Медовый спас 2017


опубликовал Nick 208 просмотров0

Медовый спас 2017

Лето ждут всегда с нетерпеньем, с ним связывают не только отдых, летние прогулки, путешествия, но и появление фруктов, овощей, грибов и других даров природы. Август особенно богат на витамины, в этом месяце отмечают сразу несколько любимых в народе праздников урожая, это три спаса – медовый, яблочный и ореховый. Как всегда, в этом году откроет парад Медовый спас 2017, который отмечают 14 августа. Летняя жара зачастую сопровождается вспышкой инфекционных кишечных заболеваний. Чтобы как-то защититься от напасти, еще древний народ старался не злоупотреблять скоропортящимися продуктами животного происхождения, ограничивались растительной пищей, медом, орехами, пили освященную воду, ходили в церкви, чтобы прикоснуться к животворящему кресту. Отсюда и пошло название «спас», спастись.




Традиции Медового спаса

К наступлению этого праздника пасечники готовятся заранее, начинается откачка меда, собрать его стараются в этот день как можно больше, считается, что именно на Спас он самый целебный. Баночки с янтарным лакомством и медовые соты несут в церковь для освящения, в обязательной традиции – угощение служителей храма и бедняков, на каждом столе должен стоять этот волшебный витаминный продукт. Пчеловоды не скупятся – чем щедрее их дары, тем трудолюбивее будут пчелы в будущем году, поэтому одариваются все родственники, кроме того, пекут медовые пряники, устраивают чаепития с кулинарными изделиями и медом в чистом виде. Медовый спас в 2017 году не обойдется без маковых рулетов и пирогов, ведь в этот период полностью созревают и его головки. Поэтому другое название праздника – Маковей или Маковый спас. Иная трактовка этого названия – память о великомучениках Маковеях — 7 братьев вместе с матерью своей Соломонией приняли смерть, защищая Иерусалимский храм от осквернения. Маковые коробочки также освящаются в церкви, а затем используются для приготовления кондитерских изысков. В божьи храмы корзинки с дарами несут в основном женщины, попутно исповедуются пред батюшкой, просят о прощении грехов, в народе его называли «бабий день».

На этом традиции не заканчиваются, «Мокрый спас» — еще одно наименование праздника. Хорошей приметой считается дождь, освящают также вырытые колодцы, скважины и природные водоемы, купают в них детей, сами принимают водные процедуры, поят домашний скот и птицу.

На Медовый спас приходится начало Успенского поста, длится он около 2-х недель, отказ от животной пищи легко компенсируется избытком витаминов, содержащихся в овощах, фруктах, начать тот день стараются с глотка святой воды. Кроме меда, мака и воды, в церкви святят полевые и садовые растения, из которых плетут обереги для дома, каждый компонент имеет свое значение, головки мака – непременный атрибут композиции. Букетики или веночки укладывали за икону, а по весне рассеивали в огороде.

Народные приметы на Медовый спас

Во второй половине августа в большинстве регионов России уже явно ощущается приближение осени – холоднее становятся ночи, поля готовят к зимней посевной.

Медовый спас 2017, какого числа он празднуется, пропустить невозможно – аромат, которым наполнен в этот день воздух, насыщен сладостью и сдобой, во всех городских и сельских кафе пекут маковые и медовые угощения, существует примета – чем больше съешь в этот праздник меда, тем здоровее будешь. Другие народные приметы:

  • до обеда накормить нуждающихся – обеспечить себе благополучие;
  • попасть под дождь — большая удача, будут смыты все грехи;
  • совершить омовение в освященном водоеме – зарядиться здоровьем.

После первого спаса зацветала вода, купания в реках и озерах прекращались. В это время начинался массовый сбор урожая. А по окончании еще двух спасов, яблочного и орехового, проводились ярмарки, радующие изобилием фруктов, овощей, меда всех сортов, орехов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: