Масленица в 2017 году
опубликовал 25.04.2016 13:58 1 395 просмотров0

Этот праздник пришел к нам из древней мифологии, IX-XII век, главные его атрибуты – чучело Зимы, зимние забавы, блины и лепешки – у русских, сырники, вареники, колодка – у белорусов и украинцев.
Празднование масленицы
Праздник Масленица длится неделю, предшествуют Великому посту. Возрождение традиций в России радует христиан, церковные праздники вновь стали почитаемы, масленица 2017 ожидается с нетерпеньем, готовится заранее с соблюдением древних традиций. Празднование проводов зимы – это катание на санях, игра в снежки, песни и пляски под гармонь, главное угощение – блины. Румяные и блестящие блины, похожие на солнышко, с разными начинками, по традиции с икрой, сопровождают масленичную неделю ежедневно. Эти семь дней называлась еще Бабской неделей – хозяйки демонстрировали свою домовитость, кулинарные способности, гостеприимство. Блины были обязательным блюдом и на поминальном обеде, который традиционно устраивали в субботу на предшествующей неделе, чтя память ушедших родственников. Каждый год дата празднования проводов зимы смещается, первое число масленицы в 2017 году выпадает на 20 февраля, длится неделю и заканчивается Прощенным воскресеньем.
Древние традиции масленицы
По церковному календарю, ежегодно назначается день Пасхи, которому предшествует сорокадневный Великий пост, от этой даты и зависит, какого числа масленица заканчивается, следующий за ней понедельник – начало поста.
На масленой неделе каждый день сопровождается традиционными обрядами:
- Понедельник – Встреча, начинают печь блины, делают чучело Зимы, дети строят из снега крепости. Сноху в этот день отправляют в родительский дом, а вечером идут в гости к сватам.
- Вторник – Заигрыши, все выходят на улицу, резвятся, катаются с горок, играют в снежки, ряженые веселят народ. А вечером традиционно проходят смотрины невесты.
- Среда – Лакомка, день посещения тещи, с обилием блинов, сбитнем, угощениями и весельем.
- Четверг – Разгул, его еще называли «Широкий четверг», день освобождения от негатива и неприятностей, полный кутеж, кулачные бои, пляски, прыжки через горящий костер, конские бега. День отдыха от домашних хлопот, потехи, забавы, качели-карусели.
- Пятница – Тещины вечерки, зятья в этот день демонстрируют уважение родителям жены, приглашают их в свой дом на угощенье.
- Суббота – Золовкины посиделки, родственники мужа приходят в гости к невестке, их встречают подарками и потчуют праздничным обедом, незамужние девушки встречаются с подругами.
- Воскресенье – Прощенный день, целовальник, встречи, поцелуи, все просят прощенье друг у друга за нанесенные обиды. В конце дня сжигаются остатки праздничной еды и чучело Масленицы, а пепел развеивается над полем для лучшего урожая, тщательно моется посуда.
Преддверие поста
В дни масленой недели, перед Великим постом, христиане как бы готовятся к физическому и духовному очищению. Масленица 2017, число ее окончания — 26 февраля, отказ от мясных и молочных продуктов в эти дни объясняется массовым отелом коров. В пост полностью исключается прием животной и жирной пищи, организм отдыхает от нагрузок.
Масленица в 2017 году – какого числа начинается и заканчивается праздничная неделя, как она проходит, зависит настрой на 40 дней воздержаний. Здесь большое значение имеет привычка – людям, с детства приученным к соблюдению поста, без труда удается преодолеть ограничение по скоромной еде. Это, по словам диетологов, благоприятно сказывается на оздоровлении организма.
Масленица в России
Праздник проходит в России с русским размахом. Не только в селах, но и в городах на гуляньях балагурят скоморохи, водят хороводы, лепят снеговиков и заливают для катания горки. Масленица 2017 в России готовится быть поистине широкой, с ряжеными, коробейниками, торгующими с лотков свистульками, туесками и прочими традиционными сувенирами. По городу можно будет встретить и сказочных персонажей из детских любимых сказок, кукольные представления на площадях, самовары и блины, музыка и зазывалы – это настоящие всенародные гуляния.