День православной книги в 2017 году


опубликовал Nick 1 101 просмотров0

Дни православной книги в 2017 году

Для того что бы определиться с понятием «православная книга», достаточно сделать ссылку на интервью митрополита Климента, который достаточно подробно пояснил о том, что эти книги рассказывают о православной вере, помогают понять Священное Писание и, конечно же, приобщиться к православным традициям. При этом митрополит совсем не отрицает русских классиков, наряду с прочими он выделил Достоевского и Гоголя, об книгах которые принадлежат авторству этих великих литераторов он сказал, что их полезно читать православным. Именно эти слова положили начало нравственному возрождению. Для того что бы больше узнать об этом празднике, в первую очередь необходимо узнать какого числа отмечают День православной книги и каковы были предпосылки для того что бы этот день вошел в историю.




14 марта 2017 года — День православной книги

14 марта в 2010 году впервые в России прошел День православной книги. Этот праздник, который впоследствии стал ежегодным, по инициативе Патриарха Кирилла и был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви. Дата 14 марта стал Днем православной книги неспроста, эта дата приурочена к выпуску первой печатной книгой на Руси (ее выход датируется 1 марта по старому стилю 1564 года). Пожалуй, главной задачей этого праздника является привлечение общественного внимания к нравственной и духовной литературе, и в первую очередь это направлено на молодежь и подрастающее поколение. Поэтому местные власти вместе с церковью и публичными деятелями, очень тщательно подходят к составлению сценария Дня православной книги 2017.

В 2010 году митрополитом Калужским и Боровским Климентом так же был предоставлен план мероприятий к Дню православной книги, а так же была объявлена всестороння поддержка со стороны московских и государственных властей. На пресс-конференции бы сделан акцент на организации праздника, объявлено, что он будет включать, целую серию мероприятий, которые будут проведены во всех епархиях РПЦ. И с тех пор, каждый год ежегодно проходят:

  • выставки старопечатных книг из закрытого фонда епархиальных библиотек;
  • выставка православных рукописей;
  • благотворительные выставки-ярмарки православной литературы для всех возрастов;
  • передачи в дар православной литературы городским и региональным библиотекам;
  • открытые уроки в школах и высших учебных заведениях;
  • поэтические вечера и встречи с писателями.

Мероприятия к Дню православной книги

10 марта 2010 года, накануне первого Дня православной книги, в рамках национальной книжной выставки «Книги России» состоялось открытие, первого выставочного блока «Православная книга». В открытии это выставки наряду с другими священнослужителями принял участие Святейший патриарх Кирилл. А уже 12 марта он собственноручно возглавил церемонию передачи детских книг, которые были собраны в ходе благотворительной акции, воспитанникам детских домов по всей стране. Само торжество прошло в стенах Храма Христа спасителя, и с тех пор ежегодно 14 марта, в День православной книги во всех храмах РПЦ проводятся богослужения, в ходе которых к небесам возносятся молитвы об авторах и книгоиздателях православной литературы.

Как и несколько лет подряд, Москва вновь станет центром празднования Дня православной книги в 2017 году, и по сложившейся традиции, одним из самых знаменательных событий станет благотворительная акций под названием «Подари книгу детям», начнется она 25 февраля и завершится 14 марта. Главной задачей этого мероприятия станет сбор детской литературы для воспитанников интернатов и детских домов. С каждым годом, все больше и больше людей принимают участие в этой акции, не обходят вниманием ее и известные общественные деятели, народные артисты, певцы и представители СМИ. Проводится День православной книги в библиотеке, сценарии и лекции подготавливаются заранее, при этом стоит отметить, что это не «сухое» повествование библейских законов, а действительно очень познавательные мероприятия, которые будут интересны людям разных возрастных групп.

7 год подряд 18 марта в День православной книги в 2017 году в Российской государственной библиотеке начнет свою работу тематическая выставка «Добро есть, братие, почитание книжное паче всякому христианину», которая всецело посвящена истории зарождения православной литературы, на этой выставке буду представлены первопечатные книги и ценнейшие рукописи. С подробной программой этого мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте Издательского совета РПЦ.

Благодаря содействию московских властей, 14 марта будет проведена не только выставка к Дню православной книги в 2017 году, но и организованы такие мероприятия как открытые уроки и конференции, которые будут посвящены православной книге. Не забудут в этот день и о социальных аспектах, во всех крупных городах будут развешаны баннеры, которые будут напоминать о православной книге как об одном из важнейших аспектов зарождения и становления государства. Помимо этого, в этот день множество артистов и певцов, с удовольствием принимают участие в организации праздников, желая сделать этот праздник более эмоционально насыщенным и увлекательным. Наряду с известными личностями, выступают не только авторы православных книг, но и издатели, призывая подрастающее поколение заинтересоваться православной литературой.

Не так давно, один из председателей Издательского совета, призвал подрастающее поколение читать не только художественную литературу, которая зачастую имеет мало общего с реальностью, а уделить внимание православным книгам. Ведь в них описываются православные традиции, затрагиваются вопросы истории и множество других не менее интересных тем.

Несомненно, немалую роль в такой популяризации православных книг, сыграло полное обновление Издательского совета, и теперь перед ним стоит ряд новых задач. И первоочередной задачей стала защита монастырских и приходских лавок от наплыва некачественной литературы. Будет сделано это путем проставления специального грифа на всей выпускаемой продукции, так же тщательную проверку пройдут авторские тексты и богословная классика. Помимо всего прочего, Издательский совет будет оказывать помощь небольшим епархиальным издательствам в реализации литературы, а так же курировать выпуск аудиокниг и заниматься курированием создания православных сценариев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: