Яблочный спас в 2017 году


опубликовал Nick 184 просмотров0

Яблочный спас 2017

Праздник приходится на конец лета, его отметают 19 августа, считается, что до этого дня есть яблоки нельзя – они не принесут пользы, зато после — можно лакомиться без ограничения. Яблочный спас 2017 приходится на субботу, семейный сбор урожая – хорошая добрая традиция, не только яблоки, но и другие дары природы порадуют любителей дачных посиделок. Существует поверье, что родители, у которых похоронены дети, не должны употреблять эти фрукты в праздничный день, чтобы на том свете их умерших чад угощали райскими яблочками и другими сладостями. Желательно, чтобы родители сходили в церковь, освятили плоды и отнесли на могилку ребенка.




Яблочный спас — немного истории

Спас уходит корнями в глубокое прошлое, во времена язычества. На Руси его почитали, называли праздником урожая, собирались за столом, накрытым дарами природы, благодарили матушку Землю и богов за обильный урожай, а вечером, после захода солнца, заводили песни.

У православных этот день известен под названием Преображение Господне. По преданию, Иисус читал молитву на горе Фавор, внезапно с небес на него снизошло ослепительное сияние, а над головой засиял нимб, произошло чудо – соединение воедино божественной и человеческой сущности, случилось это за 40 дней до распятия Христа. Дата великого события была перенесена на 19 августа, так как попадала на Великий пост.

На Яблочный спас в 2017 году стоит посетить церковь, чтобы причаститься и получить божье благословение. В храм нужно идти со светлыми намерениями, в молитвах упомянуть близких и родных, попросить у Господа для них здоровья, благополучия. На службу приходят с яблоками и другими дарами природы, освящают их, а затем угощают родственников и друзей.

Яблочный спас 2017, какого числа. Обычаи и приметы

Сразу после праздника можно начинать заготовку фруктов на зиму – делать соки, варить компоты и варенье. А непосредственно в этот день лучше наслаждаться последними летними деньками, общаться с детьми в тесном семейном кругу. Вечером нужно попрощаться с летом – проводить глазами садящееся солнышко, поблагодарить его за дары, попросить удачного и благодатного предстоящего года.

Важно не пропустить, какого числа Яблочный спас в 2017 году, чтобы проверить существующие издревле приметы:

  • угостить нищего урожаем – следующий год будет достаток в доме;
  • если, кусая яблоко, загадать желание, оно непременно сбудется;
  • по погоде на спас судят о зиме: солнечный день – малоснежный сухой январь, дождь идет – первый месяц год будет снежным.

В этот день проводятся и ритуалы: на финансовое благополучие, очищение жилища, любовный заговор, омоложение. На Яблочный спас для улучшения здоровья полезно посидеть под яблоней, девушки гадали на яблочной кожуре, водили хороводы вокруг дерева, расчесывали волосы гребнем, изготовленным из яблоневой ветки. Хорошей приметой считается свадьба — в семье будет достаток, счастье, здоровье, много детей.

Спасы в 2017 году – другие праздники урожая

В августе традиционно собирают урожаи, три замечательных праздника сопровождают окончание летних полевых и садовых работ. Медовый, яблочный, ореховый спасы в 2017 году идут друг за другом.

Первый из них — 14 августа, мед, собранный в этот день, считается самым целебным. В церквях проходит служба и освящение собранного лакомства, баночки с ним преподносят в дар служителям, угощают пришедших просить подаяние. Мед заготавливают на зиму, пекут пряники, варят медовуху. Кроме того, 14 числа освящают вырытые заранее колодцы и водяные скважины, отсюда второе название праздника – «Мокрый спас», иначе – «Спас на воде», приветствуются и считаются целебными все водные процедуры – от хождения по росе до купания в водоеме. Героем дня является и мак, его головки, окончательно созревшие, собирают, пекут рулеты и пироги. Отсюда третье название этого праздника – «Маковей».

29 числа — Ореховый спас, называемый еще хлебным, так как в эту пору завершается уборка хлеба. Орехи собирают, сушат, отправляют на хранение, а из его муки выпекают хлеб, освящают в храме и угощаются за семейным столом. Кусочек каравая нужно завернуть в холщевую салфетку, положить за икону – обеспечить семье достаток на год и защиту от голода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: