Год экологии в России 2017


опубликовал Nick 347 просмотров0

Год экологии в России 2017

Со времени появления человека на земле происходит постоянное улучшение условий бытия и неизменное вторжение в природу. Создавая блага, мы нарушаем баланс, который является основой жизни. Для привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды, было решено объявить в 2017 год экологии. Соответствующий Указ президента В.Путина уже вступил в силу, тема была поднята Министром экологии С.Донским, всерьез озабоченным катастрофической ситуацией, происходящей в стране.




Год экологии в России 2017: основные действия

На основании Указа, было решено создать комиссию, обеспечивающую контроль над соблюдением мер, препятствующих дальнейшему ухудшению природного баланса. Возглавит работу руководитель администрации президента С.Иванов, два направления станут основой к действию:

  • дальнейшее формирование заповедных территорий;
  • экология в общем масштабе.

Уже сейчас ведутся подготовительные работы к предстоящему году экологии 2017, план мероприятий практически составлен. Объектами для исследования станут почва, вода, зеленые насаждения. Комплексные меры должны повлиять на защитный озоновый слой, разрушающийся с катастрофической скоростью, а это станет возможным лишь в случае максимального сокращения вредных выбросов в атмосферу. Экспертная комиссия должна уполномочить региональные руководства на местах проинспектировать промышленные объекты, проанализировать состояние водных очистных сооружений, оценить состояние парковых зон, заповедных и лесных хозяйств. Предоставленный в комиссию отчет станет руководством к действиям, направленным на устранение имеющихся проблем. При необходимости, государством будут выделены средства для приобретения современных фильтров и других приспособлений, препятствующих выбросам в воздух и воду вредных для здоровья отходов производства. Главы регионов обязаны контролировать озеленение подведомственных территорий, обеспечивать высадку вдоль дорог достаточного количества деревьев, очищающих воздух от автомобильных выхлопов, разбивать скверы и парки на заброшенных территориях и вблизи жилых массивов. Проблемы вывоза бытовых и промышленных отходов, городские свалки мусора являются для многих регионов больным вопросом. Нужно возводить перерабатывающие предприятия, выпускающие бытовые товары из вторичного сырья, этим одновременно будет обеспечена сохранность лесов, вырубаемых для производства бумаги, картона, других упаковочных материалов.

Сохранение и увеличение заповедных зон

Правительство уже не впервые обращает внимание на экологическую обстановку в России, 2013 год, к примеру, прошел под лозунгом охраны окружающей среды. Немало мер было принято по очистке водоемов и рек, наведению порядка на свалках, поддержанию надлежащего состояния заповедных зон. В России насчитывается порядка 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их количество должно быть увеличено на сотни. 2017 год объявлен годом экологии, а это означает пристальное внимание властей к 103-м государственным заповедникам, 49-и национальным паркам, 64-м заказникам. Читайте об этом в статье о дне заповедников 2017 на сайте 2017god.org. Необычайно богатая и разнообразная природа России должна быть сохранена, именно на защищенных территориях возможно обеспечить надлежащее состояние ландшафта, животного мира, чистоту водоемов, популяцию рыб, птиц, насекомых. В планах правительства – создание в ближайшее время новых объектов:

  • заказника на архипелаге Соловецком;
  • заказника на Новосибирских островах Булунского района Якутии;
  • заповедника «Васюганский» на территории Новосибирской и Томской областей;
  • национального парка Карелии «Ладожские шхеры»;
  • национального парка Ульяновской области «Сенгилеевские горы».

Каждый из них уникален и неповторим, намеченные мероприятия сделают объекты более защищенными, привлекут к ним внимание туристов и ценителей природы.

Планы проведения года экологии 2017 года

Молодое поколение должно привлекаться к реализации этой грандиозной программы, для этого уже в детских учреждениях дошкольного и школьного воспитания проводятся тематические занятия, конкурсы, фестивали. Воспитание культуры и ответственности начинается с самых ранних лет, каждый малыш должен понимать, что бумажку от мороженого следует бросить в урну, а не под ноги, только так можно приучить общество к чистоте и порядку на улицах и в зонах отдыха. Однако обеспечение условий за соблюдением общественного порядка должно исходить от городских властей. Элементарные урны на улицах, в парках и загородных местах отдыха должны присутствовать в достаточном количестве – не у каждого прохожего хватит терпения нести в руке мусор десятки метров – километров, чтобы положить его в мусорный контейнер. В год экологии 2017 Указ президента призван привлекать внимание широкой общественности, для увеличения интереса, планом мероприятий предусмотрены поощрительные меры – подарки, гранты и даже правительственные награды. Намечено проведение:

  • Всероссийского слета друзей заповедных островов, рассчитанного на детей и юношество;
  • Всероссийского форума по ООПТ;
  • Всероссийского совещания, касающегося вопросов эколого-просветительской деятельности на ООПТ;
  • Всероссийского совещания по охране крупных млекопитающих на ООПТ.

В приложении к Указу строго обозначен пункт, по которому любые инициативы и действия со стороны молодых энтузиастов должны быть внимательнейшим образом рассмотрены, финансированы и поощрены на местном уровне.

Лесничества и рыбоохранные ведомства должны будут повысить внимание и ответственность за проведением на поднадзорной территории запретных работ:

  • несанкционированной вырубки деревьев, особенно ценных пород;
  • браконьерства;
  • ловли рыбы запрещенными средствами;
  • разведением костров в лесных зонах;
  • загрязнением площадей.

Городские и поселковые власти должны усилить контроль над водоемами, зачастую очистные сооружения, установленные много десятилетий назад не в состоянии обеспечить должную очистку сбрасываемых отходов, и подлежат замене. А некоторые заводы и промышленные предприятия, в целях экономии, вообще игнорируют вопросы очистки. Ужесточение контроля и повышение штрафных санкций против нарушителей должны дать положительный эффект. В год экологии в России 2017 мероприятия, проводимые по всей стране, должны быть освещены в средствах массовой информации. Предприятия, ставшие лидерами в проводимой работе, будут поощрены, а нарушители – подвергнуты высоким штрафам и санкциям. Федеральный бюджет страны имеет достаточно средств для поддержания муниципальных властей в плане переоснащения очистительных систем и финансирования мероприятий, направленных на экологию.

При подготовке планов мероприятий были задействованы специалисты по экономике, здравоохранению, природному надзору, водоресурсам. Кроме наведения порядка на каждом предприятии, важнейшей проблемой названо создание проекта и возведение технологичных заводов по переработке отходов. Этот злободневный вопрос является актуальным для всех регионов страны. Талантливые проектировщики могут получить серьезный бонус за удачный проект.

В борьбу за улучшение экологии, сохранение природных богатств, защиту животных должны вступить все без исключения. От каждого из нас зависит порядок на улицах городов, нужно жестко пресекать и наказывать вандалов, разрушающих и уродующих надписями детские площадки, подъезды домов, общественные остановки транспорта. Должно стать привычным явлением наведение порядка на придомовых территориях, посадка деревьев, разбивка клумб. Ведь большинству небезразлично, в каком окружении живет он сам, и гуляют его дети, создавать благоприятные условия для жизни по силам каждому, было бы желание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: