Амнистия в 2017 году в Беларуси


опубликовал Nick 9 986 просмотров0

Амнистия 2017 РБ

Человеку свойственно надеяться на лучшее, не являются исключением и люди, преступившие закон и находящиеся в местах лишения свободы. Каждый год они уповают на досрочное освобождение, но амнистию 2017 Беларусь, похоже, объявлять не спешит, во всяком случае, информация по этому вопросу на официальном уровне пока отсутствует. Тяжелое положение в экономике республики может стать толчком к проведению данной акции, ведь содержание заключенных государству обходится в значительную сумму.




Амнистия 2017 в Беларуси

Главным критерием при назначении массового освобождения заключенных является – «не навредить», то есть ни в коем случае не усугубить криминальную обстановку в стране, а напротив – позволить освобожденному гражданину трудиться на благо государства и приносить посильный доход. В местах заключения находится весьма разнообразный контингент, и далеко не каждый осужденный является угрозой для общества. Большое количество граждан отбывают наказание за правонарушения экономического характера – растраты, неуплата налогов и им подобные. Амнистия 2017 РБ, если таковая будет иметь место, коснется осужденных, чья вина была не тяжкой, и послужила назначению не более 4 лет лишения свободы. Подобный подход имеет место и в РФ, об этом можно почитать на сайте 2017god.org. в статье «Амнистия 2017 в России». В Беларуси на УДО представляют лиц, которые, по мнению экспертов, не должны повторно нарушить закон, а это:

  • беременные и женщины с малолетними детьми;
  • подростки, не достигшие 18 лет;
  • тяжелобольные люди с диагнозами туберкулез и рак последних стадий;
  • инвалиды;
  • пострадавшие от Чернобыльской катастрофы;
  • граждане, имеющие заслуги перед отечеством.

Каждая кандидатура рассматривается индивидуально, здесь имеет место не только характер совершенного преступления, но и поведение кандидата в местах заключения. Списки составляются тщательнейшим образом, поэтому даже после объявления амнистии 2017 до освобождения проходит немало времени. Надо отметить, что обязательным условием для освобождения особы, осужденной за финансовое преступление, является выплата денежных средств, предписанная постановлением суда. Только погасив задолженность, осужденный может рассчитывать на послабление. Вышедшим на волю государство содействует в получении документов, а тяжелобольных, инвалидов и престарелых устраивает в санатории, приюты, больницы, интернаты. Людям помогают адаптироваться в обществе, какое-то время они находятся  под надзором правоохранительных органов. Особое внимание уделяют несовершеннолетним, которым в силу возраста и сложившихся обстоятельств, бывает трудно вернуться к нормальной жизни, на помощь приходят ПТУ, где ребята могут получить рабочую профессию, жилье и материальное содержание, ведь у многих из них нет ни квартиры, ни заботливых родственников. Безусловно, дальнейшая жизнь будет зависеть только от самого человека, лишь он сам, при желании, может стать полноценным членом общества.

Кому не стоит надеяться на амнистию 2017 в РБ

Некоторые категории заключенных никогда не подходили под закон о досрочном освобождении, это:

  • осужденные за умышленное убийство и насилие сексуального характера;
  • рецидивисты;
  • коррупционеры;
  • наркодельцы;
  • террористы;
  • сепаратисты и изменники Родины.

Однако даже за тяжкие преступления, на основании 8-ой статьи Закона об амнистии, в отдельных случаях срок может быть сокращен на 1 год, обычно это послабление касается вышеперечисленных категорий осужденных.

Президент Лукашенко об амнистии 2016-2017 в РБ сделал особый акцент на преступления, связанные с расхищением и присвоением крупных денежных средств в масштабах государства. Лица, совершившие подобное правонарушение, не могут быть оправданы и не подлежат досрочному освобождению. Еще один вид преступления, который в последнее время происходит все чаще, это управление в нетрезвом состоянии транспортным средством, результатом которого стала смерть или тяжелое увечье пострадавшего, приведшее к инвалидности. Глава государства призвал судебные органы подходить к рассмотрению таких дел со всей строгостью и беспощадно карать нарушителей ПДД.

Амнистия 2015 — кто был освобожден

К юбилейной дате – 70-летию со Дня Победы над фашизмом в Беларуси прошла амнистия, по которой на свободу досрочно было выпущено около 2 тысяч человек, и порядка 2 тысяч получили сокращения сроков заключения на год. Были освобождены от ответственности лица с условным видом наказания, вынесение приговора для которых пришлось как раз на момент выхода Закона об амнистии. В список досрочно освобожденных попали лица, не представляющие опасности для окружающих, в их число вошли и осужденные за правонарушения по неосторожности. Преступники, наказанные за некоторые виды хищений и растрат, и выплатившие сумму, назначенную судом, также были освобождены, если отбыли к моменту амнистии 1/3 срока. Такие же послабления ожидают и от амнистии 2016-2017 в РБ. Теперь на УДО могут не рассчитывать люди, которые были освобождены досрочно, но совершили повторное преступление. А тем, кто надеется попасть в число досрочно освобожденных, стоит помнить о том, что их поведение на зоне – одно из положительных причин, оно является показателем отношения к окружающим и труду, а, следовательно, демонстрирует характер личности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: