День российской печати в 2017 году


опубликовал Nick 147 просмотров0

день российской печати в 2017 году

Издательское дело в России зародилось более трех сотен лет назад. Инициатором его был Петр Великий, самый прогрессивный правитель, который положил начало многим профессиям, успешно развивающимся и поныне. В наше время профессионалы отмечают 13 января День российской печати, признанного источника массовой информации, без которого современная жизнь просто немыслима. Даже, если читатели узнают о новостях из интернета, всем понятно, что попадает она туда непосредственно от вездесущих неугомонных журналистов, которым до всего есть дело.




История дня российской печати

Сегодняшний праздник берет свое начало от 13 января (по новому стилю) 1703 года, когда Указом Петра I была сверстана первая российская газета «Ведомости», иначе называемая «Курантами». Еще раньше переводчики Посольского приказа составляли рукописные тексты, в которых освящались зарубежные события, взятые из иностранных газет. Это были конфиденциальные сведения, предназначенные для ограниченного круга – царя и его ближайших политических советников. Аналогичные отчеты писались о происшествиях в России и с мест боевых действий. Петр решил создать газету, доступную простому обывателю, и таким образом извещать население о сенсационных событиях в стране и важных постановлениях. Первоначально название газеты бесконечно менялось, но полное наименование «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах» отражало всю суть содержания. Распространителями первых газет было мальчишки-разносчики, которые с громкими выкриками наиболее скандальных статей, носились по Москве. Газета выходила не регулярно, но всегда содержала краткие самые важные сведения.

А уже с начала 1870 года начали оформлять пробные подписки на печатные издания, которые проводились в почтовых отделениях, это были русские и иностранные газеты. С увеличением количества грамотного населения рос и интерес к прессе.

Долгое время в Советском Союзе «День советской печати» отмечался 5 мая. В 1912 году в этот день по инициативе В.И.Ленина вышла первая, ставшая ежедневной, большевистская газета «Правда». Это был самый массовый печатный орган с тиражом около 60 тысяч экземпляров.

А уже в 1991 году дата праздника профессиональных работников СМИ вернулась к своему историческому числу, и День российской печати с этого года вновь отмечают 13 января. Все, кто имеет отношение к созданию бумажной печатной продукции – журналисты, наборщики, корректоры, издатели отмечают этот день, хотя он является по законодательству рабочим. А Всемирный день свободы печати (прессы) каждый год празднуют 3 мая. В этот день во всех странах проходят конференции, где акулы пера обмениваются опытом и поднимают насущные проблемы, волнующие журналистов и издателей.

День российской печати в 2017 году

В наши дни значительно изменились возможности, доступные как журналистам, так и издателям. Появление компьютерных технологий позволяет журналисту, находясь за тысячи километров от издательства, передавать информацию с горячих точек и мест чрезвычайных событий буквально за считанные секунды. Крупные издательства содержат филиалы в разных точках России и за границей, так что нет необходимости мчаться к месту событий из столицы, если можно получить сенсацию из представительств, расположенных ближе к эпицентру. Хотя журналисты-международники по-прежнему, порой рискуя жизнью, летят и в места боевых действий, и в центр стихийных бедствий. К сожалению, жертвами становятся и в мирное время. Последние события на востоке Украины стали причиной гибели нескольких российских журналистов, особенно прискорбно, что бывшие братья без всякого сожаления расправляются с представителями совершенно мирной профессии только за то, что те пытаются донести миру истинную картину происходящего. Настоящие фанаты своей профессии, которым приходится пробираться по бездорожью, в вечной мерзлоте и по раскаленной пустыне заслуживают почета и уважения, их работа должна достойно оплачиваться.

Труд наборщиков, редакторов и корректоров также значительно усовершенствовался благодаря компьютерному оснащению. Стало значительно проще работать с текстами, исправлять допущенные стилистические и орфографические ошибки, возросла скорость набора и печати. И, не смотря на то, что все больше читателей обращается к электронным носителям информации, взять в руки свежую газету или журнал привычнее и приятнее. Многие, особенно пожилые люди, с удовольствием идут с утра в киоск «Пресса», чтобы купить любимое издание и почитать его с чашечкой кофе в руке или сидя на лавочке в парке.

Празднования Дня российской печати 2017

В свой праздник работники печатных органов отмечают сначала в родном коллективе. На торжественном собрании звучат слова поздравлений и благодарности. Вышестоящие организации награждают печатников за труд грамотами, денежными премиями, стипендиями, грандами. За выполнение особо важных заданий журналисты удостаиваются правительственных наград. В их честь проходят концерты, банкеты, устраиваются театральные представления, с экранов телевидения также звучат теплые слова и песни популярных исполнителей. Накануне праздничного дня издательские компании обращаются к правительственным органам с проблемами финансирования и другими вопросами, защищают свое право на свободу слова и печати. Особо не согласные с цензурой покидают официальные издательские компании и уходят на собственные хлеба.

В семейном и дружеском кругу также поздравляют родственников, занятых в печатной промышленности. Порадовать журналиста небольшим сувениром не составляет труда – большое количество оригинальных ручек, блокнотов, папок, кейсов легко найти на полках канцелярских магазинов. Эти предметы актуальны и должны быть под рукой, поэтому лишними быть не могут. Зато они всегда будут напоминать о заботе и тепле домашних, особенно в сложных длительных командировках.

Где можно получить профессию, связанную с печатным делом

К категории печатников относится немало специальностей, некоторые из них требуют длительного обучения, другие – только курсов. Получить высшее образование по специальности журналистика можно на соответствующем факультете Университета или гуманитарного ВУЗа. Но журналистика вполне по силам филологам, лингвистам и философам. Зачастую отличными комментаторами той или иной технической области или специальной темы становятся люди с техническим образованием, которые досконально знают предмет освещения и могут преподнести его в лучшем виде. Главное в профессии журналиста это:

  • добыть информацию — из документов, наблюдений, интервью и опросов;
  • обработать полученный материал – проверить на достоверность, проанализировать, отредактировать;
  • уметь отстоять свою точку зрения, доказать достоверность информации, возможно даже в судебных инстанциях.

Кропотливая и даже дотошная работа должна быть по душе, в противном случае журналист никогда не добьется признания.

Чтобы показать высокий класс в писательском труде, необходимо обладать следующими навыками:

  • уметь находить и анализировать информацию;
  • выделять главное из большого полученного объема;
  • иметь достаточно аргументов для объяснения фактов;
  • излагать грамотно, последовательно логично и интересно;
  • уметь обращаться с современной техникой — компьютерами, диктофонами, фотоаппаратами;
  • обладать тактом и выдержкой.

Все эти составляющие нужно применять в работе, быть готовым к сверхурочным и экстремальным заданиям. Как и в любой другой профессии, главное – любить свое дело и отдаваться полностью работе, тогда, в совокупности с вышеперечисленными навыками, результат будет безупречным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: