоянно отодвигается в будущее, вопрос с ветхими пятиэтажками обещают полностью закрыть до 2017 – 2018 года. Но уже сейчас остро встал вопрос других старых зданий: высоток, построенных в одно время с «хрущовками» и кирпичных пятиэтажек начала XX века. Существует и так называемая «проблема капремонта». По закону, жители зданий, подлежащих демонтажу, не должны оплачивать капремонт. На деле же, плата все равно продолжает взиматься. Еще один пункт программы – расселение жильцов в пределах своего района – выполняется частично. На деле, множество людей отселяют за МКАД, где они и ожидают строительства нового объекта в своем районе. На данный момент власть пытается найти эффективные инструменты для решения самых наболевших вопросов. А более подробная информация о российском строительном рынке, новостях и ценах находится в рубрике Недвижимость 2017 на сайте 2017god.org.

Завершение программы в 2017 году

В начале октября еще две пятиэтажки в Москве пошли под снос. Перестали существовать адреса устаревших пятиэтажных домов в Южном и Центральном админокруге, также как в Зеленоградском и Юго-Восточном. По словам руководителя Департамента строительства А.Бочкарева, основной объем демонтажа будет выполнен на протяжении 2016 – 2017 годов. Из-за нежелания некоторых жильцов покидать старые жилища, часть объектов может быть снесена только в 2018 году. Оставшиеся объекты, в количестве 93 зданий, распределены по округам следующим образом:

  • Северо-Восточный округ – 16 домов, большая часть по улицам Полярная и Дежнева;
  • Юго-Западный – 14 объектов, основная часть которых расположена на улицах Профсоюзная и Дмитрия Ульянова;
  • Западный округ – 14 домов;
  • Северо-Западный – 11 домов, из них три дома на улице Народного ополчения будут демонтированы за счет инвестора;
  • В Северном автономном округе к сносу запланирован только один объект по улице Фестивальной, 17. Здесь демонтаж тоже произведут на инвесторские средства;
  • Восточный округ – 3 объекта.

После полного завершения программы, число оставшихся московских пятиэтажек будет около девяти тысяч. Эти дома, по оценкам Департамента строительства, находятся в удовлетворительном состоянии, и могут эксплуатироваться как жилфонд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: