Триместры в 2016-2017 учебном году


опубликовал Elena 1 744 просмотров0

Триместры в 2016-2017

Постоянные усовершенствования школьных учебных процессов не всегда находят положительный отклик у учащихся и их родителей, этого нельзя сказать об изменении в учебном графике, уже не первый год применяющемся во многих столичных школах. Это триместры 2016-2017, которые поддерживает абсолютное большинство участников учебного процесса, в чем же состоят их преимущества над привычными четвертями, будем разбираться.





Учебные недели и каникулы 2017 по триместрам

Основным плюсом разделения года на рабочие и нерабочие дни этой системы является равномерность. Общее количество каникулярных дней по четвертям и триместрам одинаковое, отличие состоит в их распределении. Как известно, в учебном процессе по четвертям 3 каникулярных паузы, не считая летней, по триместрам их целых 5, почти вдвое больше. Каникулы по триместрам 2016-2017 короче по длительности, но чаще, они случаются через каждые 5-6 учебных недель, весь учебный процесс разделен на 3 части, каждая из которых в свою очередь имеет в середине недельную паузу, вот как будет выглядеть график на этот год:

  • I триместр длится с 1 сентября по 21 ноября, из которых: 1 часть – с 1.09 по 10.10 (5 недель и 3 дня), каникулы – 11.10-16.10 (6 дней), 2 часть – с 17.10 по 21.11 (5 недель и 1 день), каникулы – 22.11-27.11 (6 дней);
  • II триместр длится с 28 ноября по 20 февраля, из которых: 1 часть – с 28.11 по 30.12 (5 недель), каникулы – 31.12-08.01.2017 (9 дней), 2 часть – с 09.01 по 20.02 (6 недель и 1 день), каникулы – 21.02-26.02 (6 дней);
  • III триместр длится с 27 февраля по 25 мая, из которых: 1 часть – с 27.02 по 10.04 (6 недель и 1 день), каникулы – 11.04-16.04 (6 дней), 2 часть – с 17.04 по 25.05 (5 недель и 4 дня), летние каникулы с 26 мая.

Для первоклашек добавлены еще одни каникулы – с 13 по 19 марта (7 дней). Вот так равномерно и удобно выглядит календарь триместров в школе 2016-2017 и сроки каникул, серьезная учебная программа перемежается с недолгими паузами, после которых отдохнувшие ученики вновь приступают к работе. Правда, и на такое, казалось бы, безупречное расписание находятся недовольные, это родители, которым добавляется хлопот с дополнительными нерабочими учебными днями, когда не с кем оставить ребенка, и некоторые учителя, которые считают, что промежуточный отдых расслабляет и нарушает учебный процесс. По мнению большинства, каникулы 2016-2017 учебный по триместрам не успевают расслабить, но дают дополнительный глоток воздуха, необходимый для следующего этапа.

Новогодние и летние каникулы 2016-2017 учебный год по триместрам

Самые большие периоды отдыха в учебном процессе приходятся на новогодне-рождественскую паузу и лето, это как раз те дни, когда родители имеют возможность побыть вместе со своими школьниками. По времени и длительности они совпадают с отдыхом учащихся по четвертям, для чего это сделано? – В период зимних праздников каникулы по триместрам 2016-2017 в Москве и других городах страны сопровождаются массовыми культурными и спортивными мероприятиями, которые дают возможность по-настоящему отдохнуть, зарядиться здоровьем, провести праздник в семейном кругу. Поездки с детьми за город, на лыжные базы, или более масштабные путешествия — по своей стране или за границу, доступны многим российским семьям и становятся все более популярными. В школьные каникулы по триместрам 2016-2017 будут организованы автобусные экскурсии в сопровождении педагогов в соседние населенные пункты, в исторические окрестности родного города, на новогодние представления в цирк и театры, по этим причинам все школьники гуляют в одно время. Самое долгожданный период — лето, когда отдыхают все ребята, независимо от учебных триместров в школе 2016-2017 или четвертей. Это любимое время всей детворы, вариантов отдыха больше количество – спортивные и оздоровительные лагеря, походы, организованные туристические поездки. Для некоторых школьников это выезд на месяц, а то и больше, в сельскую местность или на дачу к бабушке на свежие фрукты и парное молочко, на рыбалку с дедом или долгожданный отпуск с родителями у моря. Мамы и папы заранее планируют свой отпуск и организацию детского досуга, чтобы обеспечить им максимально полезное времяпровождение.

Как влияют каникулы 2017 учебный год по триместрам на школьный процесс

Исследования, проводимые учеными НИИ гигиены детей и подростков при Российской академии медицинских наук, показали, что большая школьная нагрузка требует пауз, иначе уставший детский организм с трудом усваивает программу. Установлено, что оптимальным периодом обучения являются 5, максимум 6 недель, когда мозг ребенка способен переработать и воспринять полученную информацию, именно такой промежуток времени и содержат триместры в школе 2016-2017, школьные каникулы продолжительностью 6 дней дают возможность ученику отдохнуть, выспаться и немного отвлечься. Даже, если некоторые, особенно старшеклассники, на каникулах понемногу занимаются, ребенок не получает такую нагрузку, как во время учебного процесса. Каникулы на 2017 год по триместрам непродолжительны, но этого оказывается достаточно для небольшого отдыха. Введение такой формы обучения в московских школах получила значительное распространение, уже довольно многие из них учатся именно по триместрам. Некоторые учебные заведения прежде, чем уйти от четвертей, проводят опрос среди родителей, при получении согласия большинства, составляется расписание триместров 2016-2017, которое вносится в устав школы. Дни начала и конца каникул в разных школах могут не совпадать, но незначительно, отличаясь лишь на 2-3 дня, неизменным остается только общее количество учебных и выходных дней.

Триместры в 2016-2017 учебном году: календарь

Могут ли родители способствовать переходу школы на систему триместров

На основании приказа Минобрнауки, каждая школа имеет право выбора организации учебного процесса, руководство школы может настаивать на обучении четвертями, но родительский комитет или инициативная группа вправе изменить сложившуюся ситуацию, если их заинтересовала учеба по триместрам 2016-2017. Для этого в администрацию учебного заведения нужно подать предложение, руководство школы обязано будет вынести вопрос на общее обсуждение, при поддержании большинством этой инициативы, вносятся изменения в устав заведения, составляется календарь триместров на 2016-2017 учебный год и с нового года он вступает в силу. При отрицательном отношении большинства родителей и учащихся к переводу на другую форму, график обучения остается прежним. Жители других российских городов также могут выступить с инициативой введения в своей школе обучения и каникул по триместрам 2016-2017, возможно, со временем такой график будет принят повсеместно, на сегодняшний день за такой подход иногда приходиться бороться. Родителям первоклассников стоит взвесить плюсы и минусы той и другой форм обучения, ведь самые маленькие ученики пока не состоянии оценить, что для них приемлемее. Надо заметить, что в школах с обеими формами обучения для первоклассников весной предусмотрена дополнительная неделя каникул, но каникулы школьников в 2016-2017 году по триместрам все же выпадают чаще, а значит, детворе будет дана возможность лучше адаптироваться, и ребенок не потеряет первоначальный интерес к учебе, с которым пришел в 1 класс.

Скептически настроенным педагогам, уверенным, что частый отдых расслабляет, не лишне будет прислушаться к мнению медиков, признающих объем учебной программы слишком высоким, что приводит к переутомлению и ухудшению здоровья подрастающего поколения. Такие нагрузки просто необходимо совмещать с активным отдыхом на свежем воздухе, который позволяет календарь каникул по триместрам 2016-2017, многие классные руководители ходят с ребятами в походы, на выставки, в театр или цирк, устраивают спортивные состязания. Совместные развлечения сплачивают ребят, делают обстановку в классе более теплой и душевной, такое времяпровождение отрывает детей от сидения за компьютерами, болезни нашего времени. Родителям тоже нужно стараться больше времени проводить с детьми на улице в любое время года, ходить в лес, на реку, приобщать их к занятиям спортом. Возможно, у кого-то получится, изучив расписание каникул по триместрам 2016-2017, взять на работе отгулы, чтобы провести их вместе с младшими школьниками, которые пока очень нуждаются в родительской опеке. Воспитание детей является первостепенной задачей родителей, поэтому многие молодые мамы, с согласия руководства, оформляют отпуск за свой счет, и это разумно, карьера – это все же мужская прерогатива, для женщин важнее семья и дети. График учебы по триместрам 2016-2017 известен заранее, ответственные родители подгоняют неотложные производственные дела, чтобы больше времени уделить своим малышам не в ущерб работе, поверьте, это не напрасные жертвы.

Статьи о школьных экзаменах и каникулах читайте на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (3 votes, average: 2,33 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: