День писателя в 2017 году


опубликовал Nick 297 просмотров0

3 марта 2017 Всемирный день писателя

Невозможно представить себе современную жизнь без литературы. Даже те, для кого чтение не является любимым досугом, сталкиваются с литературными творениями, ведь сценарий к фильму, статья в журнале или газете – это тоже труд писателя, к сожалению, далеко не всегда талантливого. Все, кто имеет непосредственное отношение к писательскому ремеслу, отмечают 3 марта 2017 Всемирный день писателя. Празднику исполнится всего лишь 31 год, его начало было положено на 48 конгрессе Международного ПЕН-клуба. Что же это за организация и откуда взялось такое название?




Всемирный день писателя 2017

ПЕН-клуб был учрежден в 1921 году 5 октября в Лондоне, инициатором была английская писательница Кэтрин Эми Доусон-Скотт, которая решила создать организацию для общения, где бы собирались единомышленники, делились новыми идеями и обсуждали волнующие их вопросы. ПЕН – это аббревиатура от английских слов: Poet –поэт, Essayist – эссе, очерк, Novelist – романист. Подобранное сочетание слов складывает из первых букв английское «pen» — ручка, главный инструмент писателя. Известный писатель Джон Голсуорси согласился стать его первым председателем. В начале своего рождения ПЕН-клубы, по требованию Голсуорси, были категорически против присутствия политики и имели 4 основных пункта:

  1. Литература в смысле Искусства, без какой-либо пропаганды.
  2. Добрые отношения среди писателей отдельной страны и дружба между коллегами всех государств.
  3. Категорический запрет разжигания войны.
  4. Гуманизм – никакой связи с государственными и политическими вопросами.

В современном мире ПЕН-клубы выступают в защиту прав всех писателей, в том числе это касается и политической сферы.

Как и любой официальный орган, ПЕН-клуб имеет руководящий орган, это международный совет с президентом во главе, переизбираемым каждые два года. Настоящим главой клуба является эссеист из Канады Джон Ралстон Соул. Официальным названием нынешнего ПЕН-клуба является «Всемирный Союз Писателей», в который входят 130 стран. Объединение выступает защитником прав свободы слова и печати по всему миру, против цензуры, за возможность критики правительства. Все члены международного ПЕН-клуба обязуются излагать только достоверную информацию, бороться с лживыми публикациями и предоставлением заведомо искаженных фактов, преследующих политические или личные цели.

Всемирный день писателя 2017 будут отмечать детские писатели, которые играют в нашей жизни важнейшую роль, ведь именно с их произведений начинает формироваться сознание ребенка. Первые книжки, читаемые родителями, это официальный источник, который воспринимается малышами как непреложная истина, поэтому очень важно выбирать добрые и поучительные сказки. Именно книги, а не компьютеры и телефоны, должны стать главными источниками информации. Родители обязаны находить время для чтения позитивных, познавательных сказок и историй, с малых лет прививать детям интерес к художественной литературе, которая развивает память, мышление, формирует правильную речь.

Праздник отмечают и журналисты, чье слово является источником информации для населения, поэтому очень важно, чтобы сведения были достоверными и не искажали фактов. Правительство всех стран прекрасно осознает роль органов информации в обществе, недаром пресса получила название «четвертая власть».

Мероприятия к Всемирному дню писателя

В каждой стране ПЕН-клубы имеют свои центры, которые работают и развиваются по собственной программе, соблюдая основные законы Хартии Международного Союза Писателей. Но ежегодно на разных континентах проходит Международный конгресс, куда съезжаются представители со всего мира, где обсуждают современную литературу, международную обстановку, свободу самовыражения, делятся национальными достижениями. Здесь же проходит церемония награждения самых талантливых авторов художественных произведений, поэтов и публицистов. Зачастую представительский форум заканчивается музыкально-литературным представлением, чтением новых стихов и отрывков из романов.

ПЕН-центры в городах России к Всемирному Дню писателя 2017 устраивают выставки, презентации новых художественных произведений, творческие встречи с авторами. На конгрессах и форумах делегаты выступают против расовой дискриминации, межнациональной вражды, за взаимное уважение и свободу слова.

Некоторые школы и детские библиотеки ко Дню писателя проводят тематические мероприятия, знакомят ребят с новыми авторами или посвящают занятие кому-то из классиков. Важно, чтобы у детей появился интерес к книге, и они поняли, как много захватывающих историй можно узнать, полюбив чтение. Можно вызвать интерес у ребенка, подарив ему электронную книжку. Она легкая, не занимает много места и в нее без проблем можно загрузить множество самых интересных романов и приключений.

Празднуя Всемирный День писателя 2017, в литературном мире непременно вспоминают писателей-юбиляров. В этом году российские любители поэзии не обойдут вниманием 80-летие Беллы Ахмадулиной, чьи стихи знают наизусть тысячи наших соотечественников. Ее талант признан во всем мире, она являлась почетным членом Американской академии искусств и литературы. Римма Казакова, поэтесса, автор многих советских песен отметила бы свое 85-летие. А Виктория Токарева, автор сценария фильма «Джентльмены удачи», жива и тоже готовится праздновать 80 лет. Любимый многими «деревенский» писатель Валентин Распутин подойдет к этой же дате. А Владимиру Войновичу и Роберту Рождественскому исполнилось бы по 85 лет. 70 – Григорию Остеру и 80 – Эдуарду Успенскому, эти два любимых детских автора известны каждому советскому ребенку. Будут вспоминать и классиков: 200 лет со дня рождения Константина Аксакова, Николая Костомарова и Алексея Толстого и так далее. Прозвучат имена многих зарубежных авторов – юбиляров. На родине самых известных литераторов открыты дома-музеи, куда приходят деятели литературы, туристы и школьники, чтобы поклониться их таланту. Все мы должны быть благодарны писателям и поэтам, которые прошли по нашей жизни, сформировали сознание и воспитали чувство прекрасного на примерах своих героев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: