День археолога в 2017 году


опубликовал Nick 51 просмотров0

День археолога в России в 2017 году

15 августа 2017 года — День археолога. Это событие неофициально празднуется в Казахстане, РФ и Беларуси, в то время как в Украине является государственным праздником в соответствии с Указом Президента от 6 августа 2008 г. Перечень памятных дат РФ это событие не включает.

Обычно в этот день проводят церемонию посвящения в археологи, выставку в стенах краеведческого музея или выезд на природу. Поскольку работники этой области посвящают свою жизнь изучению древних артефактов, в свой профессиональный праздник они не отходят слишком далеко от привычных занятий, привнося в них элемент торжественности.




Кого поздравить на День археолога в России в 2017 году?

Вниманием не стоит обделять всякого человека, что имеет хотя бы самое косвенное отношение к археологии. Многие люди занимаются ею не профессионально, а делают своим хобби, читают специализированную литературу, смотрят познавательные программы, бывают на выставках. Им ваши теплые слова в этот день также будут чрезвычайно приятно. Поздравить нужно следующих лиц:

  • Исследователей;
  • Академиков;
  • Ученых;
  • Участников кружков;
  • Преподавателей;
  • Студентов и выпускников профильных ВУЗов.

В мероприятиях зачастую участвуют знакомые и друзья, родственники виновников торжества. Так у людей появляется хороший повод провести время вместе в тёплой компании.

Традиции и история Дня археолога

Нет одной окончательно утвердившейся трактовки возникновения данной традиции. Истинность каждой из них могут подтвердить исследования самих археологов. По одной из версий во времена СССР, перед ВОВ, при изысканиях на территории Новгорода археологами устраивалось торжество в честь собственной сферы деятельности.

Главному археологу экспедиции Арциховскому было сделано заявление, что Буцефал, конь А. Македонского, был рожден 15.08 (в честь этого верного и отважного животного впоследствии назвали озеро, город и бронетранспортёр). С опорой на этот факт зародилась спонтанная идея объединить профессиональный праздник с днём рождения парнокопытного. Обычай был принят, а изначальный повод за давностью лет забылся.

Есть и другая версия. Если верить ей, мероприятие приурочено ко дню появления на свет Татьяны Пассек, добившейся значительных успехов при исследовании трипольского культурного наследия. Её находки перевернули представление о бытовых условиях племен, что жили 5 тыс. лет назад меж Дунаем и Днепром.

Этот праздник широко распространен среди представителей отрасли. Зачастую организуются пышные застолья. Звучат тёплые поздравления с пожеланиями успехов и здоровья. Происходит обмен подарками и новостями о последних достижениях.

Перед событием многие выезжают на раскопки. Когда работы проведены, коллектив приступает к приготовлению блюд. Это часто бывает шашлык на мангале и овощные закуски, рецепты которых легко воплотить в жизнь в летний период.

По телевидению и радио транслируются программы, где рассказывают о выдающихся экспедициях, интересных находках. Главными героями выдвигаются предположения касательно происхождения различных артефактов. Археологическими кружками и научными подразделениями устраиваются выставки. Из уст экскурсоводов можно узнать о происхождении экспонатов.

Профессия археолога

Столь интересная работа позволяет узнать о том, как жили люди до нас. Работники данной отрасли изучают исторические события, используя предметы, созданные человеком. В подавляющем числе случаев процесс подразумевает раскопки. Почва часто скрывает объекты, с помощью которых можно пролить свет на загадки истории.

Чтоб пойти по этому увлекательному пути, для начала нужно окончить профильное учебное заведение. Там студентам прививают специальные и базовые знания. Требуется владеть не только гуманитарными науками, но и естествознанием. Во многих методах нужна обознанность в химии и физике.

Специалистам редко предоставляют поддержку со стороны государства. В связи с этим крайне важно дальнейшее создание фондов и кружков, предоставляющих финансирование для поисков. В России многие проблемы в отрасли связаны с деятельностью так называемых чёрных археологов. Их раскопки незаконны и производятся для дальнейшей реализации или создания коллекций из найденных артефактов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: