Амнистия в России в 2017 году


опубликовал Nick 6 743 просмотров0

Будет ли амнистия в 2017 году

В России активно ведется борьба с преступностью, уголовной и финансово-экономической. Искоренение правонарушений любого характера является мерой защиты мирных граждан, сохранением безопасности их жизни и здоровья. Граждане, нарушившие закон, несут наказания за свои действия в исправительных учреждениях, но иногда на законодательном уровне происходит массовое досрочное освобождение отдельных категорий заключенных, такой акт правительства ожидается в ближайший год, это амнистия 2017. Событие вселяет большие надежды тем категориям граждан, которые несут незаслуженное наказание или попали за решетку по нелепой случайности, к сожалению, таких немало, для них свобода является шансом для новой жизни.




Амнистия 2017 года в России

Разговоры о досрочном массовом освобождении пока не подтверждены официальными властями, но активное муссирование слухов на эту тему вселяет надежды многим осужденным и их родственникам. Данные акты проходят в стране не чаще 1 раза в год и обычно приурочены к каким-то значительным датам, как, например, в 2015 году, к 70-летнему Юбилею Победы в ВОВ. Иногда массовые освобождения проводятся с целью некоторой разгрузки системы исполнения наказаний, возможно, именно эта причина станет на данный момент решающей. Будет ли амнистия в 2017 году, станет известно довольно скоро, но в настоящее время, в связи со значительным сокращением в 2015 году штата сотрудников исправительных учреждений и переполнением колоний и тюрем, этот вопрос стоит очень остро. Читайте об этом на сайте 2017god.org. в статье «Сокращения в 2017 году». Как известно, далеко не все заключенные несут угрозу окружающим, а содержание одного осужденного обходится государству в довольно значительную сумму — приблизительно 100 тысяч рублей каждый год. И если посчитать количество высвобождаемых в бюджете средств от амнистии 200 тысяч человек, а именно такого количества добивается Комиссия по правам человека, то набегает очень приличная сумма. Она может быть направлена на более мирные и полезные для страны дела. Но прежде, чем вынести постановление о массовом досрочном освобождении, экспертами, психологами и аналитиками проводится большая работа. Прорабатываются возможные последствия событий, их вред и польза, только после этого выдаются рекомендации о безопасности для мирных граждан и государства при выходе на свободу людей, отбывающих наказание по предполагаемым статьям Уголовного Кодекса. Кстати, досрочное освобождение в 2015 году не привело к возрастанию правонарушений в стране, что еще раз доказывает полезность мониторингов и внимательного подхода к проблеме.

Кто может рассчитывать на амнистию 2017

В УК России содержится огромное количество статей, перечислять все не имеет смысла, можно коснуться только общего подхода к процессу массового досрочного освобождения. Гуманное отношение государства к своим оступившимся гражданам выходит в этом вопросе на первое место, поэтому глубокий подход к каждому конкретному случаю, предшествующие мотивы, а также поведение осужденного в колонии и его трудовые успехи должны стать основополагающими при выдвижении кандидатуры на УДО. Существует перечень, который является основным при рассмотрении дел по амнистии 2017, какие статьи попадают под нее, а вернее, кого она может коснуться. Это следующие категории, получившие срок не более 5 лет, то есть совершившие не особо тяжкие преступления:

  • граждане, принимавшие участие в боевых действиях Афганистана, Чечни, антитеррористических операциях и в ликвидации Чернобыльской катастрофы;
  • лица обоих полов, на чьем попечении находятся несовершеннолетние дети, в том числе инвалиды;
  • подростки до 18 лет;
  • пенсионеры;
  • больные туберкулезом и онкологическими заболеваниями и инвалиды;
  • условно осужденные.

Основной упор делается все же на дела, которые не считаются тяжкими и не предполагают рецидива, иначе досрочное освобождение не имеет смысла. Амнистия 2016-2017 должна дать шанс гражданам встать на путь полного исправления, а неумышленное преступление сделать их более предусмотрительными. Надо заметить, что в перечне предполагаемых случаев нет длительных сроков наказания, а это значит, что исключено освобождение:

  • умышленных убийц, насильников и извращенцев;
  • похитителей;
  • грабителей;
  • расхитителей государственной собственности в особо крупных размерах;
  • наркодельцов;
  • террористов;
  • изменников Родины.

От кого же исходит предложение об амнистии и кто его утверждает. Массовая амнистия России 2017 происходит по инициативе представителя государственной Думы, обсуждается на общем заседании и, в случае положительного исхода голосования, передается на утверждение Президенту. Только после этого выходит официальное постановление о ее проведении.

В индивидуальном случае может совершиться не только освобождение человека, но и снятие с него судимости, это происходит после проведения повторного расследования и установления обстоятельств, ускользнувших от первоначального следствия или халатного ведения дела. Имеет место и такое понятие как помилование, выносится оно исключительно по распоряжению президента страны, а исходит от осужденного, его родственников или адвоката, в некоторых случаях при этом также происходит снятие судимости. То есть гражданин не будет носить обидного клейма «бывший уголовник», и станет полностью реабилитированным.

При выдвижении кандидатуры на амнистию или помилование рассматриваются следующие обстоятельства:

  • характер общественной опасности правонарушения;
  • поведение кандидата в месте заключения;
  • вынесенный срок;
  • по некоторым статьям – возмещение нанесенного ущерба;
  • личная характеристика – возраст, семейное положение, здоровье, наличие судимостей.

В некоторых случаях имеет значение ходатайство с места работы и другие подтвержденные обстоятельства. Как это ни парадоксально, но при досрочном освобождении в обязательном порядке требуется согласие осужденного. Некоторые люди с высокими моральными нормами считают для себя обязательным отбытие наказания и тем самым искупление вины, иногда отказ сопровождается другими причинами личного характера. Остается только надеяться, что амнистия 2017 коснется только достойных, они сами и их родственники получат ожидаемую свободу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: