Сретение Господне в 2017 году


опубликовал Nick 376 просмотров0

Праздник Сретение 2017

В христианстве существует не так уж много праздников, о которых знают буквально все. Например, каждый год, мы отмечаем Рождество Христово – день, когда Иисус Христос родился, и Пасху – день, когда он воскрес. А что же мы знаем о таком празднике как Сретение Господне, что он означает, каковы его традиции, а так же какого числа Сретение в 2017 году.




Большинству из нас, известно то, что Сретение Господне 2017, как и много лет до этого отмечается 15 февраля, в отличии от множества церковных праздников, его дата не отсчитывается от Пасхи. В переводе с церковного языка «сърѣтение» означает «встречу». А праздник Сретения Господнего это тот день, когда встретились Ветхий и Новый Завет, что стало новым витком развития человечества и его духовности.

История праздника

Что бы получше узнать про историю этого праздника, нудно вернуться на много веков назад, во времена Девы Марии с младенцем Иисусом, которому на тот момент было 40 дней от роду. Именно в этот день, Дева Мария прибыла в Иерусалимский храм, для того, чтобы принести благодарность Богу за сына. Именно здесь и состоялась, та встреча сына Божьего с человеком, которая описана в ветхом завете.

Первым, кто взял на руки младенца был служитель храма, и звали его Симеон, переводя пророчества книги Исаии, он задолго знал о грядущих событиях и основательно к ним подготовлялся. В этом пророчестве говорилось о том, что дева родит на свет сына Мессии. Когда же, Симеон решил подкорректировать текст, исправив слово «дева», на слово «жена», ведь только лишь замужняя женщина могла родить ребенка, к нему пришел Ангел, который пообещал книжнику бессмертие, до тех пор пока пророчество не исполнится. И с того самого дня Симеон стал ждать когда же он увидит спасителя своими глазам, а потом предстанет перед Богом. Но по легенде, до этой встречи Симеон прожил, ни много ни мало, а целых 360 лет, и только после той встречи в Иерусалимском храме, он смог спокойно умереть. После чего, церковь назвала его Богоприимцем и признала святым.

Из этой истории видно, что праздник Сретение 2017, означает ничто иное, как встречу. Так же, существует вариант перевода, где это слово трактуется как «радость», и смысл заключается в восхвалении Спасителя, который пришел в наши мир с благой миссией, этот день до сих пор воспевают в церквях и пишут иконы с изображением святого Симеона, который на руках держит младенца.

Существует еще одни, не менее распространенный смысл празднования Сретения Господнего. В этом варианте речь идет о встрече Нового и Ветхого завета, вместе с этим люди празднуют акт приношения младенца в храм, в те времена это совершали на сороковой день после рождения мальчика и на восьмидесятый, после рождения девочки. Эта версия «встречи» имеет больше общего с первой историей про Богородицу, чем может показаться на первый взгляд. Множество документов того времени, подтверждают тот факт, что именно Симеон, валялся живым символом встречи строго и нового мира.

Само по себе слово «сретенье» несет в себе огромную смысловую нагрузку и встречается в христианстве повсеместно, ведь каждый христианин верит в том, что при общении с любым человеком, будто бы сталкивается несколько миров, что само по себе есть таинством познания другой души. Так же с точки зрения православной церкви, каждый раз, когда человек входит в храм или церковь, он переступает порог дома Божьего, что символизирует встречу с Всевышним.

Мало кто знает, что Сретение Господне – это один из самых древних праздников в христианской Церкви, до сих пор сохранились документы, которые подтверждают что, что уже в начале 4 века были проведены перед народом первые сретенские проповеди. И главным из таких подтверждений стал трактат под названием «Паломничество ко Святым местам», в нем подробно описано шествие в городе Анастатсисе, и сравнивали его с пасхальным шествием.

Если же вы хотите узнать какого числа Сретенье 2017, то для этого совсем не обязательно заглядывать в церковный календарь, ведь Сретенье Господне ежегодно отмечается 15 февраля. В этот день соблюдаются некоторые обычаи и правила, и в первую очередь это богослужение. Если же праздник выпал на понедельник семедницы Великого поста, что, кстати говоря, случается крайне редко, то богослужение переносится на 14 февраля. Сретенье в 2017 году, какого числа оно будет, модно уточнить у священнослужителей или же посмотреть дату в церковном календаре.

Интересным является тот факт, что двойственность этого церковного праздника повлияла на цвет облачения священнослужителей на праздничной службе. Они могут быть как в белом, в честь Господского праздника, так и в голубом, в честь Богородичного. Такая своеобразная вольность связана с тем, что хотя и Сретение является Господским праздником, и посвящен Иисусу Христу, многие до сих пор считают его Богородичным праздником, ведь в первые века христианства в этот день чествовали Богоматерь.

Еще одной неотъемлемой частью праздника является освящение церковных свечей, и пришел этот обычай В Православную церковь из Католической. Случилось это в средине семнадцатого века, когда Киевский митрополит составил и издал свой требник. В котором, подробно был описан католический чин крестных походов с заженными светильниками. С помощью такой уловки Римская церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих обрядов и праздников, которые в большинстве своем были связаны с почитанием огня. С тех самых пор, к сретенским свечам относятся по-особенному. До сих пор, многие их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы. Поэтому обязательно нужно сходить в церковь на Сретенье в 2017 и освятить хотя бы несколько церковных свечей.

Как и во многих других религиозных праздниках, в Сретенье переплелись церковные и языческие обычаи, и по правде говоря, некоторые из них совсем не христианские. К примеру, со Сретеньем Господним, можно с легкостью провести аналогию, с языческим календарем, именно 2 февраля (по старому времени) в простонародье отмечали встречу зимы с весной. Отсюда и пошли всевозможные приметы и поговорки.

И если уж говорить о приметах и народных традициях, то вот некоторые из них:

  • по погоде в этот день, с лекгостью можно было определить скоро ли придет весна или же зима задержится дольше обычного;
  • если день был солнечный, то быть богатому урожаю;
  • если в этот день дует ветер, что быть холодной и затяжной весне;
  • капель, значит быть урожаю пшеницы.

Хотя Сретенье это церковный праздник, но с давних времен повелось так, что именно в этот день нужно переделать множество дел. На заре кормили кур овсом, что бы они лучше неслись и яйца у них были вкуснее и крупнее, выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. Но помимо этого всего, а этот день так же было принято гулять и веселиться. Поэтому везде проводили гуляния и пекли блины, которые являются символом солнца, а значит тепла и весны.

Праздник Сретенье 2017

После того как стало известно когда Сретенье в 2017 году, необходимо узнать о церковной службе в этот день. Для того что бы отправиться в церковь на Сретенье, для начала нужно узнать во сколько начинается служба. Ведь в разных храмах и церквях она начинается в разное время. Что же касается длительности, то, как правило, она не занимает много времени.

В этот день приход в церковь ассоциируется с чем-то особенным, а священнослужители говорят, что для того что бы понять состоялась ли встреча с Богом, необходимо самому себе ответить на такие вопросы: радостен ли я? счастлив ли я? много ли в моем сердце любви и понимания? И только так можно понять суть праздника.

После службы у каждого желающего есть возможность освятить не только церковные свечи, но и воду, которую рекомендуется давать больным людям. После чего можно прийти домой и накрыть праздничный стол, на котором обязательно должны присутствовать блины. Перед трапезой необходимо зажечь свечу помолиться и только потом приступать к обеду.

Этот праздник в первую очередь учит нас тому, что Господь верен во всех словах и обещания, еще в Раю он обещал послать на землю Спасителя всего рода человеческого, и это исполнилось. Так же этот праздник показывает нам, что Господь только к честным людям, как к старцу Симеону который пришел на землю для того «что бы исполнить всякую правду».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: