Великий пост в 2017 году


опубликовал Nick 201 просмотров0

Великий пост 2017

Пройти испытание постом под силу далеко не каждому — не просто отречься от многолетних привычек. К этому событию даже глубоко верующий человек должен быть подготовлен. Великий пост 2017 не ограничивается соблюдением строжайшей диеты, он должен сопровождаться верой и ежедневными молитвами – без этого смысл действа теряется.




Цель поста

Отрешение от мирских забот и соблазнов, воздание Господу за его подвиг- сорокадневное скитание по пустыне без еды во имя веры, молитвы и покаяния – вот в чем смысл Великого поста в 2017 году. Испытание это было установлено еще в IV веке, после появления Христа на свет, до наших дней оно дошло в несколько измененном виде – добавилась Страстная седмица, длительность поста стала 7 недель. Самыми сложными в это время считаются первая и последняя недели, необходим определенный настрой души и готовность к духовному очищению. Перед началом поста нужно сходить в церковь, исповедаться, получить отпущение грехов и благословение.

Какого числа начинается Великий пост в 2017 году?

27 февраля, после Прощенного воскресенья, последний день — 15 апреля, а 16-го – День святой Пасхи. Духовный настрой должен сопровождаться осознанием ограничений, которые касаются питания. Не навредить своему здоровью – еще одна задача в этот период.

Правильное питание

Запрет животной и молочной пищи, должен компенсироваться разнообразной растительной едой и содержать необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, следует обратиться к рекомендациям, накопленным за многие века. Самыми строгими являются начало и конец поста, когда предписаны строжайшие ограничения. Далее – все намного проще, постная еда состоит из вполне питательных и полезных продуктов, подобрав которые, можно составить меню на весь период.

С какого числа начинается Великий пост в 2017, подскажет церковный календарь, рацион подбирается согласно индивидуальным вкусам и возможностям. Из чего можно собрать меню?

  • Овощи и фрукты – сырые, печеные, вареные, на пару или гриль. Зимний ассортимент овощей достаточно обширен, основные из них — картофель, капуста, морковь, свекла, лук. Замороженные кабачки, перец, баклажаны + консервация домашняя и магазинная дополнят список. Фрукты – яблоки, бананы, апельсины, киви в изобилии присутствуют на прилавках.
  • Каши – кладезь углеводов, варят на воде, без масла и молока, но зато их можно сдобрить грибами, тыквой, орехами.
  • Соя, бобы, баклажаны, арахис дополнят рацион белком.

Кроме основных блюд, в Великий православный пост 2017 пекут изделия из теста к определенным дням:

  • 22 марта – «Жаворонки», день памяти сорока мучеников Севастийских. Птичку лепят из пресного теста, головку можно намазать медом, глаза сделать из изюминок, крылышки украсить золотистой фольгой.
  • 3-я неделя – крестопоклонная, пекут кресты разных размеров, можно украсить их узорчатыми завитушками.
  • 4 неделя поста – праздник святого Иоанна Лествичника, принято делать лесенки из теста.

Испеченные изделия требуется освятить в церкви, потом есть самим и раздавать родственникам и детям с пожеланием здоровья.

Начало Великого поста 2017 — чистый понедельник, он посвящается очищению дома от духа масленицы, затем следует сходить в баню, и уже подготовленным, вступать в пост. Первую неделю каждый вечер проходят богослужения, сопровождаемые печальным пением и слогом.

В день, когда начинается Великий пост 2017, следует прекратить застолья, песнопения, веселье. Если не соблюдать условий, предписанных на этот период, стоит все же избегать проведения свадеб и особо шумных мероприятий, не скандалить и уважать чувства верующих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: