День ВТА ВВС России в 2017 году
опубликовал 17.10.2016 18:00 2 281 просмотров0

День авиации ВВС в 2017 году пройдет первого июня, как и во все предыдущие годы. Данное подразделение относится к военно-космическим силам России. С его помощью главнокомандующим ВС РФ решаются стратегические и оперативные, тактические задачи в ходе военных событий.
Назначение ВТА
Части и соединения военно-транспортной авиации выполняют следующие задачи:
- десантирование подразделений воздушно-десантных отрядов;
- транспортировка оружия, боевых припасов и прочих вспомогательных ресурсов воинам, работающим в тылу соперника;
- создание маневра для авиационной части или соединения;
- экстренная эвакуация больных или получивших ранения людей;
- миротворческие операции;
- специальные задачи иного рода.
К составу ВТА можно причислить отдельные части и базы, военные подразделения, в которых сосредоточены специальные войска. Части российских ВТА имеют в пользовании самолёты следующих современных моделей, а также вертолёты Ми-8МТВ.
История ВТА
Отправной точкой развития военно-транспортной авиации в РФ можно считать 1930-ые годы, когда в составе ВВС появились подразделения, занимающиеся перевозкой воздухом грузов и войск, высадкой воздушного десанта. Изначально основной техникой являлись видоизмененные военные самолёты.
Датой рождения военно-транспортной авиации считается 1.06.1931 г., когда завершились процессы формирования её подразделений. Это произошло на территории округа, относящегося к Ленинградскому воздухо-испытательному отряду. Он обзавёлся бомбардировочной эскадрильей из 12 единиц техники модели ТВ-1. Они имели военно-транспортное назначение. Кроме того тогда произошло возникновение корпусного авиаотряда (10 моделей Р-5). Он подвергся переклассификации в военно-транспортную технику. Так зародился прообраз военно-транспортной авиационной части.
В предвоенное время советской авиацией был получен важный практический опыт по доставке десантников и в перевозках груза воздухом. Проводились учения, осуществлялись специальные маневры. Также немало навыков было добыто во время локальных конфликтов и внутренних военных действий.
Тем ни менее, в тот период ВТА не функционировала как отдельное подразделение ВВС. Не было специальных самолётов военно-транспортного назначения. Специфические задачи во время ВОВ выполнялись с помощью самолетов-бомбардировщиков, а также грузовых, пассажирских моделей. В тыл врага высаживались воздушные десанты, транспортировался личный состав и оружие, эвакуировались больные и раненные, снабжались партизанские отряды. В ходе операций оборонительной направленности к угрожаемым направлениям воздухом транспортировались сухопутные соединения.
Роль военно-транспортной авиации ВВС России
Во время ВОВ транспортно-десантные задачи решались 1,7 млн. самолетовылетами. От всех осуществленных за то время вылетов эта цифра составляет более 31%. Широко данное подразделение использовалось во время противостояния японским войскам.
При военных действиях в Маньчжурии были перевезены 4 тыс. тонн разнообразных грузов, 10,5 тыс. военных, числящихся в личном составе.
Март-апрель 1945 г. вошли в историю благодаря созданию десантно-транспортной авиации (ДТА). Это подразделение входило в состав ВДВ. Оно включало в себя 5 дивизий.
1949 г. стал моментом образования транспортно-десантной авиации в ДТА. В ней насчитывались 6 дивизий, находящихся в относящейся к Европе части СССР. Главнокомандующему военными силами Дальнего Востока были подотчетны 3 полка военно-воздушных сил, а также первая из дивизий ВДВ.
В 1955 г. состоялось преобразование транспортно-десантной авиации в подразделение ВВС. Теперь оно непосредственно подчинялось Главнокомандующему военных сил.
1950-ые годы стали периодом разработки специальной военно-транспортной техники моделей Ан-8 и -12. В 1958 г. их поставляли частям и соединениям ВТА. Самолеты были оснащены люками грузового назначения в задней части (при полете они открывались), двигателями турбовинтового типа. Модели первого поколения в 5 раз уступали новым аналогам по грузоподъемности. Также преимуществом стала оснащенность навигационным, прицельным, транспортным и десантным оборудованием, межсамолётной навигацией.
В итоге ВТА могла без проблем функционировать при любых погодных условиях, осуществлять десантирование соединений с парашютами, доставлять штатную технику и вооружение, заниматься перевозкой тяжелой техники и вооружения.
К 1967 г. модельный парк был пополнен разработкой Ан-22 Антей. Её введение в эксплуатацию решало задачу обеспечения транспортабельности воздушными путями боевого оборудования сухопутных подразделений. Их потребности удовлетворялись на 100%. В 1974 г. в вооружении ВТА появился первый специализированный самолёт отечественного производства Ил-76, имеющий турбореактивные двигатели. К 1980-м годам эта модель стала основной, используемой данными подразделениями. Этот универсальный механизм успешно справлялся со всеми возложенными на него задачами.
1987 г. стал моментом значительного расширения возможностей по стратегической транспортировке грузов и крупногабаритных единиц техники благодаря выпуску модели Ан-124.
Современная история ВТА
Когда СССР распался, произошел и раскол ВТА. Отдельные её части отошли в национальные владения каждой постсоветской страны. У РФ осталась возможность пользоваться аэродромной сетью, авиационным парком, специализированными заводами. В 1998 г. произошло их сведение в 61 армию, подотчетную Верховному главному командованию. В 2009 г. на её базе основано Командование ВТА.
За свою длительную историю данное подразделение накопило солидный опыт, который не перестает присовокупляться новыми открытиями. В национальных интересах был выполнен ряд важных задач, пройдены многочисленные вооруженные конфликты и локальные войны на постсоветских территориях, а также в других частях мира. Неоднократно была доказана огромная роль ВТА, когда появлялась нужда в строчной доставке военных или вооружения в районы боевых операций.
Совсем недавно, в 2015 г. российская группировка работала в Сирии, доставляла туда гуманитарные грузы. Также ВТА может приносить значительную пользу в мирные периоды, когда требуется ликвидация ситуаций чрезвычайного характера (техногенного, природного). К примеру, значительная польза принесена при устранении последствий Чернобыльской АЭС, землетрясений в Армении (1988), на Сахалине, на Курилах. К тому же эти подразделения неоднократно принимали участие в тушении пожаров в лесу.
Итоги 2015 г. показали, что Командование ВТА – лучшее объединение среди прочих в Воздушно-космических силах. Число среднего налёта для командира равняется около 170 часов. Начинающий летчик тратит 200 часов. В общей сложности налёт ВТА насчитывает более 50 тыс. ч.
Современное оборудование самолетов предоставляет возможность перемещаться в любые точки мира. 2015 год запомнился в истории благодаря первой посадке техники ВТА на арктическом аэродроме, покрытом снегом. Его месторасположение – Земля Александры.