Пасха в 2017 году
опубликовал 26.04.2016 15:08 3 698 просмотров0

Пасха в 2017 году – когда наступает и как подготовиться?
Наверное, трудно найти более светлый религиозный праздник, чем Пасха. Именно о ней священнослужители всех конфессий говорят: «Торжество торжеств». Воскресение Христово, а именно это событие отмечается в этот день, главный из переходящих церковных праздников. Именно поэтому дата Пасхи в 2017 году будет отличаться от даты в 2016 году.
В какой день будут праздновать Пасху в 2017 году?
Согласно Библии, и Новому Завету в частности, история празднования Пасхи насчитывает более двух тысяч лет. Однако, и дату, и традиции празднования определило именно время: впервые о традициях и одной дате празднования Пасхи для всех конфессий заговорили еще в середине третьего века нашей эры. После долгих обсуждений удалось прийти к общему мнению и вплоть до Средних веков дата была единой. Сумятицу внес Григорианский календарь, введенный папой римским. Именно разницей в календарях сегодня объясняют и разницу в датах католической и православной Пасхи.
Если вы услышите, что дата празднования Пасхи высчитывается по сложной формуле служителями церкви, знайте — это чистая правда. Но вам также интересно будет узнать, что есть и более простой способ узнать число празднования Пасхи в 2017 году. Дата Пасхи определяется по солнечно-лунному календарю и учитывает три составляющие:
- весеннее равноденствие — «плавающий» день, обычно 20-21 марта (дата может отличаться в зависимости от года и страны);
- фаза луны – полнолуние, следующее за равноденствием;
- день недели – воскресенье.
Вот и выходит, что Пасха отмечается в ближайшее воскресенье сразу за «весенним» полнолунием. И если вам интересно, какого числа Пасха в 2017 году, то это будет 16 апреля.
Католическая и православная Пасха в 2017 году
Из-за разницы пасхалий (Григорианской и Александрийской) дата католической и православной Пасхи обычно отличаются. Между ними может быть, как несколько дней, так и недель – вплоть до одного месяца. Но раз в несколько лет даты совпадают, как это случится в 2017 году. У католиков и православных христиан Светлое Воскресенье Христово наступит в один день.
Но католическая и православная Пасхи отличаются не только датой, но и традициями. Так, в западной традиции популярным атрибутом Пасхи является Пасхальный кролик, прячущий яйца (и шоколадные в том числе) по всему дому. Дети должны найти эти яйца и тот будет удачливее в году, кто найдет больше яиц. С кроликом выпускается много рекламной продукции: открытки, игрушки, сладости, — что делает праздник ярче и красочнее.
А вот восточная традиция предполагает «яичные» бои: нужно выбрать себе яйцо и ударить им яйцо противника. Побеждает тот, чье яйцо осталось целым, а побежденный должен отдать свое яйцо в качестве трофея. По этой традиции будет праздноваться Пасха в России в 2017 году.
В обоих традициях Пасхе предшествует Великий пост — длительное воздержание от употребления некоторых продуктов, с целью очистить свое тело, дух и помыслы. Также, в эти сорок дней верующие молятся и строго следуют канону.
Последние приготовления к Пасхе ведутся в Страстную Седмицу — неделю до праздника. В Чистый Четверг делаю уборку в доме, моют окна, моются. Считается, что так смываются все грехи из жилища и с тела. А вот следующий день – Страстная Пятницы – день самого строгого поста за весь срок, ведь в этот день распяли Христа. В Великую Субботу пекут куличи, красят яйца, а в некоторых странах сразу же и святят, – словом, заканчивают приготовления к великому празднику.
Традиции на Пасху в 2017 году
Существует ряд обязательных атрибутов Пасхи:
- символ Обновления – Пасхальные ручьи;
- символ Света – Пасхальный огонь;
- символ Жизни – Пасхальные куличи и яйца (а также зайцы).
Христиане в ночь с субботы на воскресенье освящают праздничный кулич, яйца и другие яства, чтобы утром в Светлое Воскресенье разговеться. Начинать трапезу принято с яйца и кусочка пасхального кулича. А после можно приступать к остальным блюдам.
Помимо праздничных куличей и яиц также святят воду. Считается, что вода с Воскресения Христово обладает особыми лечебными и очищающими свойствами. А у католиков принято крестить взрослых в этот день — это сулит удачу и счастье в будущем.
Особое на Пасху и приветствие. При виде знакомого, вместо обычного «здравствуйте» принято говорить: «Христос Воскрес!». А в ответ на это: «Воистину воскрес!». Пасхальные праздники длятся сорок дней — до Вознесения Господня — и все это время можно так здороваться.
Во время пасхальных праздников не принято поминать усопших, проводить по ним литургии и службы, посещать кладбища. Для этого также есть специальный день – восьмой день после Воскресения Христа — Антипасха.
Также есть ряд народных верований, связанных с Пасхой. Например, чтобы сберечь себя от сглаза и обеспечить хорошее здоровье на весь год, нужно потереть яйцом щеки прежде, чем съесть его. А если вы хотите счастья в течении ближайшего года, постарайтесь попробовать девять разных куличей, приготовленных разными хозяйками.