Рамадан в 2017 году


опубликовал Nick 914 просмотров0

Рамадан в 2017 году

Рамадан (у тюркских народов – Ураза) по синодическому календарю, приходится на 9-й лунный месяц, начало его ежегодно смещается приблизительно на 10 дней. Верующие мусульмане проявляют исключительную стойкость и преданность Аллаху, выдерживая пост, не взирая на жару.




Древнее происхождение Рамадана

Первое упоминание о мусульманском празднике датируется 610 годом, это обязательный пост, строго запрещающий пить, есть, курить в дневное время. Вставать предписывается до восхода солнца, читать молитву — утренний азан, принимать омовения и еду, второй раз есть и пить разрешается только с наступлением темноты, после вечернего азана.

Каждый день мусульмане должны повторять намерение (ният): «Я собираюсь совершить пост Рамадан во имя Аллаха». Коллективные молитвы совершаются даже по ночам.

Рамадан 2017 проводят в молитвах, изучении Корана, отказываясь от соблазнов. Считается, что только человек с чистыми помыслами одолевает испытание, мусульманин, позволивший себе хотя бы малое послабление от жестких запретов, считается не прошедшим пост.

Священный месяц сопровождается углубленным изучением Корана, раздачей обязательной и добровольной милостыни. Души верующих в этот период очищаются, что благотворно сказывается на дальнейшей жизни.

Строгие запреты и разрешенные деяния на Рамадан

Существует перечень ограничений и разрешений, предписанных к соблюдению на месяц Рамадан 2017, составляют его с единственной целью – разъяснение верующим правил во избежание их непреднамеренного нарушения. Так, в светлое время запрещено:

  • не произнесение намерения – нията;
  • осознанное принятие питья, еды;
  • курение;
  • половой акт, маструбация;
  • глотание мокроты.

Не нарушают пост:

  • уколы, сдача крови;
  • купание (без попадания воды в рот);
  • поцелуи;
  • глотание слюны;
  • непроизвольная рвота;
  • чистка зубов;
  • несовершение намазов.

Непостящимся не рекомендуется днем открыто есть, пить, дабы не раздражать верующих запрещенными действиями.

Лица, имеющие право освобождения от поста Рамадан

Мусульманские каноны строго регламентируют отклонения от правил. Рамадан 2017, начало поста должно быть осмысленным, верующему надлежит в полной мере осознать предстоящий непростой период. Строгие правила не подлежат исполнению детьми, беременными и кормящими матерями, больными, пожилыми людьми и путешественниками, им рекомендуется кормить бедных и подавать милостыню.

Рамадан 2017 – начало и конец

Всякий год пост у мусульман приходится на другую дату. От фазы луны зависит, какого числа Рамадан 2017 года начнется, по исламскому календарю — в мае, 27-го, а его окончание – 25-го июня. Самыми ответственными являются завершающие 10 дней, это время особенно усердных молитв. Следуя примеру пророка Мухаммада, мусульмане уединяются на 10 дней в мечети, ожидая ночь Ляйлятуль-Кадр (предопределения), читают Коран и молят Аллаха о прощении грехов.

С наступлением нового месяца Шаваль, когда Рамадан в 2017 году заканчивается, отмечают Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Это один из основных праздников ислама, его встречают торжественной молитвой Ид-намаз, которая проходит на открытой площади при стечении большого количества народа. Все присутствующие поздравляют друг друга, благодарят Аллаха за то, что он позволил пройти испытание, сожалеют об окончании поста, щедро раздают милостыню деньгами или сухими продуктами, сопровождая пожертвования словами «Ид мубарак» (Благословенного праздника). Люди поклоняются Исламу, религии, которая основана на умеренности, доброте, стойкости духа. Продолжается веселье в кругу семьи и друзей за щедрым столом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: