Приватизация жилья в 2017 году


опубликовал Nick 441 просмотров0

Приватизация квартиры 2017

В России перевод жилых помещений в частное владение началась еще в 1991 году и должна была завершиться в 2007, однако с тех пор срок действия неоднократно продлевался. Последней и окончательной датой завершения процесса названо 1 марта 2017 года. Поэтому жители России, пока не оформившие сделку и желающие это сделать, должны поспешить – приватизация 2017 года станет для них последним шансом. Но прежде, чем приступить к процедуре, нужно взвесить все ее положительные и отрицательные моменты. А тем, кто сомневается в решении, лучше всего обратиться за разъяснениями к юристу.




Приватизация квартиры 2017

В стране еще немало претендентов на оформление квартир в личное пользование, но одни просто затянули с этой процедурой, другие не смогли это сделать в силу сложившихся обстоятельств. Поэтому, по многочисленным просьбам граждан и ходатайству лидера партии «Единая Россия» С.Миронова, Приватизация продлена до 2017, 1 марта станет последним днем процедуры. В переводе квартиры в собственность есть не только положительные моменты, попробуем разобраться, какие плюсы и минусы существуют при подобной сделке. Безусловными плюсами можно считать:

  • выгодное вложение денег, особенно во времена инфляции;
  • вероятность оставления квартиры наследникам или ее дарение;
  • возможность продажи жилья;
  • возможность перепланировки личного пространства и сдача его в аренду;
  • допустимость прописки на своей площади других граждан;
  • заклад ее под залог для получения крупного кредита, этим часто пользуются люди, берущие деньги на развитие своего бизнеса.

Из отрицательных последствий можно выделить такие:

  • необходимость уплаты налога на собственность;
  • осуществление всех видов ремонтных работ за свои средства;
  • владелец приобретенной в собственность небольшой комнаты в общей квартире, при расселении, вправе рассчитывать на равноценное по площади жилье,

поэтому одиноким людям не целесообразно заниматься такой перерегистрацией.

Приватизация продлена до 2017 года, но все же граждане, решившие ее оформить, должны поспешить, ведь даже при благоприятных условиях этот процесс займет не менее 3 месяцев. А если возникнут недоразумения с документами, мероприятие может затянуться на длительное время. Еще стоит учесть, что ближе к окончанию срока может подняться ажиотаж, появиться очередь, что может еще затянуть процедуру регистрации.

Бесплатная приватизация 2017

Перевод квартиры в личною пользование сопровождается пакетом документов, которые претендент должен предъявить в соответствующие инстанции, обычно таковыми являются БТИ или МФЦ, там же можно получить разъяснения по каждому конкретному случаю. Приватизация жилья 2017 потребует от заявителя следующих бумаг:

  • паспорта и свидетельства о рождении;
  • для детей — документов из попечительских советов;
  • свидетельства о браке или разводе;
  • документов на жилье – ордера, паспорта, плана БТИ, договора соцнайма;
  • ксерокопий квитанций об оплате, все задолженности должны быть погашены;
  • справку из ЖЭУ о проживающих в квартире;
  • документ, подтверждающий, что жилье ранее не было приватизировано;
  • справки для всех претендентов о том, что они ранее не использовали свое право на приватизацию, т.к. оно дается только 1 раз;
  • квитанцию по оплате государственной пошлины.

Только дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, по закону могут, став взрослыми, повторно бесплатно приватизировать свое жилье.

Если у претендента нет возможности заниматься оформлением квартиры, он может передать полномочия другому лицу или фирме по нотариально заверенной доверенности.

Надо учитывать, что не каждая квартира подлежит приватизации, исключениями являются:

  • комнаты в общежитиях;
  • ветхие и аварийные;
  • квартиры для военнослужащих срочной службы в гарнизонах.

Закон приватизации 2017 предполагает согласие всех жильцов квартиры, совершеннолетних и детей, достигших 14 лет. Помещение может быть оформлено на всех, нескольких или одного из родственников, даже ребенка. Тем, кто не хочет участвовать в приватизации, нужно оформить письменный отказ, заверенный юридически. Если семья не смогла прийти к соглашению, и кто-то один категорически отказывается от переоформления, сделка не будет проведена, так как частичная собственность не предусмотрена.

По окончании отведенного срока, желающие смогут выкупить жилье у государства по рыночной или кадастровой стоимости, окончательные условия такой процедуры пока не известны.

Расходы на приватизацию 2017

Квадратные метры переходят в частные руки бесплатно, но на подготовку и регистрацию документации все же некоторые деньги потратить придется. Это, прежде всего, госпошлина, которая составляет 2 тыс. рублей, квитанция прилагается к сдаваемым другими документами. При появлении каких-либо препятствий при регистрации собственности, действовать нужно через суд, исковое заявление обойдется в 300 рублей. Не исключены и другие дополнительные расходы. Для тех, кто вселился в свою квартиру после 1999 года, бумаги придется получать в Росреестре за 200 рублей. Приблизительно в сотню придется заплатить за копию ордера на квартиру. Изготовление техпаспорта может стоить 3-5 тысяч, за срочность – плата может возрасти в разы. Оформление доверенности или отказа у нотариуса будет стоить не менее 1 тысячи рублей. В итоге, в зависимости от наличия или отсутствия необходимых бумаг и от того, кто будет заниматься процедурой, процесс может обойтись до 20 тысяч рублей. Это еще одна причина того, что приватизация 1 марта 2017 требует не затягивать с подготовкой и их сдачей документов, время идет быстро, и можно в очередной раз не успеть все оформить, повторного продления уже не будет. Другие статьи об изменениях, ожидаемых в России можно почитать на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: