Электронные паспорта в России с 2017 года


опубликовал Elena 1 511 просмотров0

Российский паспорт в 2017 году

Минэкономразвития России уже рассказали СМИ о глобальном внедрении электронных паспортов с 2017 года. При этом сам паспорт будет выглядеть, как банковская карта. При этом разработанный документ получат и дети, которым не исполнилось 14 лет. Начиная с апреля все немного изменилось.





Внедрение электронных паспортов

Новый вариант был создан ранее, только для иного проекта. До этого платежной картой, электронной подписью и т.д. выступали карты универсального типа УЭК. Удостоверение личности несло под собой мысль в виде продолжения прошлого проекта, но власть объяснила, что благодаря появлению электронных паспортов универсальные карты больше не будут выпускаться, ведь в них была реализована вся функциональность УЭК, при этом добавилась новая опция в виде удостоверения личности во всех регионах России.

По данным Сбербанка на данный момент в обороте находятся 650 000 карт. Но в Министерстве уверяют, что они будут иметь действительность до своего окончания срока действия.

Подобная идея на данный момент выглядит, как законопроект, но она имеет поддержку в виде Центрального банка и в Парламенте. Миграционная служба уже пыталась внедрить проект, но в апреле полномочия переложили на МВД. А сам выпуск перенесли аж до весны 2018 года, причинами подобного решения выступили:

  • экономия средств, ведь министерство финансов планировало израсходовать на первую партию 200 миллионов рублей с бюджета, частично их смогла бы покрыть государственная пошлина;
  • нельзя новый документ выдвигать обязательным условием, чтобы получить госуслугу, так как есть Единая система и в ней в регистрации находятся 25,5 миллионов людей.

Есть вероятность, что процедуре помешали и прочие факторы, но про них мы еще ничего не знаем.

Информация об электронных паспортах

Новый паспорт, как и тот, что был прежде будет иметь в своем содержании главную информацию о человеке, а также, вероятно, индивидуальный налоговый номер, банковский чип и электронную подпись человека, который им будет владеть. Стоит отметить, что данное нововведение не просто заменит бумажный вариант, но и просто выступит универсальной картой.

Данные будут отражаться на пластиковой карте и визуально, а также в электронном варианте, благодаря микросхеме для считывания. Лицевая сторона будет содержать фотографию, фамилию, имя, отчество, некоторую личную информацию, дату выдачу и сроки действия. По примеру бумажной версии, пластиковая тоже получит свой номер. Карту собирались выдавать даже детям, которым не исполнилось четырнадцати лет, но фото в данном случае не несет необходимости.

На обратке вы должны увидеть уникальный номер и код подразделения. Электронный вариант подписи, ИНН и др. будет внесено лишь по просьбе человека. Когда речь заходит о несовершеннолетнем владельце, то будут прописываться данные о его родителях или законных опекунах.

Как выглядит паспорт и его функции?

В интернете уже есть первые фото нового электронного паспорта. Изображение показал депутат Костунов. Ему его предоставил руководитель ФМС Ромодановский. Сам паспорт является пластиковой картой, похожей по размеру с банковской. Базой дизайна служит универсальная карта УЭК.  Также на паспорте будут находится средства, которые защитят его от подделок. Внешняя и обратная сторона не поддаются никаким техническим изменениям.

Новая карта универсального предназначения может позволить получить все варианты государственных услуг, а также пройти процедуру идентификации личности в банке быстро и просто. Но ждать нужно еще один год.

Документ будет выполнять функции не только удостоверения личности, но и сможет выступать, как банковская карта. Чтобы это осуществить, карта будет подключена к Национальной платежной системе, которая не так давно была только предполагаемым внедрением от Президента. Однако, приложение находится в стадии разработки, скорее всего первые образцы его не получат. Центральный банк решил создать этот вариант системы по-другому, не используя платформу УЭК, как ожидалось раньше. На все это нужно время.

Как получить паспорт?

Как и ранее для получения электронного паспорта будет необходимо внести государственную пошлину. Цифры на сегодняшний день неизвестны. При этом ФМС выступал с идеей требовать у граждан по 700 рублей, чтобы отбить расходную часть на выпуск карты.

Раньше журналисты утверждали, что в следующем году владельцами карт станет большая часть населения. Процесс уже запущен, но паспорта заменят не в январе 2017-го, а лишь в начале весны 2018 года. Тогда, как ФМС было в ответе за разработку пластиковых вариантов, глава структуры сказал, что бумажные варианты прекратят выпускать в период между 2017 и 2018 годами, когда новые паспорта уже почти выпустят в полном объёме.  При этом бумажный вариант будет действителен, пока его срок действия не придет к концу.

До 2019 года обладателями электронных версий станут все граждане России. В этом же году ожидается прекращение выдачи удостоверений с 14-летнего возраста. Однако, так как дата внедрения нововведения изменилась, полностью заменить классические паспорта возможно будет только в 2020 году.

Замена паспорта РФ на новый

Мнения относительно нового паспорта

Замену паспорта россияне приняли с позитивом, предвкушая, что персональный носитель избавит их от требований различных инстанций собирать многочисленные справки для предоставления государственных услуг. При этом не обошлось и без патриотизма и чувства гордости за свою собственную платежную систему. Естественно, что пока проект не будет внедрен официально говорить о его недостатках преждевременно.

Центральный банк выступил ярым сторонником инициативы, так как новой проект позволит создать единый реестр. Люди в любой инстанции получат возможность проходить идентификацию. Также новый вариант удостоверения поможет улучшить качество услуг для россиян. Вице-премьер выступил с предложением отечественных микросхем в основе карты, это даст возможность уменьшить себестоимость. Подобные меры помогут осуществить в дальнейшем технологическую независимость России.

К слову, о плане противодействия коррупции на 2016-2017 года читайте на источнике 2017god.org.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: