Сретение Господне в 2017 году


опубликовал Nick 853 просмотров0

Праздник Сретение 2017

В христианстве существует не так уж много праздников, о которых знают буквально все. Например, каждый год мы отмечаем Рождество Христово – день, когда Иисус Христос родился, и Пасху – день, когда он воскрес. А что же мы знаем о таком празднике как Сретение Господне, что он означает, каковы его традиции, а также какого числа Сретение в 2017 году.




Большинству из нас известно то, что Сретение Господне в 2017 году, как и много лет до этого, отмечается 15 февраля. В отличии от множества церковных праздников, его дата не отсчитывается от Пасхи. В переводе с церковного языка «сърѣтение» означает «встречу». А праздник Сретения Господнего это тот день, когда встретились Ветхий и Новый Завет, что стало новым витком развития человечества и его духовности.

История праздника

Чтобы получше узнать про историю этого праздника, нудно вернуться на много веков назад, во времена Девы Марии с младенцем Иисусом, которому на тот момент было 40 дней от роду. Именно в этот день Дева Мария прибыла в Иерусалимский храм для того, чтобы принести благодарность Богу за сына. Здесь и состоялась та встреча сына Божьего с человеком, которая описана в ветхом завете.

Первым, кто взял на руки младенца, был служитель храма, и звали его Симеон, переводя пророчества книги Исаии, он задолго знал о грядущих событиях и основательно к ним подготовлялся. В этом пророчестве говорилось о том, что дева родит на свет сына Мессии.

Когда же Симеон решил подкорректировать текст, исправив слово «дева» на слово «жена», ведь только лишь замужняя женщина могла родить ребенка, к нему пришел Ангел, который пообещал книжнику бессмертие до тех пор, пока пророчество не исполнится. И с того самого дня Симеон стал ждать когда же он увидит спасителя своими глазам, а потом предстанет перед Богом. Но по легенде, до этой встречи Симеон прожил, ни много ни мало, а целых 360 лет. И только после той встречи в Иерусалимском храме он смог спокойно умереть. После этого церковь назвала его Богоприимцем и признала святым.

Из этой истории видно, что праздник Сретение в 2017 году означает ничто иное, как встречу. Также существует вариант перевода, где это слово трактуется как «радость», и смысл заключается в восхвалении Спасителя, который пришел в наши мир с благой миссией. Этот день до сих пор воспевают в церквях и пишут иконы с изображением святого Симеона, который на руках держит младенца.

История православного праздника Сретение Господне

Существует еще одни, не менее распространенный смысл празднования Сретения Господнего. В этом варианте речь идет о встрече Нового и Ветхого завета, вместе с этим люди празднуют акт приношения младенца в храм. В те времена это совершали на сороковой день после рождения мальчика, и на восьмидесятый после рождения девочки. Эта версия «встречи» имеет больше общего с первой историей про Богородицу, чем может показаться на первый взгляд. Множество документов того времени подтверждают тот факт, что именно Симеон является живым символом встречи старого и нового мира.

Само по себе слово «сретенье» несет в себе огромную смысловую нагрузку и встречается в христианстве повсеместно, ведь каждый христианин верит в том, что при общении с любым человеком будто бы сталкивается несколько миров, что само по себе есть таинством познания другой души. Также, с точки зрения православной церкви, каждый раз, когда человек входит в храм или церковь, он переступает порог дома Божьего, что символизирует встречу с Всевышним.

Мало кто знает, что Сретение Господне – это один из самых древних праздников в христианской Церкви. До сих пор сохранились документы, которые подтверждают что, что уже в начале 4 века были проведены перед народом первые сретенские проповеди. И главным из таких подтверждений стал трактат под названием «Паломничество ко Святым местам». В нем подробно описано шествие в городе Анастатсисе, и сравнивали его с пасхальным шествием.

Если же вы хотите узнать какого числа Сретенье в 2017 году, то для этого совсем не обязательно заглядывать в церковный календарь, ведь Сретенье Господне ежегодно отмечается 15 февраля. В этот день соблюдаются некоторые обычаи и правила, и в первую очередь это богослужение. Если же праздник выпал на понедельник семедницы Великого поста, что, кстати говоря, случается крайне редко, то богослужение переносится на 14 февраля.

Интересным является тот факт, что двойственность этого церковного праздника повлияла на цвет облачения священнослужителей на праздничной службе. Они могут быть как в белом, в честь Господского праздника, так и в голубом, в честь Богородичного. Такая своеобразная вольность связана с тем, что хотя и Сретение является Господским праздником, и посвящен Иисусу Христу, многие до сих пор считают его Богородичным праздником, ведь в первые века христианства в этот день чествовали Богоматерь.

Еще одной неотъемлемой частью праздника является освящение церковных свечей, и пришел этот обычай ВвПравославную церковь из Католической. Случилось это в средине семнадцатого века, когда Киевский митрополит составил и издал свой требник. В нем подробно был описан католический чин крестных походов с заженными светильниками.

С помощью такой уловки Римская церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих обрядов и праздников, которые в большинстве своем были связаны с почитанием огня. С тех самых пор к сретенским свечам относятся по-особенному. До сих пор многие их хранят весь год, и зажигают во время домашней молитвы. Поэтому обязательно нужно сходить в церковь на Сретенье в 2017 году, и освятить хотя бы несколько церковных свечей.

Как и во многих других религиозных праздниках, в Сретенье переплелись церковные и языческие обычаи, и, по правде говоря, некоторые из них совсем не христианские. К примеру, со Сретеньем Господним можно с легкостью провести аналогию с языческим календарем, а именно со 2 февраля (по старому времени). В простонародье в этот день отмечали встречу зимы с весной. Отсюда и пошли всевозможные приметы и поговорки.

И если уж говорить о приметах и народных традициях, то вот некоторые из них:

  • по погоде в этот день с легкостью можно было определить скоро ли придет весна, или же зима задержится дольше обычного;
  • если день был солнечный, то быть богатому урожаю;
  • если в этот день дует ветер, то быть холодной и затяжной весне;
  • капель, значит быть урожаю пшеницы.

Хотя Сретенье — это церковный праздник, но с давних времен повелось так, что именно в этот день нужно переделать множество дел. На заре кормили кур овсом, чтобы они лучше неслись и яйца у них были вкуснее и крупнее, выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. Но помимо этого всего в этот день также было принято гулять и веселиться. Поэтому везде проводили гуляния и пекли блины, которые являются символом солнца, а значит тепла и весны.

Праздник Сретенье в 2017 году

После того, как стало известно, когда Сретенье в 2017 году, необходимо узнать о церковной службе в этот день. Для того, чтобы отправиться в церковь на Сретенье, для начала нужно узнать во сколько начинается служба. Ведь в разных храмах и церквях она начинается в разное время. Что же касается длительности, то, как правило, она не занимает много времени.

Праздник Сретение Господне в 2017 году

В этот день приход в церковь ассоциируется с чем-то особенным, а священнослужители говорят, что для того, чтобы понять, состоялась ли встреча с Богом, необходимо самому себе ответить на такие вопросы: радостен ли я? счастлив ли я? много ли в моем сердце любви и понимания? И только так можно понять суть праздника.

После службы у каждого желающего есть возможность освятить не только церковные свечи, но и воду, которую рекомендуется давать больным людям. После этого можно прийти домой и накрыть праздничный стол, на котором обязательно должны присутствовать блины. Перед трапезой необходимо зажечь свечу, помолиться, и только потом приступать к обеду.

Этот праздник в первую очередь учит нас тому, что Господь верен во всех словах и обещания. Еще в Раю он обещал послать на землю Спасителя всего рода человеческого, и это исполнилось. Также этот праздник показывает нам, что Господь обращается только к честным людям, как к старцу Симеону, который пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: