День детской книги в 2017 году


опубликовал Nick 3 792 просмотров0

День детской книги 2017

Книга – это важная часть в жизни каждого из нас, которая помогает хотя бы ненадолго забыть о суете и погрузиться в другой мир. Но литература — это не только развлекательный аспект, ведь каждая из книг имеет мораль, а некоторые из них и вовсе описывают события, которые происходили с реальными людьми.

Что же касается детской литературы, то это неотъемлемая часть в жизни каждого малыша, ведь именно она позволяет понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Хорошая детская литература уже с ранних лет позволяет привить чувство ответственности и справедливости.




История праздника

Впервые в 1966 году Международным советом по детской книге была рассмотрена инициатива введения такого праздника, как День детской книги. И уже в 1967 году весь мир отпраздновал этот день. 2 апреля — День детской книги, и дата эта выбрана была не просто так, ведь в этот день родился один из самых выдающихся детских авторов — Ганс Христиан Андерсон. Именно 2 апреля организаторы особенно подчеркивают всю важность чтения с малых лет, а также говорят о детской литературе, как о неотъемлемой части формировании интеллектуального и духовного развития новых поколений.

Следует отметить, что детская литература появилась сравнительно недавно, ведь до средины 17 века рассказывали сказки устно, на Руси они назывались былинами. Но в основном детское чтение сводилось к изучению библейских текстов. И только в 18 веке дети начали читать всеми любимые на сегодняшний день «Путешествия Гулливера» и «Робинзон Крузо», а также не малой популярностью тогда пользовались и сборники восточных сказок.

Что же касается России, то здесь также, как и в Европе, уделялось не малое внимание написанию детских сказок. Доподлинно известно, что уже в 17 веке иеромонах Саввитий активно писал стихи для детей, а в период с 18 по 19 век были написаны сказки такими авторами, как Погорельский, Аксаков и Шишков. В этот же период начали появляться и детские журналы. А на сегодняшний день детская литература уже является целым направлением.

Праздник День детской книги в 2017 году

Стоит упомянуть и о формате международного Дня детской книги 2017, который достаточно не типичен для других праздников. За полгода до Дня детской книги члены комитета выбирают «страну-хозяйку», которая будет центром проведения праздника. После этого определяется тема праздника, а далее — приглашается несколько авторов детских книг, на которых будет возложена почетная миссия – написание послания всем детям планеты.

Один из местных художников в это время создает плакат Дня детской книги 2017 года. В дальнейшем все эти материалы будут использоваться для популяризации детской литературы и развития интереса к чтению книг у каждого маленького гражданина нашей планеты.

Международный День детской книги в 2017 году — это не только праздник, главной темой которого является счастливое детство, но и своеобразный конкурс в котором участвуют как начинающие авторы, так и акулы пера. Раз в два года международная премия имени Г. Х. Андерсена присуждается особо выдающимся писателям и иллюстраторам. Эта награда является самой престижной в данной литературной области, а в некоторых источниках по важности и вовсе сравнивается с Нобелевской премией. Этот почетный приз, в виде золотой медали, на котором выгравирован профиль великого сказочника, вручается на очередном конгрессе Международного совета по детской книге. Также Почетным дипломом награждаются отдельные книги для детей.

Ко Дню детской книги в 2017 году во многих странах будут приурочены различные выставки, представления, конкурсы, конференции, встречи с известными авторами и фестивали, которые будут посвящены лучшим детским книгам. Также во многих крупных города, в том числе и в Москве, будут проведена Неделя детской и юношеской книги, куда будут приглашены современные детские поэты и писатели, которые сами будут читать свои произведения и отвечать на вопросы маленьких читателей и их родителей.

Современная история детской литературы

Начало 20 века стало знаковым для литературного мира. Именно в этом году на территории США начали открываться специализированные детские библиотеки. А уже спустя двадцать лет, выпуск детской литературы окончательно закрепился, как самостоятельная отрасль в издательском деле.

В 1922 году была учреждена первая награда – медаль Ньюбери, которая ежегодно присуждалась Американской библиотечной ассоциацией за выдающееся произведение для детей, которое было написано и опубликовано на территории США за предшествующий год. На сегодняшний день эта медаль является одной из самых престижных наград среди авторов детских книг. Не обошли стороной и художников, — в 1938 году той же ассоциацией была учреждена медаль Колдекотта, что ежегодно вручается лучшему иллюстратору.

Что же касается европейских государств, то с 1936 году ежегодно вручается медаль Карнеги, за книгу, написанную на английском языке, и впервые изданной на территории Соедененного Королевства. Аналогичной медалью для художников-иллюстраторов стала медаль Кейт Гринуэй.

Стоит отметить, что детская литература — это целый раздел, который делится на классы. Так, например, если в послевоенный период огромной популярностью пользовался такой жанр, как детская фантастика, то на сегодняшний день тенденция изменилась в корне. Ведь вторая половина 20 века — эта эпоха детской документально прозы, которая включает в себя, как биографическую, так и историческую. И все же невозможно выделить какой-то из жанров, ведь детская литература сочетает в себе правду и вымысел, реальность и фантастику.

История детской литературы

Ежегодно несколько авторитетных изданий по всему миру создают списки самых интересных и читаемых детских книг, и вот один из них:

  • Льюис Кэрролл – «Алиса в Стране Чудес». Эта книга уже давно стала классикой детской литературы. Повествует она о том, что в одном из английских городков жила девочка по имени Алиса, но ее детство было омрачено тем фактом, что королева Виктория запретила детям подвижные игры, чтобы они не поднимали много шума. И вот однажды девочка погналась за белым кроликом, и провалилась в его нору, с этого и начались захватывающие приключения Алисы в Стране Чудес;
  • Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Мало кто знает, что автор этой книги был не только талантливым писателем, но и выдающимся летчиком. А написать это произведение, как ни странно, его вдохновила авария, в которую он попал над Ливийской пустыней.  Там он пробыл целых десять дней, но он не расстроился, ведь у него появился друг – маленький пустынный лис. Именно это необычное знакомство вдохновило автора на написание книги;
  • Джоан Роулинг – серия книг о Гарри Поттере. Серия из семи романов, которая позволяет окунуться в мир магии и волшебства, в этих книгах есть все, что необходимо для увлекательного время провождения: любовь и дружба, веселые и забавные ситуации, ну и, конечно же, как в любой детской книге, добро всегда побеждает зло;
  • Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста». Этот приключенческий роман о непростой жизни главного героя. Родившись в работном доме, у мальчика не было выбора кроме как окунуться на дно криминального Лондона. Но автор учит своих читателей, что мир не без добрых людей, и из любой, даже самой сложной ситуации, можно найти выход;
  • Роальд Дал «Чарли и шоколадная фабрика». Эта захватывающая история рассказывает историю о бедном мальчике, который получал подарок один раз в год, и это был шоколадный батончик. Как же надеялся Чарли, что именно в этот раз внутри него он найдет золотой билет на шоколадную фабрику мистера Вонки. К сожалению, ему не повезло, но он имел доброе сердце, и поэтому с ним случилось невероятное приключение.

Как отмечают День детской книги в 2017 году

День детской книги – это праздник, который устраивается для детей, поэтому совсем не удивительно, что празднованию Дня книги в детском саду и школе уделяется достаточно большое внимание. Что касается учебных заведений, за несколько месяцев до праздника всем педагогическим коллективом составляется сценарий Дня детской книги в 2017 году. Как правило, в план проведения такого мероприятия входят веселые сценки и истории, интересные лекции о детской литературе, небольшой концерт, и, конечно же, заканчивается это все грандиозным чаепитием со всевозможными сладостями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: