Легкое метро в 2017 году


опубликовал Nick 1 920 просмотров0

Легкое метро в Подмосковье схема 2017

Ежегодно увеличивается численность населения Москвы и близлежащих городов, больших и малых, возрастает нагрузка на транспорт, в час-пик автодороги превращаются в стоячие заторы. Особые неудобства связаны с проездом к аэропортам и железнодорожным вокзалам, пассажиры вынуждены выезжать туда за несколько часов до отправления. Легкое метро 2017 станет большим подспорьем для густонаселенных районов Подмосковья, оно должно на четверть разгрузить автодороги, позволить населению без труда и затрат лишнего времени преодолевать немалые расстояния.




Схема легкого метро Подмосковья 2017

Этот вид транспорта является внеуличным, его можно поставить в ряд между легкорельсовым трамваем и традиционным метрополитеном. Линии в основном проходят по открытым поверхностям, частично по тоннельным участкам, обычное число вагонов – от 2-х до 5-ти, в час-пик пассажиропоток может достигать 20 тыс. человек в одном направлении. Если взглянуть на прокладку будущих путей, станет понятно, что они охватят практически все близлежащие подмосковные населенные пункты. Легкое метро в Подмосковье схема 2017 рисует в направлениях:

  • северо-западном, это Красногорск, Химки, Долгопрудный;
  • северо-восточном – Фрязино, Королев, Мытищи, Пушкино, Реутов, Балашиха;
  • юго-восточном – Люберцы, Жуковский, Раменское, Видное, Домодедово;
  • юго-западном – Одинцово, Подольск.

По пути следования будут охвачены и небольшие населенные пункты, общее число остановок достигнет 50-ти, а совокупная протяженность легких путей – порядка 245 км. Для сравнения: московское метро имеет общую длину путей около 290 км.

Начнется реализация грандиозного плана в 2017 году, весь комплекс работ должен окончиться к 2028-му, с его завершением, доступ к аэропортам столицы – Домодедово, Внуково, Шереметьево и Раменскому станет быстрым и комфортным, будет обеспечен также удобный подъезд к станциям московского метро.

Предварительная стоимость предстоящих работ – около 250 млрд. рублей, предполагается, что 1/5 расходов обеспечат частные инвесторы.

Очередность строительства легкого метро

По утвержденному проекту, строительство легкорельсового пути будет вестись поэтапно. Начало положит прокладка путей в южном направлении, она соединит Подольск и Раменское, пройдет через Домодедово. Следующее на очереди – легкое метро в Балашихе, по схеме 2017 это восточная хордовая линия, она протянется от Раменского, через аэродром Раменское, Жуковский, Томилино, Люберцы, Железнодорожный. Третья по плану – северная хордовая линия, стартующая в Мытищах, далее маршрут пойдет через Королев, Юбилейный, Пушкино, Ивантеевку, Фрязино, Щелково, Балашиху, с заходом в столицу. Четвертый, заключительный, этап – западная хордовая линия. Легкое метро в Химках по схеме 2017 пройдет по этому участку, кроме того, коснется Мытищ, Долгопрудного, аэропорта «Шереметьево», далее – Химки, заход в Москву, а после – Путилово, Красногорск, Одинцово, аэропорт «Внуково», Остафьево, Щербинка, и конечная станция – Подольск.

Транспортные коридоры прокладывались по маршрутам, которые требуют наименьших потерь, то есть касаются незначительного количества сносов частных и государственных строений. Общая картина сложена, но еще не подтверждена специалистами и не выносилась на официальное обсуждение общественности. Для окончательного подтверждения будет объявлен конкурс на разработку концепции легкого метро 2017. Первую линию предполагают завершить уже в 2018, вторую – к 2022 году.

Преимущества и недостатки легких путей

Если проанализировать, насколько эффективными является строительство и дальнейшее обслуживание путей, предназначенных для легкого метро, можно обнаружить как достоинства, так и недостатки. Преимуществами являются:

  • не слишком затратное строительство – наземные конструкции при прокладке занимают меньше времени и обходятся в 3-5 раз дешевле, чем подземные метро;
  • не требуется рытье глубоких котлованов и не возникает вопрос о переносе подземных коммуникаций.

К минусам можно отнести:

  • шум, сопровождающий движение по рельсам, правда, его можно частично устранить, установив противошумные экраны;
  • немалые затраты, связанные с ремонтом и очисткой путей при неблагоприятных погодных условиях, необходимость применения мер против обледенений и сугробов в зимнее время;
  • изменение ландшафта местности.

В Москве уже имеется опыт по строительству легкого метро, с начала декабря 2003 года успешно функционирует первая очередь Бутовского направления, она фактически является продолжением Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена. Легкое метро стало отличной альтернативой передвижения для жителей отдаленного района Москвы. Ее строительство длилось немногим больше полутора лет, правда, внутренняя отделка служебных помещений продолжалась еще и в 2004 году.

Легкое метро в других странах

В России намечено дальнейшее строительство этого современного вида городского и пригородного сообщения. В частности, в планах его прокладка в городах Сочи, Краснодаре, Воронеже, Ульяновске. В основном легкое метро должно прийти на смену городским железнодорожным путям.

Ранее планировалось внедрение подвижных составов в некоторых украинских городах, конструкторским бюро имени Антонова была разработана национальная автоматизированная система РАДАН, основанная на использовании линейного электродвигателя. Но пока нет никаких сведений даже об экспериментальных разработках системы.

В мировой практике широко применяется легкое метро, спроектированное по французской системе VAL, в переводе на русский язык это звучит «автоматический светлый корабль». Скорее всего, такое название производители дали системе за то, что пассажирские платформы ограждены от путей прозрачными перегородками для предотвращения несчастных случаев. Такими метро пользуются также в Бельгии и Швейцарии. А лондонцы эксплуатируют Доклендское легкое метро.

Наземное легкое метро имеет шансы на повышение популярности, так как оно обладает повышенной вместимостью, не слишком сложным процессом прокладки и вполне современным, изящным внешним видом. В отличие от классического метро, дизайн станций упрощен и не представляет интереса с точки зрения эстетики. Зато и стоимость их не идет ни в какое сравнение с художественно оформленными, не похожими между собой великолепными московскими подземками. Главное свое предназначение, тем не менее, они выполняют, поэтому наверняка войдут в широкое применение. О других нововведения в столице читайте на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: