Кризис в России в 2017 году


опубликовал Nick 1 918 просмотров0

Кризис 2017: прогнозы для России

В России экономический кризис, население страны терпеливо ждет его завершения, но прогнозы экспертов не утешительны. Правда, ведущие экономисты рисуют довольно противоречивые перспективы, по одним из них — с 2017 года начнется рост экономики страны, по другим – именно этот год станет катастрофическим. Как же простому обывателю разобраться, чего ожидать, и не станет ли кризис в России 2017 переломным моментом в жизни государства. Попробуем разобраться в причинах возникновения и возможных путях его разрешения.




Кризис в России в 2017 году

За счет нефти и газа и их экспорта Резервный фонд державы всегда имел приличный валютный запас, но с резким падением цен на черное золото, казна быстро оскудевает. Ситуация значительно усугубляется внешними факторами – санкциями против России европейских государств, сложными, все ухудшающимися отношениями с соседней Украиной, которая неустанно строит козни, препятствует связям с оставшимися немногочисленными торговыми партнерами. Немного успокаивают прежние, и даже улучшающиеся отношения с мощными азиатскими соседями, особенно с Китаем, но уже обозначившийся кризис 2017 прогнозы для России готовит не самые радужные. Аналитики обещают, что в ближайшем году стоит ожидать от некоторых государств снятия антироссийских санкций, это вполне реально и не только потому, что многие европейские партнеры разобрались в действительном положении дел, касающихся российско-украинского конфликта. На самом деле, от торговых запретов страдают они сами — многие производители сельскохозяйственной продукции, потеряв в лице РФ надежного покупателя, вынуждены вывозить на свалку нереализованные продукты, а это больно бьет по карману фермеров и по экономике стран в целом. Промышленность России также несет убытки от невозможности сбыта продукции металлургической и тяжелой индустрии, в результате сокращаются или вовсе закрываются заводы, а население остается без работы и, соответственно, без денег, резко падает покупательная способность и уровень жизни населения.

Прогнозы экспертов

К сожалению, финансовое положение в стране напрямую зависит от стоимости нефти на мировом рынке, а регулировать ее страна не может, поэтому следует искать другие пути разруливания ситуации, которыми государство в состоянии управлять. И найдя выход из тупика, постепенно оживлять экономику, только тогда можно будет надеяться, что закончится кризис в России 2017 или хотя бы пойдет на спад.

Если принять во внимание все причины, имеющие место на данное время, то исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ) дают три возможных варианта разворачивания событий:

  • негативный, при падении до 2018 года стоимости нефти за баррель до $5;
  • умеренно оптимистический, если этот показатель в течение 2015-2018 годов будет в пределах $60-80;
  • волатильный, при возврате стоимости черного золота к 2018-му к $50.

Правда, первый вариант несколько преувеличен, так как основные нефтедобывающие государства, Саудовская Аравия и США, не рассматривают такого катастрофического поворота событий, ведь не станут же они продавать нефть себе в убыток. Но цифра $10 – вполне реальна, об этом заявил нефтяной министр Али Наими, он считает, что на ближайшие 10, и даже 20 лет саудиты в состоянии удержать такой уровень. Экономика Америки также устоит, ведь ее прогрессивные технологии добычи обходятся в $5, то есть страна по-любому будет в прибыли. А если учесть тот фактор, что при этом Россия может потерпеть полный крах экономики, это еще больше подогревает амбиции стран-конкуренток. Наши эксперты даже при негативном развитии событий ожидают падения экономики РФ на 7%, а при втором варианте – на 6%, то есть в любом случае это спад.

Что может спасти экономику России во время кризиса

Положение могут изменить инвестиции, особенно зарубежных партнеров, но для этого нужно их заинтересовать. Возрождение и обновление металлургических и сталелитейных предприятий могли бы вызвать интерес иностранных компаний, недавнее вхождение страны в ВТО должно способствовать популяризации России на мировом рынке. Правительство начинает задумываться о переводе предприятий оборонной промышленности на мирные рельсы, возможно, что и это в какой-то мере положительно

повлияет на кризис в России 2017. На недавнем выступлении президент В.В.Путин поднял вопрос об изменении направленности производства в связи с завершением перевооружения армии. Он полагает, что мощности предприятий должны быть сориентированы на выпуск конкурентной гражданской высокотехнологичной продукции, а не товаров ширпотреба. Геологоразведка также должна стать приоритетным направлением, ведь уже изведанные запасы приходят к истощению, значит сырьевой экспорт будет снижается. Но оборудование, применяемое для добычи, уже давно отслужило свой век, а это означает, что и оно ждет своей очереди на модернизацию.

Продовольственная отрасль пока не в состоянии полностью обеспечить продуктами питания население страны, порядка 30% — закупки за рубежом. Для самообеспечения требуется запуск новых мощностей, а это увеличение энергопотребления и дополнительные нагрузки на энергетические установки, которые и без того работают на пределе. Следует разобраться и навести порядок и в этой отрасли, после реформ РАО ЕЭС и передачи энергоотрасли в распоряжение отдельных компаний, сделать это будет нелегко.

По сельскому хозяйству намечена программа до 2020 года, но она тоже требует значительного вложения денег, и не совсем понятно, где их взять или от какой отрасли промышленности отстегнуть. Развал, произошедший в ветеринарной ветви, сильно повлиял на контроль над здоровьем животных, то и дело появляется информация о эпидемиях и болезнях скота. В такую рискованную отрасль вряд ли инвесторы захотят вкладывать средства.

В выступлениях официальных лиц часто звучит тема развития науки в стране. К сожалению, это только громкие фразы, и надежды на серьезный технологический прорыв остаются лишь мечтами. Вложения в эту отрасль из госбюджета значительно ниже 1%, зарплаты профессоров ВУЗов не дотягиваются до уровня квалифицированного рабочего, поэтому происходит «утечка мозгов». Многие зарубежные компании вовсю пользуются ситуацией и легко переманивают молодых талантливых ученых в свои страны, ведь образование в России, особенно в ведущих университетах, находится на высоком уровне, однако лучшие выпускники не находят для себя не только достойных зарплат, но и возможностей для реализации своего потенциала.

Сильной стороной в России пока остается космическая отрасль, которая ушла далеко вперед от своих конкурентов, в том числе Америки. Чтобы эта сфера не сдала своих позиций, следует внимательно проанализировать и, возможно, изменить стратегию ее развития. Ни в коем случае нельзя упускать пальму первенства в этом прогрессивном и перспективном направлении.

Кризис в России 2017: свежие новости

Правительство прекрасно понимает, насколько тяжело приходится ее гражданам, но усилия главных экономистов все же несколько сдвинули ситуацию в положительную сторону. Переориентация экономики на производство собственной продукции и ликвидация зависимости от импорта должны постепенно стабилизировать обстановку. Рост российской валюты по отношению к доллару также слегка пошел вверх, но кризис в России 2017 пока не остановлен. Центробанк прогнозирует довольно напряженную финансовую ситуацию на ближайшее время и продолжение спада, хотя и незначительное — около 1,1%. В 2017 году ожидается повышение потребительского спроса на 8% и снижение инфляции до 4-6%.

Россияне — народ терпеливый, как говорится, и не такое переживали. Безусловно, каждый из нас надеется на улучшение ситуации, ведь кризис не вечен. Мы все должны участвовать в возрождении своей державы и вносить посильную лепту в ее развитие, чтобы по праву гордиться страной. Другие статьи об изменениях в России можно почитать на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: