День работника прокуратуры РФ в 2017 году


опубликовал Nick 272 просмотров0

день работника прокуратуры рф 2017

Прокуратура является независимым органом государственной власти. В ее компетенции – надзор за соблюдением законности и конституции, защита прав граждан и государства. Учитывая значимость профессии, указом президента Б.Ельцина в 1995 году был введен профессиональный праздник, День работников прокуратуры 2017 будут отмечать, как всегда, 12 января, с 1996 года эта дата остается неизменной. Она приурочена к назначению в 1722 году на пост генерал-прокурора первого стряпчего России Павла Ягужинского, назначенного Указом Петра I.




Основные требования к работникам прокуратуры

Честь, совесть и справедливость – вот главенствующие черты характера, необходимые в данной профессии. Но невозможно стать выдающимся прокурором, не обладая ораторским искусством и даром убеждения, ведь именно обличительная речь и становится точкой при вынесении окончательного приговора. День работников прокуратуры Российской Федерации 2017 – праздник людей неподкупных, неукоснительно соблюдающих законы государства. Борьба с коррупцией в России приобрела нешуточный характер, каждое прогрессивное государство ставит эту проблему во главу угла. Важнейшей составляющей профессии является независимость от центральных органов власти, даже со стороны президента страны не может быть давления на прокурора. Прокуратура обязана осуществлять защиту государства от граждан, нарушивших закон, и охранять самих граждан от несправедливых действий со стороны государства. Высшая инстанция – генеральная прокуратура зорко следит за деятельностью правоохранительных органов, не допуская ущемления прав личности. Реабилитация жертв политических репрессий также в компетенции прокуратуры.

День работников прокуратуры РФ 2017

На празднике, проходящем 12 января, традиционно звучат поздравления первых лиц государства, вручаются личные награды в виде знаков «За безупречную службу» и «Почетный работник прокуратуры РФ», проходят награждения грамотами, денежными и ценными подарками, присуждаются внеочередные звания за выдающиеся заслуги. Поздравления с Днем работников прокуратуры 2017 будут принимать преподаватели юридических ВУЗов страны и студенты профильной специальности, ведь именно они в скором времени встанут в строй защитников наших прав. В этот день по радио и телевидению транслируются праздничные концерты, подготовленные в честь виновников торжества.

Где можно обучиться профессии прокурора, дальнейшее продвижение по службе

Юридические ВУЗы и факультеты в госуниверситетах занимаются подготовкой кадров для работы в правоохранительных органах. Но стать прокурором сразу после получения диплома не получится, нужен практический опыт и навык в работе. Прокурор обязан безукоризненно знать законы гражданского и уголовного права и применять их на практике, кроме того, в его компетенции:

  • возбуждение и рассмотрение судебных дел;
  • надзор за исполнением законов;
  • опротестация решений, противоречащих закону;
  • принятие участия в законотворческих процессах.

Назначение прокурором происходит только после прохождения серьезной аттестации и утверждения Главной прокуратурой кандидата на должность. Во время прохождения службы правоохранители неоднократно подвергаются проверкам, результат их деятельности оценивается классными чинами, идентичными воинским.

Деятельность прокурора, риск профессии

Доказывать вину на основании собранных материалов со строжайшим соблюдением закона – обязанность прокурора. Концепция судового процесса берет начало в Древнем Риме, откуда и пошли основные критерии законности. С момента появления прокуратуры в России законы претерпевали множество изменений, прокурор обязан внимательно следить за всеми коррективами, и умело пользоваться ими на практике. Для тех, кто нарушает закон с целью получения собственной выгоды, предусматривается наказание. Судья – последняя инстанция в судьбе обвиняемого, но прежде, чем прозвучит вердикт, проводится кропотливая, длительная работа по сбору информации. Обвиняемый и адвокат – с одной стороны, а прокурор с другой предъявляют доказательства, а судья выносит окончательный приговор подсудимому. Правильно сформулировать  и преподнести информацию – основной этап процесса. Заключительная речь прокурора и адвоката стоят на разных чашах весов, на чьей стороне будет Фемида, порой зависит именно от дара внушения и красноречия. Всем известный адвокат Федор Плевако – яркий пример этих двух составляющих успеха. На судебные заседания с его участием приходили посторонние, чтобы просто его послушать. Не менее известен в России прокурор Анатолий Кони, служивший председателем Петербугского окружного суда, его книга «Судебные речи» стала учебным пособием для многих поколений юристов.

Учитывая тот факт, что порой под суд попадают очень влиятельные лица, работа прокурора несет в себе риск не только для самого юриста, но и для членов его семьи, в ход идут запугивание, предлагаются взятки и другие незаконные действия. Нужно обладать железным характером и волей, чтобы устоять в такой ситуации, то есть работа прокурора не является столь уж безопасной, следует внимательно подумать прежде, чем посвятить себя служению Фемиде.

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается с подъемом еще и потому, что ее деятельности придает большое значение правительство страны. Ведь именно эта структура защищает интересы государства на мировом уровне. Порой незаконные обвинения в адрес России приходится отстаивать в Гаагском арбитражном суде, вот тогда лучшие представители прокуратуры демонстрируют отличное знание мирового законодательства, выдержку, аналитический склад ума и незаурядные ораторские способности.

Так что, став на нелегкий путь надзора за соблюдением законов, ведения оперативно-розыскной деятельности, контроля над исполнением наказаний и прочих юридических функций, предусмотренных должностной инструкцией, прокурор берет на себя нелегкие обязательства. Честь и хвала мужественным и стойким представителям профессии, которые посвятили жизнь столь важной службе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: