Годовщина снятия блокады Ленинграда в 2017 году


опубликовал Nick 468 просмотров0

73 годовщина снятия блокады Ленинграда

Великая Отечественная война – одна из самых жестоких и длительных в мировой истории, подвиг советского народа на фронте и в тылу будет жить в веках. Победа над фашизмом – величайшее событие не только для советских людей, но для освобожденных стран Европы – Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. 27 января – скорбная знаменательная для России дата – годовщина снятия блокады Ленинграда 2017. По значимости ее можно приравнять в Дню Победы. 872 дня длилось осаждение легендарного города, взятого в кольцо немцами, финнами, испанцами. Но город выстоял, не сдался, победил.



Блокада Ленинграда 1941 – 1944 годов

Гитлеровская «непобедимая» армия отправилась на восток, чтобы завоевать обширную территорию советского государства и подчинить себе ее население. «Планом Барбаросса» был молниеносный захват страны сразу с трех направлений:

  • северного – на Ленинград;
  • центрального – на Москву;
  • южного – на Киев.

При поддержке финских и испанских войск, немцы намеревались уничтожить Ленинград, лишив страну важного стратегического объекта, и сразу перебросить войска на столицу, тем самым обезглавив Россию и армию. Дальнейшее продвижение на Восток не являлось для них сложной задачей. Но взять с ходу непокорный северный город не получилось, героические защитники Ленинграда не дали врагу прорваться. И тогда появился план взятия города измором – голодом, отрезав со всех сторон подъезды и лишив возможности провоза продовольствия. 8 сентября 1941 года стал первым днем блокады. В Ленинграде появились продовольственные карточки, по которым получали пайки работающие, иждивенцы, дети. Но уничтожение с воздуха продовольственных складов ужесточило обстановку, паек становился все меньше, убывали и силы, на улицах все чаще люди падали и умирали от голода. А уже с октября началась зима, самая холодная и снежная в истории города, и продолжалась она до апреля. Полгода народ старался спастись от холода в неотапливаемых квартирах и цехах заводов, печки «буржуйки» стали единственным источником тепла, жгли все, что горело. Кроме отсутствия бытовых условий и голода, город подвергался обстрелам с воздуха. В первую зиму погибло, по приблизительным подсчетам, около 700 тысяч человек, причем, от артобстрелов – не более 3%, остальных скосили голод, холод, болезни. Еще до начала блокады детей, женщин и стариков массово вывозили за пределы города, это продолжалось и в блокаду, когда на Ладоге стал лед, и можно было на машинах переправиться через озеро. Под обстрелом людей, особенно детей, пытались вывезти в безопасное место, но многие погибли по дороге, другие – от необратимых изменений в организме, связанных с голодом. По этой же «дороге жизни» везли в осажденный город продовольствие, но налеты вражеской авиации несли неусыпное наблюдение, конвои с продуктами уничтожались по пути, не смотря на то, что небо над Ладогой героически защищала наша авиация. Страшнее зимы 41-42 года в Ленинграде трудно представить…

Люди в осажденном городе продолжали работать. Для поддержания сил открывали общественные столовые, в которых каким-то образом умудрялись готовить мало-мальски разнообразную еду. Партизанские отряды окольными путями провозили небольшими порциями продовольствие. В больницах сутками напролет трудились медики, стараясь предотвратить нависшую над городом опасность эпидемий. Были открыты детские дома для детей, потерявших родителей, здесь они получали минимум необходимых продуктов, за поставку которых взялось командование Ленинградским фронтом.

Весной стало немного легче, появилась зелень, начали раздавать земельные наделы, на которых из последних сил трудились люди, используя крохотные порции посевного материала. Кроме этого, в научных центрах удалось создать заменители продуктов, которые спасли многие жизни, производство хлеба, консервов, колбас стало дополняться: пищевой целлюлозой, соевой мукой, техническим альбумином и прочими добавками. В результате выпечка хлеба увеличилась на 2 с лишним тонны, мясные продукты – на 1360 тонн, соевые молочные изделия и молоко – более, чем на 2 тыс. тонн. Необходимый витамин С производили из хвойных лапок.

Весь 1942 – 43 годы наши войска, при поддержке Балтийского флота и авиации, вели упорные бои с противником, пытаясь прорвать блокаду, но силы были неравными, солдаты были сильно истощены. И только в конце 1943 — начале 1944 годов появились положительные результаты, кольцо вокруг города стало постепенно уничтожаться. 27 января 1944 блокада Ленинграда была полностью снята. В родной город стали возвращаться из эвакуации люди, началось его восстановление.

Празднование Дня снятия блокады Ленинграда 2017

Нынешние Петербуржцы гордятся героическим прошлым своего города. Еще и поныне живы свидетели тех страшных дней – мирные люди, пережившие блокаду, и освободители северной столицы, к сожалению, их число уменьшается с каждым годом. Но остаются их дети, внуки, правнуки, остается память, которая будет жить вечно. 73 годовщина снятия блокады Ленинграда отмечается в 2017 году. Традицией является посещение Пискаревского кладбища, расположенного в Калининском районе. Его территория равна 26 гектарам. Длинные ряды могил погибших в блокаду ленинградцев покоятся под гранитными плитами, здесь похоронено около 500 тысяч. Поэтесса Ольга Берггольц, немка с русской душой, пережившая блокаду, написала строки, которые высечены на граните мемориала: «…Никто не забыт и ничто не забыто». И, судя по количеству цветов, которые покрывают могилы в день победы, день снятия блокады и прочие знаменательные моменты, это место никогда не будет придано забвению. На Пискаревском мемориальном кладбище в памятный день под звуки метронома проходит минута молчания. Погибших в блокадные дни массово хоронили и на Серафимовском кладбище, на его территории покоятся захоронения около 100 тысяч человек. И сюда приходят петербуржцы, чтобы поклонится праху ушедших земляков. Еще одним из самых страшных памятников Санкт-Петербурга является «Вагонетка», установленная в Парке Победы, одна из тех, на которых вывозился прах кремированных в печах кирпичного завода трупов. За героизм и мужество жителей Ленинграда во время блокады 1 мая 1945 городу было присвоено звание «Город-герой».

В годовщину снятия блокады Ленинграда 2017 как и каждый год, пройдут торжественные собрания в рабочих коллективах, во дворцах культуры, после торжественной части прозвучат песни военных дней. В школах ребята ставят спектакли по сценариям, написанным со слов очевидцев, такие постановки являются значительным воспитательным уроком для молодого поколения, эти школьники не попадут «впросак», если им зададут вопрос о блокаде, воспитание патриотизма – важнейшая составляющая в формировании сознания молодежи.

Немногочисленные оставшиеся в живых ветераны получают продовольственные наборы, денежные выплаты. Правительство искренне заботится о том, чтобы эти люди не знали нужды хотя бы на исходе своих дней.

Ущерб, нанесенный культурному наследию Ленинграда в дни блокады

Жители культурной столицы верили, что войне придет конец, и как могли, старались уберечь культурные исторические ценности. Большое количество картин и скульптур известных мастеров было вывезено еще до блокады далеко за пределы Ленинграда. Уличные памятники и монументы маскировались мешками с песком и досками, чтобы не привлекать внимание бомбардировщиков и стрелков с воздуха. Не все осталось целым, реставраторы и строители долгое время после окончания войны вели восстановительные работы, и, к сожалению, многие художественные ценности сгинули безвозвратно в военное время. Особенно пострадали пригороды Ленинграда, где удалось похозяйничать немцам. Павловский дворец был разграблен и сожжен, сильно пострадали, но были восстановлены Федоровский Государев собор и Большой Екатерининский дворец в Царском селе. Безвозмездно утрачено красивейшее Свято-Троицкое кладбище с захоронениями известных людей России. Невосполнимой потерей стала Янтарная комната, вывезенная немцами, ее судьба так и осталась неизвестной. Но к 300-летию Петербурга в Царском селе реставраторы и художники по картинкам и фотографиям полностью восстановили ее облик. Возможно, знатоки искусства и находят некоторые несоответствия с оригинальным даром короля Пруссии Петру I, но рядовым обывателям восстановленный шедевр внушает восторг и восхищение.

Сегодня красавец Петербург восхищает своим величием соотечественников и иностранцев. Любовь ленинградцев к своему городу, гордость за его прошлое, бережное отношение к памятникам истории делают его еще прекраснее. Пусть же над этим величественным городом всегда будет мирное небо!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: