Кризис на рынке недвижимости в 2017 году


опубликовал Nick 800 просмотров0

Влияние кризиса 2017 на рынок недвижимости

Как известно, в России экономический спад, он коснулся всех отраслей хозяйства, строительство не является исключением. Не бывает такой ситуации, когда при падении одних ветвей, процветают другие, поэтому кризис рынка недвижимости в стране – вполне предсказуемый и ожидаемый момент. Ведущие экономисты, анализируя

ситуацию в мире, считают, что в ближайшие 2-3 года не стоит надеяться на значительные изменения, по самым оптимистическим прогнозам, только с 2018 года возможны подвижки в положительную сторону.




Кризис на рынке недвижимости 2017

Непростое материальное положение во многих семьях заставило даже тех граждан, которые были готовы к покупке жилья, притормозить с решением этого насущного вопроса. С одной стороны, наблюдается тенденция к дальнейшему снижению стоимости квартир, люди надеются на приобретение жилплощади большего размера за имеющиеся деньги. Но, с другой стороны, инфляция может обесценить накопленные средства, и тогда возможность покупки станет нереальной. Влияние кризиса на рынок недвижимости диктует свои законы, и известные аналитики, в числе которых профессор Плехановской академии Г.Стерник, считают, что, если на данный момент позволяют денежные средства, не стоит затягивать с покупкой жилья по следующим причинам:

  • обесценивание денег, при котором через год-два их может не хватить и на половину намечаемой ранее площади;
  • имеющийся жилищный фонд стремительно уменьшается, то есть выбор становиться скуднее;
  • застройщики, производящие качественное жилье и вложившие в его возведение значительные средства, могут приостановить реализацию, дабы не оказаться в убытке.

А тем, что собирается брать ипотеку под жилье, возможно, стоит подождать уменьшения кредитных ставок, на сегодняшний день они достаточно высоки. Стерник, чьи прогнозы сбываются процентов на 80, полагает, что 2017-2018 годы станут кризисными на рынке жилья, 2019-й, скорее всего, будет стабилизационным, и только в 2020-м можно будет говорить о восстановлении и росте рынка недвижимости. Эти данные основаны на математической модели развития, опирающейся на макроэкономические показатели.

Застройщики также попали в затруднительную ситуацию, на плаву оказались лишь те, кто имел какой-то запас денежных средств, полученный в 2014 году – на пике потребительского спроса. Уже сейчас в домах, сдаваемых в эксплуатацию, невостребованных квартир до 50%, что явно свидетельствует о кризисе рынка недвижимости 2017. Если до 2015 года ситуацией правили риэлторы, то нынешние обстоятельства – в пользу покупателя. Однако этот процесс не будет длительным, так как многие стройки «заморожены» из-за отсутствия финансирования либо на начальной стадии, либо, не успев начаться. В настоящее время наблюдается заметное снижение стоимости вторичного жилья, особенно на окраинах и тем, у кого критическое положение по квартирному вопросу, может быть, стоит обратить внимание именно на такой вариант. А застройщикам и риэлторам придется смириться с уменьшением доходов, возможно, только качество строительства, необычные планировки квартир и благоустройство придомовых территорий позволят обратить на себя внимание потенциальных покупателей.

Влияние кризиса 2017 на рынок недвижимости

Вложение капитала в недвижимость считается прибыльным делом, но это не касается кризисного периода. Именно в это время покупка квартир требует минимальных затрат, но получение дохода от нее начнется не ранее 2020 года. Терпеливые инвесторы все равно получат прибыль, правда, пока не понятны ее объемы и сроки. Застройщикам, чьи работы на стадии завершения, возможно, придется переориентироваться на аренду или оформить перевод строений в нежилой фонд, хотя спрос на него также заметно снизился. В этом случае местонахождение объекта имеет большое значение, вряд ли здание на окраине будет иметь популярность. В сложный период все же не стоит опускать руки, продолжать поиск места для будущего строительства и выполнять проектные работы можно и без особых затрат, но влияние экономического кризиса на рынок недвижимости 2017 безусловно скажется. Если строительство городского жилого фонда хоть как-то идет, то возведение загородных вилл и коттеджей совсем остановилось, так как стоимость материалов и работ осталась на прежнем уровне и даже возросла, а доходы у бизнесменов существенно упали.

В разных регионах России дела со строительством жилых объектов обстоят неодинаково, где-то эта отрасль не получая финансирования, совсем заглохла, а в столицах темпы возведения социальных и жилых строений даже увеличились. Москва, расширяя границы в сторону юго-запада, успешно возводит огромный район, об этом можно почитать на сайте 2017god.org в статье о новой Москве. Санкт-Петербург и Краснодарский край в этом вопросе также в числе передовых, последний даже опережает Московскую область.

Россияне очень озабочены своим будущим, не имея возможности выплачивать огромные проценты по ипотеке, многие отложили покупку жилья на неопределенное время, дабы не попасть в долговую пропасть, все чаще звучит слово «дефолт», хотя правительство с уверенностью заявляет о прекращении в ближайшее время экономического спада. Столь ожидаемое снижение процентов по ипотечным кредитам помогло бы несколько оживить рынок недвижимости в условиях кризиса, но говорить об этом пока не приходится. Кроме того, совсем недавно стало известно о продлении еще на полгода европейских санкций против России, а встречные антисанкции не позволяют вести активную торговлю и препятствуют получению необходимого объема долларовых поступлений в государство. Приобретению квартир не способствуют и другие причины:

  • снижение заработных плат;
  • нестабильный курс иностранной валюты;
  • массовые банкротства строительных организаций.

На лицо явная приближающаяся рецессия, для которой характерны такие показатели:

  • спрос ниже предложений;
  • сокращение объемов строительства;
  • снижение цен на недвижимость.

Что же может спасти рынок? – Следующие меры со стороны государства:

  • финансирование строительства;
  • снижение ипотечных ставок;
  • денежная помощь региональных властей.

Если все же произойдет снижение кредитных ставок, это подвигнет россиян к покупке квартиры, но они должны иметь в виду сложность нынешней ситуации, внимательно выбирать застройщика и заключать сделки только на завершающей стадии строительства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: