Посты в 2017 году


опубликовал Nick 243 просмотров0

Православные посты 2017

Невозможно достичь успехов, в какой угодно сфере, не приложив усилия — результат всегда зависит от действия. Церковные посты основаны именно на этом законе – духовное и физическое очищение способствуют познанию мира и учений Господа. Православные посты 2017 признаны помочь верующим отрешиться от земных забот, обрести покой и  согласие с природой. Ведь суть поста состоит не только в ограничении едой, главное – это очищение внутреннее – освобождение от дурных помыслов, познание себя.




Православный календарь постов 2017 состоит из четырех основных и нескольких однодневных ограничительных периодов. К основным относятся:

Однодневные посты, по средам и пятницам, приурочены к христианским праздникам:

  • январскому Крещенскому сочельнику;
  • сентябрьским Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Великий пост

Самым ответственным испытанием для верующих является 7-ми недельное воздержание перед главным христианским событием – Пасхой. Все православные посты в 2017 году направлены на освобождение человека от мирских забот, признаны приблизить его к Богу, но Великий пост – самый длительный и трогательный. Соблюдая его, человек познает себя и отдает дань самопожертвованию Христа, который 40 дней бродил по пустыне без пищи, борясь с дьявольскими искушениями. Эти дни, по церковным канонам, должны быть наполнены молитвами, проходить в единении с Богом. Душа и тело отдыхает от мирских забот, готовясь к главному Светлому Христову Воскресенью.

Петров пост

Другие его названия – Апостольский и Пятидесятницы. Приурочен этот праздник ко Дню Петра и Павла, двух почитаемых апостолов. Продолжительность поста меняется ежегодно, начало привязано к Пасхе, наступает за Троицей, через 7 дней, а заканчивается всегда 11 июля, перед Днем Петра и Павла. Бытуют 2 версии его установления:

  • Первая – пост предоставляет возможность проверить себя, постясь, подобно двум апостолам, подвергших себя голоданию во время подготовки ко всемирной проповеди;
  • Вторая – это компенсационный пост, в котором люди, не прошедшие испытание Великим постом, могут очиститься на Петров.

Если Пасха выпадает на раннюю весну, пост может проддолжаться несколько недель, а самый короткий длился всего 8 дней.

Успенский пост

Для того, чтобы верующие не замыкались в себе и занимались также мирским делам, церковные православные праздники и посты 2017 года распределены более-менее равномерно. Успенский пост проходит через месяц после Петрова, и длится около двух недель в честь Успения Пресвятой Богородицы, первые упоминания были в 450 году. Начинается он от Дня Господня Преображения, а заканчивается в праздник Успения. Летнее изобилие овощей и фруктов в этот период позволяет насытить организм витаминами и необходимыми минералами, не употребляя мясной и молочной пищи. Не стоит забывать и о молитвах – любые церковные праздники должны проходить в покаянии и воспитании в себе духовных ценностей.

Рождественский пост

В этот зимний период, перед Рождеством, верующие благодарят Бога за осенний обильный урожай, и блага, отпущенные в течение всего года, и, вознося молитвы, готовятся к празднику рождения сына Божьего. Другое название этого поста Филлиппов, в честь святого апостола. Особо строгой в Рождественской четыредесятнице является последняя неделя. Этот период должен быть наполнен состраданием к бедным, нужно подавать милостыню, каяться в грехах и очищать себя молитвой.

Соблюдаемые по православному календарю посты в 2017 году, по мнению ученых, никоим образом не вредят здоровью. Периодическое воздержание от мясной и молочной пищи благотворно влияют на организм, особенно длительные весенний Великий пост и зимний Рождественский. Перестройка организма в эти переходные периоды года претерпевает стресс. Исключая из рациона тяжелую пищу, человек помогает организму адаптироваться, и, освоив несложные диетические блюда, экономить время для духовного развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: