ВПР в 2016 — 2017 учебном году


опубликовал Elena 1 781 просмотров0

ВПР в 2016 - 2017

Подходит к концу первое полугодие, школьники и их родители с нетерпением ожидают новогодних праздников, а у одиннадцатиклассников в декабре серьезное испытание – итоговое сочинение. За работу выставляется «зачет» или «незачет», положительный результат станет допуском к ЕГЭ, а тем, кто потерпел неудачу, будет дан шанс исправить положение в феврале и мае. Не менее серьезными работами являются ВПР 2017, которые предстоят в этом году не только выпускникам, но и учащимся 4 и 5 классов. Пятиклассники будут сдавать экзамены в экспериментальном порядке, а четвероклассники – все без исключения.





ВПР в 2016-2017 учебном году

Итак, выпускники начальных, 4-х, классов уже два года проходили испытания на добровольной основе в 2015 и 2016 годах, и надо заметить, что не обнаружили при сдаче особых затруднений. Все задания составлены лишь на основе пройденного материала, поэтому школьникам, систематически выполняющим домашнюю работу и внимательно слушающим на уроках учителя, было нетрудно с ними справиться. Большим подспорьем является доступность демонстрационных материалов, позволяющая хорошо подготовиться к успешной сдаче ВПР в 2016-2017 учебном году. В школах учителя в течение всего года также задают подобные задания, устраивают проверочные диктанты и знакомят ребят с окружающим миром. Приведенные на сайте Минобрнауки демоверсии ВПР 2017 включают не только вопросы, но и ответы, поэтому родителям или старшим братьям и сестрам будет нетрудно проконтролировать малыша. Главное – регулярно, хотя бы раз в неделю заниматься с ребенком, предлагая выполнить ему то или иное задание. Всесоюзные проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией, а приравниваются к обычным годовым контрольным, и оценки за них влияют только на четвертные, а значит, ничего экстраординарного не происходит. Разница состоит только в подходе и форме:

  • работы выполняются по единому для всех российских школ заданию, которое разрабатывают на федеральном уровне;
  • выполняются они на специальных бланках;
  • проводятся в единое время для всех школьников страны.

В пилотном варианте проверку осуществляли учителя в своих классах, на ВПР 2017 г. эту работу будут выполнять как минимум преподаватели из параллельных классов, либо педагоги-предметники среднего и старшего звена. Причем, работы детей будут подписаны не фамилией, а номером, то есть будет обеспечено непредвзятое, объективное оценивание.

Составлен график ВПР 2017, в котором представлены предметы и даты предстоящих испытаний, в дальнейшем министерство образования будет постепенно добавлять подобные экзамены для следующих классов, в конечном итоге, планируется проведение всесоюзных проверочных работ для всех учащихся средних школ, начиная с 4 класса.

ВПР 2017 для 4 классов

Для учащихся, заканчивающих начальную школу, проверочные работы пройдут в апреле:

  • 18 и 20 – по русскому языку;
  • 25 – по математике;
  • 27 – по окружающему миру.

По отзывам ребят, уже прошедших эти испытания, наибольшее затруднение вызвали ВПР 2017 окружающий мир, на самом деле, задания охватывают большой перечень тем, в них присутствуют вопросы по биологии, географии, умению ориентироваться в жизненных ситуациях – посчитать сдачу, задать правильно вопрос, сформулировать вежливый отказ и так далее, есть задания на логическое мышление. Но, повторюсь, важным условием для легкого преодоления испытания являются систематические занятия, и опять же – проработка демо версий, предлагаемых на сайте ВПР 2016-2017. Работа по русскому языку состоит из 2-х частей, рассчитана на 2 дня. В первый день пишут диктант и выполняют два задания, во второй — 13 заданий по предложенному тексту. Надо заметить, что русский сдают все четвероклассники, даже те ребята, которые учатся в национальных школах, так как этот язык является единым государственным. ВПР по математике 2017 ребята оценили, как несложные, задания – из программного материала, предварительные наработки помогли без особого труда справиться с ними. Времени, отведенного на решение, вполне достаточно для выполнения заданий и проверки.

ВПР 2016-2017 учебный год 5 класс

В отличие от четвероклашек, пятиклассники будут писать работы впервые. Скорее всего, участие будет добровольным или частично добровольным, то есть русский язык, математика – обязательные, а история, биология – по желанию. И все же, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, учащимся 5 классов рекомендуется всерьез заниматься всеми предметами. График проведения ВПР в 2017 году для 5 классов уже составлен, экзамены пройдут в апреле в следующие числа:

  • 18-го – русский язык;
  • 20-го – математика;
  • 25-го – история;
  • 27-го — биология.

Уже появились демоверсии по всем предметам, входящим в этот список, школьники могут самостоятельно или вместе с родителями начать тренировочные работы. По математике и русскому, возможно, стоит проработать ВПР 2017 года начальные классы, материал может пригодиться, как стартовый для освоения более сложной программы 5 класса. Прошлогодним добровольцам, уже участвовавшим в пробных экзаменах, будет намного легче в этом году, поэтому не отказывайтесь от проверки своих знаний, тем более, если они не влияют на годовую оценку.

График ВПР в 2016-2017 учебном году для 11 классов

Как известно, выпускники сдают обязательные предметы — русский язык, математику, и, вероятнее всего, историю, а также предмет на выбор из предлагаемого списка. С этого года учащимся выпускного класса придется сдавать и ВПР по предметам, которые не были выбраны для  сдачи ЕГЭ. Расписание ВПР 2017 выглядит так:

  • Физика – 25.04.2017;
  • Химия – 27.04;
  • Биология – 11.05;
  • География – 16.05;
  • История – 18.05.

По сути, это будут контрольные работы, но составленные по единым КИМам (контрольно-измерительным материалам). Ведены они с целью улучшения общего уровня подготовки школьников, дело в том, что проверками выявлен недостаточный уровень знаний выпускников, все силы в последнем классе сосредоточены на предметах, входящих в перечень ЕГЭ. Рособрнадзор ВПР 2017 считает достаточной мотивацией для тщательного и серьезного изучения и других, не менее важных, предметов, которыми должен овладеть выпускник средней школы.

ВПР в 2016 - 2017 учебном году: график проведения

Принципы ВПР 2017, как подготовиться к сдаче

Минобрнауки, анализируя результаты Всероссийских проверочных работ, выявляет недостатки в образовании, совершенствует учебные программы, делает выводы о профессионализме педагогов, рекомендует направлять некоторых из них на курсы повышения квалификации. Приказ о ВПР 2017 обязывает проводить работы во всех без исключения средних школах, независимо от того, в каком регионе они находятся, и на каком языке ведется преподавание. Принципами ВПР является: применение новых технологий, единая система проведения и контроля качества работ, обеспечение должного уровня подготовки школьников.

Многие родители считают, что дополнительные экзамены отрицательно влияют на здоровье детей, особенно младших классов, и постоянно задают вопрос «Будет ли ВПР в 2017 году в начальной школе?» — однозначно – да, учащиеся 4 классов будут сдавать работы, этот вопрос решен, ВПР сроки 2017 установлены, в школах ведутся подготовительные работы. Руководящие ведомства оттачивают задания, печатают исходные бланки и инструкции для проверяющих, чтобы к назначенным датам избежать недоразумений и нехватки материалов. Родители могут ознакомиться с предстоящими заданиями, всероссийские проверочные работы ВПР демоверсии 2016-2017 приведены на сайте Минобрнауки, на основании представленного материала, старшеклассники самостоятельно, а малыши с помощью родителей смогут в достаточной мере подготовиться к испытаниям. Уже на прилавках магазинов начала появляться и печатная литература – ВПР 2017 книги, например, по русскому языку для 2 класса под редакцией Е.Волковой и А.Птухина. Пробные работы по русскому языку уже состоялась в ноябре 2017 ВПР 2 кл. и 5 кл., в них приняли участие все субъекты Российской Федерации в количестве 25% от региона, оценки за них не выставляются. Эксперимент проводится с целью выявления недочетов и общего уровня подготовленности школьников.

Ученики всех классов средней школы должны быть готовы к тому, что такие проверочные работы будут доба постепенно для всех классов, поэтому каждый предмет должен изучаться со всей серьезностью, ребята должны стараться не допускать пробелов в знаниях. Не смотря на то, что ВПР 10 классов по химии 2016-2017 пока не планируется, экзамен в 11- м включает курс химии за 10 класс, поэтому нужно подойти к изучению предмета со всей ответственностью.

Уже не первый год ведутся разговоры о включении истории в список обязательных ЕГЭ, похоже, что в 2017 это, наконец, произойдет, альтернативой третьего обязательного предмета рассматривался английский язык, но пока остановились на истории. В любом случае этот предмет следует изучать досконально, не ЕГЭ, так ВПР по истории в 2017 году будет иметь место.

Родителям следует всячески поддерживать своих учеников, следить за питанием, соблюдением режима, достаточным количеством часов на сон, и ни в коем случае не стращать их экзаменами, а наоборот внушать, что при системных и тщательных занятиях их ожидает успех. Самим мамам и папам стоит заглядывать на сайт образования, ВПР 2017 информация для родителей, презентация новых материалов регулярно появляется в сети. Помочь своим детям и заинтересовать их лучше всего личным примером, проявите интерес к их учебе, они станут делиться своими трудностями, и вы вместе разрешите любые проблемы.

Статьи о ВПР в 4, 5, 11 классах читайте на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 votes, average: 2,33 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: