День пожарной охраны Москвы в 2017 году


опубликовал Nick 218 просмотров0

День московской пожарной охраны

О самоотверженности и смелости пожарников можно говорить часами, ведь ежедневно каждый из них совершает подвиг. Они стоят на страже спокойствия и порядка, они защищают наши семьи, спасают наших близких, защищают от пламени поля и леса, заповедники и объекты культурного наследия. Чтобы оказать должное внимание и выразить благодарность в России был специально учрежден профессиональный праздник — 31 мая — День пожарной охраны.



История московской пожарной охраны

31 мая 1804 года благодаря указу императора Александра на территории России был создан первый полк, главная задача которого состояла в предотвращении и тушении пожаров на улицах города. Ведь в то время пожар был практически обыденным делом для столицы, и наносил огромный ущерб как местным жителям, так и государственной казне.

Вопрос возгорания и пожаротушения стояла настолько остро, что в конце 15 века на государственном уровне был издан указ, в котором говорилось о том, что необходимо снести все деревянные строения вблизи Кремля. Вся проблема заключалась в том, что в то время практически все дома были деревянными, а отопление было каминное или печное. Справедливости ради стоит сказать, что до создания пожарной охраны в государстве существовала так называемая «пожарная повинность», которую несли сами жители города. Заключалась она в том, чтобы жители патрулировали улицы города со своим противопожарным инвентарем.

С начала 16 века за пожарную безопасность не только в столице, но и в других крупных городах, несли ответственность команды, в состав которых входили стрельцы и низшие служители. Пожарные дружины такого рода располагали всем необходимым инвентарем для быстрого тушения пожаров: водовозными бочками, лестницами, насосами, баграми и так далее.

История пожарной охраны в Москве

В средине 16 века, 30 апреля 1694 года, царем Алексеем Михайловичем был подписан государственный документ под названием «Наказ о Градском благочинии». В документе говорилось о том, что по всей стране будут созданы дежурные команды, которые круглосуточно будут следить за обстановкой в городе и его окраинах. В их полномочия входило:

  • тушение пожаров;
  • контроль соблюдения противопожарных норм.

Примерно же в это время вышел и другой указ, в котором говорилось о поощрении домовладельцев, которые будут строить дома из камня, а не из дерева.

В конце 18 века пожарные команды стали частью полиции, а уже в 1804 году в Москве появилась пожарная охрана, и «пожарная повинность» раз и навсегда была снята с горожан.

Если говорить о внутренней структуре подразделения, то здесь было сделано вес достаточно грамотно. Полностью оборудованные пожарные части были размещены на специально построенных съезжих дворах, где были размещены конные пожарные обозы и инвентарь для пожаротушения. Каждой такой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарными частями строили каланци (смотровые вышки). На такой вышке круглосуточно несли свою службу несколько пожарных, и как только они видели, что где-то разгорается пожар, подавался специальный сигнал, и в этот же момент в пожарной части подготавливали обоз (как правило, длилось это не более трех минут), и отправлялись на тушение.

Что же касается уже более современной истории, то в 1918 году в Москве было учреждено Управление пожарной охраны. А в 1926 году на смену конным обозам пришли прототипы современных пожарных автомобилей, которые были оснащены специальными насосами, лестницами, цистернами и другими средствами пожаротушения. В 30-х годах стартовала государственная программа строительства пожарных депо.

Начиная с 1965 года пожарные части стали формироваться из солдат, которые поступали на срочную военную службу. Призыв солдат в пожарную охрану продолжался до 1996 года. В то время численность московской пожарной части превышало 900 человек.

Пожарная охрана в Москве

На сегодняшний день пожарная охрана в Москве и области является одним из наиболее оснащенных подразделений. Уже к концу 20 века каждая часть была укомплектована автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения, локализации и предотвращения пожаров, а также автонасосами и другой необходимой техникой. В автопарке Московской пожарной охраны имеется несколько веротлетов, которые неоднократно помогали в тушении лесов и торфяников.

Функции пожарной охраны:

  • организация и осуществление государственного надзора;
  • проведение профилактических мер;
  • тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, спасение людей и имущества;
  • регулярные проверки противопожарной безопасности в административных зданиях, учебных заведений, музеев, театров и так далее;
  • координация научных исследований в сфере пожарной безопасности;
  • подготовка высококвалифицированных кадров;
  • обучение населения по вопросам пожарной безопасности.

На данный момент в Москве находится 11 пожарных частей, сотрудники которых на протяжении многих лет выполняют свою нелегкую, но очень престижную работу. За высокий профессионализм, отвагу и мужество ежегодно на день московской пожарной охраны награждаются представители этой профессии.

День пожарной охраны Москвы в 2017 году будет отмечен на государственном уровне. В этот день пройдет награждение во всех пожарных частях столицы. Также некоторых из представителей этой профессии за закрытыми дверями поздравит сам Президент. В 2017 году планируется и ряд социальных мероприятий, часть из них будет проводиться в учебных заведениях. На этих лекциях школьников и студентов не только ознакомят с главными правилами пожарной безопасности, но и расскажут о профессии.

Московская пожарная охрана

Поздравления и подарки на День пожарника в 2017 году

Достаточно давно сложился один стереотип – все представители государственных ведомств и силовых структур, — это серьезные и не улыбчивые люди. Но это совсем не так, намного правдивей будет утверждение, что представители таких профессий являются настоящими мужчинами, ведь их труд — это спасать наши жизни и наше имущество. Помимо всего прочего, эта профессия также очень престижна, ведь не даром большинство мальчиков в совсем юном возрасте хотят быть пожарными или спасателями.

Если же ваш член семьи, друг или просто хороший знакомый является представителем этой профессии, то вы наверняка не раз задумывались о том, что же презентовать ему на День пожарной охраны. При выборе такого подарка главное помнить, что здесь не играет роль его дороговизна. Профессиональный праздник стоит отметить оригинальным подарком, как раз в этом случае оценится ваша неординарность и полет фантазии.

Идеи подарков для пожарников:

  • памятная бутылка любимого алкоголя. Занятным подарком станет бутылка элитного алкоголя с сделанной на заказ этикеткой, на которой может быть написано «Самому лучшему пожарнику», «Золотой фонд пожарной охраны» и так далее;
  • коллекционная модель пожарной машины, в специализированных сувенирных магазинах вы найдете множество моделей и вариаций пожарных машин;
  • фирменный аксессуар. Это может быть как ручка с гравировкой, так и футболка с логотипом и надписью МЧС;
  • герб и флаг МЧС.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: