Продленка в школе в 2016 — 2017 учебном году


опубликовал Elena 220 просмотров0

Продленка в школе в 2016 - 2017

Некоторые младшие школьники, и особенно первоклассники, испытывают большие трудности во время учебного процесса, на самом деле, из беззаботной жизни их бросили в пучину ответственности, в которой не всегда легко адаптироваться. Большинство молодых родителей много работают, создавая себе репутацию и делая карьеру, на занятия с малышами совсем не остается времени, спасительным вариантом может быть продленка в школе 2016-2017. Казалось бы, что это идеальный выход из создавшегося положения – присмотр, питание, прогулки, выполнение домашних заданий – все происходит под руководством профессиональных педагогов, однако здесь есть плюсы и минусы, попробуем с этим разобраться.





Положительные и отрицательные стороны продленки 2016-2017

Немного отойдем от основного вопроса и попытаемся задуматься, есть ли у мамы хотя бы малейшая возможность работать полдня, ведь нет ничего важнее ребенка, и только мамин уход является идеальным в этой ситуации. Малышу не придется засиживаться за партой, если на улице неподходящая для прогулок погода и дети вынуждены проводить целый день в классе, никто лучше мамы не накормит, не обеспечит послеобеденный отдых, да и на занятия в спортивных секциях или кружках будет кому повести. Психологически для младших школьников находиться рядом с родным человеком комфортнее, в привычной обстановке ребята растут спокойными и уравновешенными, а это невозможно обеспечить при большом скоплении детей даже в самой лучшей продленке 2016-2017. Ну а если по финансовым или другим причинам мама не может заниматься малышом, в семье нет возможности нанять няню, которая в состоянии не только забрать ребенка из школы и накормить, но и помочь ему с уроками и досугом, тогда стоит рассмотреть вариант с группой продленного дня (ГПД). Здесь есть положительные моменты:

  • профессиональный присмотр;
  • дисциплина;
  • контакт со сверстниками;
  • нормальное горячее и своевременное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • выполнение домашних заданий, когда педагог может прийти на помощь;
  • при необходимости, может помочь школьный психолог, логопед, медицинский работник;
  • возможность посещений школьных кружков;
  • периодически организованные экскурсии, походы в театры, кино, на выставки.

Не весь этот перечень и не во всех школах является обязательным в группах продленного дня, последний пункт в большинстве их них отсутствует, хотя продленка в Москве 2016-2017, в Питере и других крупных культурных городах России включает культурный досуг для младших школьников.

Есть у продленки и отрицательные стороны:

  • постоянное многоголосое окружение не дает возможности отдохнуть и может вызвать у ребенка синдром хронической усталости;
  • отсутствует возможность полноценного отдыха и уединения;
  • выполнение домашнего задания в окружении детского гомона, не дает возможности сосредоточиться;
  • школьное питание не всегда нравится детям, там нет выбора, и, если предлагается нелюбимая еда, ребенок просто может остаться голодным.

В принципе, дети все разные, одна и та же обстановка может вызвать у одних положительную, а у других противоположную, отрицательную реакцию, поэтому стоит подходить к вопросу индивидуально, главное условие – позитивные ощущения для ребенка, только в комфортной обстановке могут проявиться его лучшие качества.

Идеальная продленка 2016-2017, что она предусматривает

Дети 6-7 лет с трудом переносят школьную нагрузку и нуждаются в дневном отдыхе, не обязательно это может быть сон, не каждый ребенок согласен спать днем, но тихий час малышам необходим для восстановления сил, поэтому комната отдыха со спальными местами была бы не лишней. В некоторых проектах новостроек столицы планируется такой уголок отдыха, не исключено что продленка в школах Москвы в будущем будет отвечать этому требованию. Большое значение имеет и количество детей в группе, организовать 5-10 ребят гораздо проще, каждому можно оказать внимание, особенно при выполнении уроков, с 30-40 детьми это не возможно, поэтому говорить о качественном отдыхе и идеальной подготовке здесь не приходится, родителям нужно будет дома проверять выполненное задание. Совсем не годится ситуация, когда в школе нет возможности организовать горячие полноценные обеды, даже, если ребенку выдан дома бутерброд и яблоко, достаточным правильным питанием это назвать трудно, такие перекусы вредны для формирования здорового организма. Идеальным вариантом продленки на сегодняшний день могут похвастаться частные школы, где группы немногочисленны, хорошее питание, полноценный отдых, интересный досуг, но это стоит немалых денег, не каждый родитель в состоянии потянуть такую финансовую нагрузку.

Платные и бесплатные продленки, чего ждать родителям в 2016-2017 годах

Теперь рассмотрим вопрос финансирования, в начале учебного года многие родители были ошарашены новостью – продленки станут платными, за что и сколько придется теперь платить. Подсчитано, что полноценный горячий обед на одного младшего школьника обходится приблизительно в 100 рублей в день, федеральных отчислений в школе на это не хватает, плата ляжет на плечи родителей. Имеет место и частичная оплата, то есть финансовая нагрузка делится между бюджетными отчислениями и частными, в некоторых городах практикуется такой подход. Для многодетных, малообеспеченных семей и матерей-одиночек обычно школьное питание бесплатно, родителям нужно только написать заявление на имя директора школы и подтвердить свое положение документально. Стоимость продленки в школах 2016-2017 включает и оплату труда педагогов, общая цифра может существенно отличаться в различных учебных заведениях, она колеблется от 600 до 17 тысяч рублей. В провинциальных населенных пунктах, где доход родителей минимальный, плата также символическая, либо совсем отсутствует, в городах и мегаполисах доходы семьи многократно выше — отсюда и взимаемая сумма. В Госдуме неоднократно поднимался вопрос о бесплатном содержании детей в группах продленного дня, но пока положительных результатов по этому вопросу не достигнуто.

Продленка в школе в 2016 - 2017 учебном году: стоимость

Существует закон «Об образовании», который предусматривает право каждой школе самостоятельно определять и удерживать плату с родителей за пребывание ребенка в стенах учреждения после уроков, бесплатное нахождение школьника гарантировано только в течение 2 часов после окончания занятий. Большинство родителей не против оплаты, но важно, чтобы она была адекватна их заработку, в разных регионах страны она действительно отличается, главным образом именно по этому критерию. Различные суммы приходится платить и за неодинаковое количество проведенных часов на продленке, в среднем по стране это выглядит так:

  • при нахождении ребенка в школе до 16 часов – 2-3 тысячи рублей,
  • до 18-19 часов это уже стоит 4-6 тысяч.

По-прежнему бесплатны ГПД в отдаленных глубинках России и некоторых городах областей: Калужской, Рязанской, Архангельской, Иркутской, в Мордовии и Татарстане.

Дирекция школы должна предоставить родителям отчет, показывающий, сколько стоит продленка в школе 2016-2017 и из каких пунктов она состоит. Если они согласны с условиями, составляется договор между ними и директором, где указана взимаемая сумма, она же должна быть официально озвучена на общем школьном стенде, никаких устных договоренностей быть не должно. Если родителями замечены необоснованные поборы или невыполнение пунктов соглашения, они имеют право обратиться с жалобой в контролирующие органы Министерства образования.

Альтернативы продленки 2016-2017

Некоторых родителей по финансовым либо организационным причинам не устраивает продленка, а бабушки и дедушки работают и не могут помочь, что может быть альтернативой? Няня или гувернантка – идеальный вариант, но не стоит забывать о том, что маленькому человеку все же необходимо именно родительское внимание, проводите с ним хотя бы выходные, чтобы не нарушался контакт и взаимопонимание.

Другой вариант – сообщество мам, каждая из которых хотя бы 1 раз в неделю может забрать нескольких детей из школы и обеспечить им надлежащий присмотр и прочие необходимые условия, хотя такой вариант иногда может быть нарушен из-за болезней или других ситуаций.

Третий выход их положения – позволить ребенку самостоятельно находиться дома, это, пожалуй, самый опасный вариант, даже, если малыш не боится оставаться в одиночестве и способен сам себя обслужить и организовать. За рубежом законом запрещено оставлять детей без присмотра до 12, а в некоторых странах – до 14 лет, это правильно, так как нас окружает масса непредвиденных обстоятельств, не стоит рисковать жизнью и здоровьем ребенка. Школьники средних и старших классов – более разумны, правильное воспитание и уверенность в своем ребенке уже могут стать основаниями для их самостоятельного времяпровождения, но это будет позже, а малыши нуждаются в опеке. Так что, родителям стоит взвесить все обстоятельства и на семейном совете принять самое правильное решение.

Статьи о школьных каникулах можно почитать на сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (4 votes, average: 2,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: