ГИА в 2017 году


опубликовал Elena 139 просмотров0

Новые правила ГИА в 2017 году

Образованию в России уделяется все больше внимания, поэтому постоянно совершенствуются порядок и условия проведения экзаменов – проверки уровня подготовки школьников. Государственная итоговая аттестация (ГИА) для девятиклассников являются промежуточным подведением итогов, тренировкой перед решающими испытаниями – сдачей ЕГЭ в 11 классе. ГИА 2017 претерпела некоторые изменения по сравнению с предыдущими годами. Теперь учащимся предстоит сдавать целых 5 предметов, два из которых – обязательные, а 3 – на выбор.





ГИА в 2017 году

Постоянные дебаты о том, нужны ли государственные экзамены после 9 класса, свелись в конечном итоге к выводу, что, безусловно, нужны. Во-первых, это дает возможность самим ученикам понять, насколько глубоки полученные ими знания, во-вторых, условия сдачи максимально приближены к ЕГЭ, поэтому, пройдя этот этап, школьники увереннее будут чувствовать себя на экзаменах в 11 классе, в-третьих, это также и оценка уровня преподавания. Ведь не секрет, что методика подачи программного материала у разных учителей отличается, на одни уроки ребята идут с удовольствием, на другие – по принуждению, отсюда и качество полученных знаний.

ГИА 2017 обязательные предметы оставила без изменений, это по-прежнему

  • русский язык,
  • математика,

но с этого года оценка по обязательным курсам будет влиять на общую в аттестате, то есть, если годовая была «5», а за экзамен – «3», то итоговая будет «4».

Временный отказ от сдачи экзаменов «на выбор» не оправдал себя, некоторые школьники и их родители сосредоточили все внимание на русском и математике, и совсем забросили все остальные предметы, в результате образовались серьезные пробелы в знаниях, что подтвердил проверочный диктант по географии, где выяснилось, что учащиеся не знают элементарных вещей. Но только обязательные экзамены в 2017 году будут учтены при выставлении оценки в аттестате, дополнительные 3 предмета приниматься во внимание пока не будут, хотя с 2018 года планируется сделать обязательными уже 3 дисциплины, и 2 – на выбор. В этом году 3 предмета можно будет предпочесть из следующего списка:

  • литература,
  • физика,
  • химия,
  • информатика,
  • биология,
  • обществознание,
  • история,
  • география,
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский).

Для школьников, изучающих родной язык и литературу, предоставляется возможность сдавать эти дисциплины. Остальные экзамены проходят исключительно на русском языке.

Учащиеся, сдавшие ГИА на оценку не ниже удовлетворительной, смогут продолжить обучение в 10-11 классе средней школы, либо в профтехучилищах, техникумах или колледжах. При получении неудовлетворительной оценки на ГИА, аттестат за 9-й класс выдаваться не будет. К пересдаче экзаменов будут допущены те школьники, кто «завалил» не более 2 предметов. При этом пересдать будет необходимо до сентября 2017 года и не региональной, а государственной комиссии.

Следует отметить, что ГИА 2017 изменения коснулись и четвероклассников, теперь они также будут подвержены тестированию по окончании учебного года. По мнению Минобрнауки, постоянный контроль над качеством знаний должен начинаться уже в начальной школе.

ГИА в 2017 году: обязательные экзамены

Две формы и преимущества ГИА 2017

Государственная итоговая аттестация проводится в 2 формах – ОГЭ и ГВЭ, уточним, кто и как именно сдает:

  • ОГЭ – основной государственный экзамен, основная особенность состоит в том, что он проводится с использованием контрольно-измерительных материалов (КИМ), сдают его учащиеся обычных средних школ, очной, заочной и домашней формы обучения;
  • ГВЭ – государственный выпускной экзамен, проводимый в закрытых заведениях – специнтернатах, колониях для несовершеннолетних, а также для детей-инвалидов и учеников зарубежных школ. Проводится он в письменной или устной форме по билетам, тестам или специальным заданиям.

Эти две формы одинаково предусматривают, сколько предметов сдавать, но различаются подходом к процессу.

Преимущества ГИА над обычными школьными экзаменами очевидны, это:

  • проверка работ ведется членами государственной комиссии, то есть, исключен субъективный подход при выставлении отметки;
  • применение КИА в ОГЭ обеспечивает более тщательный и совершенный подход при выявлении знаний;
  • шире градация оценок, следовательно, анализ знаний более дифференцированный,

то есть, в итоге – уровень подготовки ученика оцениваются справедливо и объективно.

Тенденции дальнейшего совершенствования ГИА

Постоянные работы, проводимые сотрудниками Министерства образования и науки, ведут к реформированию всей системы школьного образования. В планах руководящих органов – доведение к 2020 году количества сдаваемых девятиклассниками предметов по ГИА до 6, при этом планируется учет всех экзаменационных оценок на балл в аттестате. А количество допустимых пересдач может дойти до трех. Постепенно проверка знаний будет вводиться чуть ли не с 1 класса по единым КИМам, что должно значительно повысить ответственность учащихся к получению знаний. ГИА в 2017 году изменения только начинает, процесс будет развиваться постепенно, чтобы дать возможность учащимся и их родителям постепенно адаптироваться и без стрессов преодолевать очередные испытания.

Есть и приятная весть – ребята, победившие во всероссийских и международных олимпиадах, от сдачи ГИА по этому предмету освобождаются. Такая практика проводилась и ранее, при измененном подходе, она отменена не будет.

Со своей стороны, родители также должны способствовать удачному прохождению ребенком испытаний. Следует оказывать школьнику помощь при возникновении затруднений в изучении предмета, при необходимости, найти репетитора, имеющего полную информацию об условиях прохождения ГИА. Возможно, это будет педагог, участвовавший в проверке работ в предыдущие годы. Кроме того, необходимо обеспечить правильное питание школьника, следить за режимом его дня, контролировать время отдыха и сна. Новые правила сдачи ГИА в 2017 году, по сути, не слишком отличаются от предыдущих, поэтому не стоит драматизировать обстановку и, если ребенок не может избавиться от страха перед испытанием, попробуйте с помощью психолога преодолеть его неуверенность, внушить уверенность в собственных силах.

Статьи о ЕГЭ можно почитать на нашем сайте 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: